Какие витамины пить при планировании беременности?

09. 05. 2013 - просмотров: 2049

Когда женщина узнает о своей беременности, она начинает тщательно продумывать своё питания. А желательно задуматься над этим вопросом еще до зачатия, позаботиться о своем здоровье заранее, начав принимать витамины при планировании беременности.

Основным условием развития плода является полноценное поступление в женский организм полезных веществ. Недостаток витаминов может негативно повлиять на беременность, здоровье ребенка и матери.

Здоровое питание может предупредить развитие анемии, проблем с зубами, облегчить токсикоз и снизить риск возникновения заболеваний, связанных с проникновением инфекций. Витамины улучшают самочувствие беременной женщины, выполняют защитную функцию.

Так какие же именно витамины следует принимать? В перечень самых важных и необходимых витаминов входят:

  • витамин А
  • витамин В1
  • витамин В2
  • витамин В3
  • витамин В5
  • витамин В6

Витамин А

Необходимым витамином перед планированием беременности является витамин А, так как он важен при активации клеточного иммунитета. Он способствует развитию плаценты и росту мягких тканей. Данный витамин необходим для хорошего состояния волос, кожи, ногтей. Помогает матери избежать заболеваний после родов. Улучшает самочувствие беременной женщины, укрепляет сон. Витамин А необходим в период кормления грудью. Для получения этого витамина необходимо включить в рацион печень, хлебные злаки, а также фрукты и овощи, творог, сливки, сыр, смородину, зелень, перец, щавель. Если до беременности женщина принимала препараты, содержащие высокий процент витамина А, планировать беременность нужно не раньше, чем через полгода после окончания приема.

Витамин В1

Важную роль в усвоении углеводов, для нормального функционирования сердечной и нервной системы играет витамин В1. Он улучшает аппетит и предотвращает токсикоз. Если в организме недостаточного витамина В1, могут происходить серьезные нарушения функций нервной системы женщины. Источниками витамина В1 являются следующие продукты: крупы, злаки, мука, бобовые, орехи, капуста, шпинат, морковь, свекла, лук, мясо, молоко, яйца.

Витамин В2

Витамин В2 положительно влияет на печеночную функцию и участвует в обмене железа. Улучшает дыхание тканей и способствует ускорению роста. Важную роль играет при формировании нервной системы, мышц и костей. Дефицит данного витамина негативно влияет на рост плода, его глаза и кожу.

Источником витамина являются: шпинат, абрикосы, шиповник, овощи, печень, яйца, молоко.

Витамин В3

Витамин В3 принимает участие в метаболизме жиров, белков и углеводов, в окислительных процессах, контролирует содержание холестерина, поддерживает нормальную работу ЖКТ. Также витамин В3 способствует циркуляции крови, деятельности печени, нормализует давление, улучшает кровоток в капиллярах, положительно влияет на работу мышц и сердечно-сосудистой системы.

Источниками витамина В3 являются: печень, мясо, молоко, яйца, почки, крупы, грибы, бобовые, мучные изделия.

Витамин В5

Данный витамин включает пантотеновую кислоту, которая влияет на обмен веществ и переваривание. Витамин В5 оказывает благотворное воздействие на нервную систему, функции щитовидной железы и надпочечников. Применяется витамин В5 при заболеваниях волос, кожи и в целом при воспалительных процессах. Уменьшает запасы жиров в организме.

Источниками витамина являются такие продукты: почки, печень, яйца, рыба, бобовые, свежие овощи, все кисломолочные изделия.

Витамин В6

Витамин В6 снижает агрессивность и раздражительность будущей мамы. Организм во время беременности требует получения витамина В6 в три раза больше, чем обычно. Дефицит его может спровоцировать появление болезней ЖКТ, анемии либо нарушения нервной системы. Витамин В6 содержится в орехах, шпинате, капусте, клубнике, черешне, лимонах, апельсинах, рыбе, мясе, крупах.