Витаминные комплексы для беременных 2 триместр

Полноценный рацион будущей мамы, обогащенный необходимыми полезными веществами и микроэлементами – залог правильного развития ребенка. Каждый триместр беременности – это отдельная ступень формирования органов малыша, а значит, потребуются и различные витамины для каждого этапа. Давайте рассмотрим, какие витамины для беременных во 2 триместре наиболее важны.

2 триместр беременности

Кальций

Для чего нужен

2 триместр характеризуется быстрым развитием костных тканей малыша, его почек и эндокринной системы, а значит, требует значительного количества кальция.

Дозировка

Среднесуточная норма элемента составляет 1500 мг. Однако не стоит превышать указанную дозировку, поскольку кальций имеет свойство задерживаться в плаценте и затруднять ее работу.

Где содержится

В продуктах кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах (молоко, творог, натуральный йогурты), куриных и перепелиных яйцах и овощах (белокочанная капуста, брокколи, коральби и т.д.). Некоторые продукты снижают его усвоение, поэтому рекомендуется ограничить употребление газированной воды и лимонада, шоколада и кофе.

В случае нехватки кальция в рационе, можно прибегнуть к специальным препаратам-добавкам, таким как: Кальцемин, Кальций Д3 Никомед, Витрум остеомаг.

Йод

Для чего нужен

Во второй триместр беременности йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвующих в умственном развитии малыша, формировании его костного скелета, а также профилактике некоторых заболеваний щитовидной железы. Для будущей мамы йод полезен тем, что поддерживает правильный обмен веществ, снижая риск быстрого набора веса и, как следствие, недомогания.

Дозировка

Во второй триместр рацион здоровой беременной женщины должен быть обогащен 250 мг йода. Исключение составляют некоторые заболевания щитовидной железы, в этом случае дозировка назначается врачом индивидуально.

Где содержится

Значительное количество йода содержится в йодированной соли, сушеном инжире и морепродуктах (крабы, креветки, морская рыба и т.д.). Однако при приготовлении пищи нужно учитывать, что термическая обработка значительно снижает процент содержания йода в пище.

Железо

Для чего нужен

Железо участвует в синтезе гемоглобина, ответственного за обеспечение кислородом организма матери и ребенка, поэтому микроэлемент применяют для профилактики анемии. Также участвует и в синтезе белка, необходимого для формирования мышечной ткани. Его недостаток в организме может спровоцировать тонус матки и угрозу преждевременных родов.

Дозировка

При нормальном состоянии здоровья, беременной требуется 30-60 мг железа. При анемии и других состояниях, характеризующихся понижением уровня железа в организме, может быть назначена другая дозировка.

Где содержится

В огромном количестве железо содержится в различных видах мяса – говядине, индюшатине, свинине, телятине и зайчатине. Помимо этого, микроэлемент можно получить из сливок и нежирной сметаны, а также куриного белка.

Из препаратов можно отметить Ферлатум, Тардиферон.

Витамин Е

Для чего нужен

Витамин Е во время беременности формирует и поддерживает деятельность плаценты, нормализует обмен веществ, снижает риск угрозы выкидыша и преждевременных родов, а также способствует большей эластичности кожи, что необходимо для растущего животика.

Дозировка

Где содержится

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах. Это: оливковое, подсолнечное, облепиховое, кукурузное. А также в зеленом салате, овсянке, петрушке, шпинате, орехах, томатах, кураге, горохе, шиповнике и облепихе. Незначительное количество содержится в жире, мясе, печени, молоке и яйцах.

Витамин С

Для чего нужен

В период беременности иммунитет женщины значительно снижается, а витамин С способствует его восстановлению. Особое значение он имеет для курящих мам, поскольку в этом случае риск внутриутробной инфекции у малыша значительно выше.

Дозировка

В норме, беременная женщина должна получать ежедневно по 90-100 мг витамина С. Однако стоит учитывать не только прием препаратов, но и продукты, содержащие витамины, поскольку при переизбытке элемента, плацента начинает его отфильтровывать. В этом случае работает правило-исключение: чем больше употребление, тем меньше получит малыш.

Где содержится

Много витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, сладком перце, шпинате, моркови и капусте.

К витаминным препаратам, содержащим витамины группы С относятся: Аскорбиновая кислота в драже, аскорбиновая кислота с глюкозой, Ревит.

