Знакомимся с ценами на препараты витамина Е

Прежде чем переходить к рассмотрению цен на препараты витамина Е (другое название – токоферол), давайте сперва взглянем на этот витамин пристальнее. В чем его специфика, зачем он вообще нужен организму настолько, что вы вдруг стали искать цену на него. Вы узнаете о полезных свойствах витамина Е, признаках его дефицита в организме и нормах потребления в сутки. А также получите информацию о том, в каких продуктах и витаминных препаратах больше всего токоферола и каковы цены на эти препараты.

Особое внимание обратите на противопоказания к применению витамина Е.

(Цены на препараты ближе к концу статьи).

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений: токоферолы и токотриенолы.

Витамин Е имеет много биологических функций. Наибольшую популярность этот витамин приобрел благодаря своим антиоксидантным свойствам. В качестве антиоксиданта он защищает отдельные клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.

Известно также использование токоферола в борьбе против сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Витамин Е положительно воздействует на воспалительные процессы, помогает справиться с инфекционными заболеваниями и повышает иммунитет, защищает от развития некоторых заболеваний сердца. Последнее свойство обусловлено тем, что витамин Е способен препятствовать образованию тромбов.

Токоферол часто имеется в составе продуктов по уходу за кожей и в целом в косметике.

Признаки дефицита витамина Е

Недостаток витамина Е может привести к бесплодию, самопроизвольному прерыванию беременности, мышечной дистрофии, нарушению зрения, может быть причиной недостаточной лактации.

Проявления дефицита витамина Е у детей – мышечная слабость, задержка физического и психического развития, дизартрия (нарушение произношения звуков речи).

Все эти последствия дефицита токоферола можно избежать, принимая в необходимом количестве продукты, содержащие его, или препараты витамина Е.

Нормы потребления витамина Е

Согласно российским стандартам суточная норма потребления витамина Е – 10 мг.

  • 1 – 3 года: 6 мг/день
  • 4 – 13 лет: 7 – 8 мг/день.

Подростки и взрослые

  • от 14 лет: 10 – 15 мг/день
  • Мужчины: 10 мг/день
  • Женщины: 8 мг/день
  • Кормящие женщины и беременные: 10 – 15 мг/день.

Какая форма витамина Е лучше: синтетическая или натуральная?

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником служат определенные продукты питания. Поскольку токоферол является жирорастворимым, он обычно встречается в пище, богатой жирами.

  • В отдельную группу можно выделить рекордсмена по содержанию витамина Е – зародыши пшеницы и масло, получаемое из зародышей пшеницы .
  • Растительные масла. оливковое, пальмовое, кукурузное, соевое,  арахисовое, подсолнечное и др.
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук.
  • Семена масличных культур, бобовых и зерновых культур. кукуруза, чечевица, пшеница, рис, фасоль, овес, семена подсолнечника.