Нужно ли после родов принимать витамины

Статью разместил: admin | категория: После родов | Просмотров: 3922

Витамины являются жизненно важными элементами, когда женщина только пытается зачать ребенка или уже забеременела, поскольку они содержат все необходимые полезные вещества для растущего внутри нее организма. Но как только ребенок появился на свет, то сразу у многих возникает вопрос: нужно ли принимать витамины после родов. Ответ однозначный: нужно, но только лучше перейти к обычным мультивитаминным комплексам для женщин.

Грудное вскармливание

Если женщина приняла решение кормить ребенка грудью, то тут даже не должен возникать вопрос: нужно ли принимать витамины после родов. Женщина должна получать необходимое количество витаминов и минералов, а особенно железа, фолиевой кислоты и кальция, чтобы ребенок смог получать эти питательные вещества через мамино молоко.

Послеродовой период

У многих женщин послеродовый период – это не самое приятное время. Кровотечения могут продолжаться несколько дней. А у некоторых длятся и месяц. Безусловно, общее количество крови снижается, и для его восполнения необходимо питать организм витаминами и минералами. В первую очередь, потеря крови приводит к развитию дефицита железа в организме. В итоге гемоглобин падает, а в организме накапливается усталость. Так что после родов нужно принимать витамины.

Заблуждения

Многие женщины считают, что прием витаминов заставит их волосы и ногти расти гуще и быстрее, однако пока что нет достоверных доказательств, что это действительно так. Вполне возможно, что некоторое улучшение качества кожи, волос и ногтей произойдет после родоразрешения, но скорее всего это будет из-за других факторов. Тем не менее, это вовсе не означает, что не нужно принимать витамины после родов .

К сведению

Как уже говорилось, витамины для беременных женщин и витамины для женщин – это две совершенно разные вещи. У будущем мамы растет новый организм внутри тела, а потому ей требуется больше питательных веществ. Следовательно, нормы таких поливитаминных комплексов завышены. Не кормящей грудью женщине после беременности и родов следует переходить на другие витаминные комплексы, которые содержат суточную норму необходимых ей веществ. Кроме того, стоит учитывать и возраст, поскольку, в частности, железа пожилым женщинам требуется меньше, чем молодым. Железо – это довольно токсичный минерал, и его передозировка может вызвать тошноту, рвоту и запоры.

Рекомендации

Учитывая вышеизложенное, рекомендуется принимать поливитамины, подходящие для пола, возраста и конкретных медицинских условий. То есть если женщина беременна, то она должна принимать поливитамины для беременных. Если она родила, то ей следует переключиться на мультивитаминные комплексы для женщин. Это поможет облегчить работу организма, снять усталость, избавить от послеродовой депрессии и быстро восстановить силы.

Витамины для родивших

После рождения ребенка многие женщины не знают, что им делать с незакончившейся упаковкой поливитаминов для беременных. Нужно ли принимать витамины после родов? И какие они должны быть? Если женщина кормит грудью своего малыша, то она должна принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих мам. Телу требуется полноценное питание, чтобы грудное вскармливание было достаточным для малыша. Кроме того, и самой маме требуются силы.

Вот самые важные витамины для роженицы. Витамин А необходим для зрения, здоровья кожи, зубов и слизистой оболочки. Норма кормящим женщинам – 1300 мкг в день. Витамины B1 и B6 должны пить те, кто потребляет менее 2700 калорий в день. Витамин Е предотвращает повреждение здоровых клеток от свободных радикалов. Требуется 19 мг в день. Самыми важными минералами являются: кальций, железо, магний и фосфор.