Витамин Д

Для чего нужен

Способствует более полному усвоению кальция, снижает риск развития рахита у плода, участвует в формировании сердечно — сосудистой системы и скелета и малыша.

Дозировка

Среднесуточная доза витамина Д для беременных составляет 400 МЕ.

Где содержится

Наибольшее количество витамина Д имеется в рыбных продуктах и консервах: печени трески, лососе, сельди, макрели, сардинах. Немного меньше содержится сливочном масле, яичном желтке, а также молоке.

Из витаминных препаратов лучше всего отдать предпочтение рыбьему жиру или препарату АкваДетрим.

Витамины группы В

Витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы будущей мамы, а также улучшают ее самочувствие. Совокупное употребление этой группы витаминов во 2 триместре позволяет добиться большей эффективности.

Для чего нужен

Витамины группы В разнообразны, а значит и их назначение различается. Тиамин (В1) способствует лучшему усвоению углеводов, уменьшает поздний токсикоз беременных, предупреждает гипотонию, повышает аппетит у беременных. Рибофлавин (В2) способствует образованию клеток крови и снижает риск развития анемии у будущей мамы, участвует в расщеплении жиров. Недостаток витамина у плода может спровоцировать развитие врожденных аномалий, задержку роста, а также преждевременные роды.

Ниацин (В3) способствует обмену аминокислот, снабжает клетки организма энергией и теплом, борется с бессонницей и тревогой беременных. Пиридоксин (В6) уменьшает количество холестерина в крови, увеличивает выработку гормона роста плода, помогает при судорогах. Витамин В 12 стимулирует рост и развитие малыша, стимулирует обмен веществ, улучшает кроветворение, повышает защитные свойства печени плода.

Дозировка

Витамины группы В следует принимать, не превышая суточной дозировки в 4 мкг.

Где содержится

Большое количество содержится в продуктах животного происхождения, это: говяжья печень, свинина, говядина, сыры и молоко. Витамины группы В содержатся и в морепродуктах и рыбе.

Витаминные комплексы во втором триместре

2 триместр – это время, когда стоит начать принимать комплексные витамины для беременных, в отличие от первого, когда это может быть рискованно для будущего ребенка. Давайте посмотрим, какие поливитамины для беременных во 2 триместре уместны.

  • Компливит. Триместрум 2 – витаминный комплекс, разработанный непосредственно для приема во 2 триместр беременности с учетом всех требуемых норм;
  • Прегнавит для беременных. Универсальная витаминная добавка для 2 и 3 триместра. Значительный минус – отсутствие в комплексе йода и некоторых микроэлементов;
  • Элевит. Универсальный комплекс, содержит повышенное количество магния, подходит женщинам с угрозой выкидыша, а также значительное количество фолиевой кислоты. Не содержит йод. Подходит для приема во 2 триместр беременности;
  • Алфавит для беременных. Комплекс разделяет витамины на несколько групп, разделяя несочетающиеся. Содержит йод. Подходит для всего течения беременности;
  • Витрум Пренаталь. Комплекс содержит повышенное количество железа. Витамины предназначены беременным с риском анемии, содержат фолиевую кислоту. Не содержат йод. Подходит для приема во 2 триместр;
  • Компливит Мама. Содержит все необходимые витамины, включая йод, но меньше рекомендованной суточной нормы. Подойдет тем, кто значительное количество витаминов получает с пищей и нуждается лишь в небольшой витаминной поддержке. Подходит беременным для приема во 2 триместр, а также 1 и3, и кормящим мамам;
  • Мульти-табс Пренаталь. Базовый витаминный комплекс, содержит все необходимые витамины в рекомендованных нормах для беременных женщин, не имеющих отклонений здоровья. Подходит для приема во 2 триместр беременности;
  • Фемибион. Витаминный комплекс, содержащий особую легкоусвояемую форму фолиевой кислоты. Не содержит железа. Подходит для приема во 2 триместр с учетом дополнительного приема железосодержащих препаратов.

Наилучшим источником витаминов для организма беременной женщины является натуральный сбалансированный рацион. Но если он невозможен, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом, который назначит поливитаминные комплексы с учетом всех индивидуальных особенностей организма.

Не стоит назначать себе препараты самостоятельно, ведь речь идет о здоровье вашего малыша.