Лучшие витамины для беременных — как не ошибиться с выбором?

Как правильно подобрать витамины для беременных? Что выбрать — поливитаминные комплексы или разнообразное питание, в котором будут представлены все группы натуральных продуктов? Эти вопросы интересуют каждую будущую маму.

Какие витамины лучше принимать беременным? Капсулированные продукты фармакологической индустрии или натуральные дары природы? Ответ на этот вопрос, на самом деле, известен каждой женщине — ничто не сравнится с натуральными продуктами! Самый чудесный и удивительный витаминный комплекс по своим биологическим свойства (сбалансированность, биодоступность и безопасность) будет уступать «витаминному комплексу » с грядки. Другое дело, что и овощи не всегда на сто процентов безопасны и порой содержат посторонние примеси, но это, что называется, совсем другая история!

Итак, мы определились с тем, что лучшие витамины для беременных содержатся в натуральных продуктах. Теперь давайте попробуем разобраться с количественным и качественным составом витаминов. По умолчанию все (!) витамины должны поступать в организм в адекватном количестве, и в этом вопросе не должно быть исключений. Мы же обратим внимание на самые лучшие витамины для беременных!

Начинать разговор следует с фолиевой кислоты . или витамина В9. Большинство женщин прекрасно осведомлены о полезных свойствах этого витамина и уже принимали его на определенных этапах жизненного пути. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в репликации ДНК, а это значит, что без участия этого элемента даже простое деление клеток становится невозможным, что уж тогда говорить о процессах дифференцировки органов и развитии тканей растущего организма.

Потребность здоровой женщины в фолиевой кислоте составляет около 400 микрограмм, однако, норма витаминов для беременных несколько выше, касается это и витамина В9. Рекомендованная доза — 600 мкг/сут, некоторые авторы советуют поднять ее до 800 мкг. Сохраняется повышенная потребность в данном элементе и во время кормления малыша грудным молоком (500 мкг/сут). Больше всего фолиевой кислоты в бобовых, а явный лидер в этой категории — горох нут, который сегодня можно приобрести в любом магазине.

Следующий элемент, представленный в любом поливитаминном комплексе для беременных, это токоферол, или витамин Е . Зачем беременным витамин Е? Действительно, этот витамин рекомендуют тем, кто стремится зачать ребенка и называют «дарующим деторождение», стоит ли добавлять его в рацион тем, у кого зачатие уже произошло?

Ответ однозначно утвердительный — стоит! Витамин Е для беременных (дозировка при беременности возрастает до 15 МЕ или 20 мг) имеет гигантское значение. Во-первых, он участвует в синтезе половых гормонов, а без оных нормальное протекание беременности невозможно в принципе. Во-вторых, витамин Е способствует сохранению беременности в тех случаях, когда возникает угроза преждевременного прерывания. В-третьих, токоферол участвует в процессах формирования плаценты, васкуляризации органа и препятствует преждевременному старению плаценты.

И не будем забывать, что токоферол является природным антиоксидантом, участвует в работе иммунокомпетентных органов, стабилизирует мембраны эритроцитов и способствует транспорту молекул кислорода. Одним словом, витамин Е для беременных так же важен, как воздух и вода. И это не преувеличение!

А мы двигаемся дальше. Как подобрать витамины для беременных по триместрам? В идеале вы должны получить подобные рекомендации у врача, который ведет вашу беременность, мы же приводим лишь общие принципы, которые не следует рассматривать как руководство к действию.

На ранних сроках происходить чрезвычайно активное деление клеток зародыша и формирование закладок будущих органов и тканей, а во втором и третьем триместрах преобладают процессы дифференцировки, развития нервной системы, кроветворных органов и костно-мышечного аппарата, происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела плода.

Витамины для беременных — 1 триместр

Мы не будем оригинальными и скажем, что главные витамины на ранних сроках — это токоферол и фолиевая кислота. Начинать их принимать следует еще до беременности, а максимальная дозировка должна попасть именно на первый триместр. Дозировки приведены выше по тексту.

NB! Обращаем ваше внимание, что витамин Е имеет свойство накапливаться в организме и в повышенной концентрации приводит к интоксикации. Дабы этого избежать советуем выбирать лишь натуральные источники токоферола. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, а значит накопление ее в организме даже теоретически невозможно.

Витамины для беременных — второй триместр

Во втором триместре происходит развитие нервной ткани, кроветворной и костно-мышечной систем, а потому следует позаботиться о регулярном поступлении в организм цинка. железа. кальциферола (вит. Д), кальция и полиненасыщенных жирных кислот (витамин F).

В этом периоде показаны витамины с кальцием — для беременных отличным источником оных являются молочные продукты, которые содержат и кальций, и витамин Д. Что касается фосфора. о котором тоже принято вспоминать каждый раз, когда речь идет о развитии костно-мышечной системы, то его содержание в продуктах питания на сегодняшний день столь велико, что дополнительные источники нам просто не нужны. Тем более беременным!

Лучшим источником железа были и остаются мясо и субпродукты, и этот ресурс не заменить никакими растительными продуктами и поливитаминными комплексами. Об адекватном развитии всех тканей организма ребенка «заботятся» гормоны щитовидной железы организма матери (гипотиреоз является прямым показанием для прерывания беременности ), а потому следует побеспокоиться о том, чтобы мама получала с пищей оптимальное количество йода .

NB! Избыток йода так же вреден, как и его дефицит, а потому в данном вопросе очень важно знать меру.

Витамины для беременных — какие лучше?

Подведем итоги. Во время беременности следует, в первую очередь, заботиться о том, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал все виды продуктов. Дополнительно принимать поливитаминные комплексы следует женщинам, у которых предыдущие беременности завершились прерыванием или рождением ребенка с дефектами развития. Аналогичные рекомендации мы можем дать и женщинам старше 30 лет, а также тем, у кого в анамнезе жизни имели место дефицитные анемии или гиповитаминоз.

По сравнению с рядовым взрослым человеком суточная норма витаминов для беременных выше примерно на 50 %. Вероятность интоксикации присутствует только в случае с жирорастворимыми витаминами, особенно осторожными следует быть с витамином А, который в определенной концентрации оказывает тератогенное действие.