Какие витамины и добавки рекомендуется принимать во время диеты?

admin 15 Март 2012 · 2 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многие женщины, независимо от возраста, семейного положения, страны проживания стремятся к идеальной фигуре, прибегая в этом к любым известным и не очень методам. Одним из наиболее популярных среди них является, конечно, диета.

Однако не стоит забывать, что диеты – штука коварная. Избавляя вас от лишнего веса, она заодно лишают ваш организм необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому, прежде чем заняться совершенствованием вашей фигуры, необходимо знать, какие витамины нужно принимать при диете, чтобы не навредить здоровью, ведь без знания таких вещей похудение может обернуться для вас серьезным заболеванием.

Когда человек начинает жестко ограничивать себя в питании, организм прекращает получать достаточное количество жиров и углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поэтому, для поддержания жизнедеятельности, начинается процесс расщепления собственных запасов жиров и мышечной ткани, в результате у худеющего человека наблюдается снижение веса.

Но, в то же время, при соблюдении диеты, витамины также не поступают. Начинается расход запасов, которых, как правило, хватает лишь на несколько дней. Далее начинаются осложнения, в виде таких неприятных моментов, как ухудшение зрения, состояния волос, ногтей, возникновение железодефицитной анемии и прочие. Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями стоит задуматься о необходимости дополнительно принимать витамины и биологические добавки, их содержащие, во время соблюдения диеты.

Выбор витаминов целиком и полностью зависит от той диеты, которую вы будете соблюдать. При молочной диете не нужен дополнительный прием кальция, а при яблочной лишним витамином будет железо. Зная основные свойства витаминов и включая их в свой рацион питания, вы сохраните свое здоровья во время диеты.

Организм обязательно должен получать кальций, D3 и К, отвечающие за здоровье костной ткани, зубной эмали. Недостаток кальция – первый шаг к такому заболеванию, как остеопороз.

Такие витамины, как бета-каротин, Е и С, необходимы для обеспечения бесперебойной работы иммунной системы организма и повышают сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, употребление витамина Е – это залог нормального функционирования эндокринной, иммунной систем и половых желез. Бета-каротин способствует снижению количества холестерина в крови, следовательно, снижает риск возникновения и развития сердечных заболеваний. Витамин C нужен для выработки коллагена – основы соединительной ткани, защищает от атеросклероза и сердечных заболеваний, а его дефицит грозит постоянной усталостью, кровоточащими деснами, медленным заживлением ран и переломов.

Витамины группы B полезны тем, что ускоряют процессы метаболизма, поддерживают кишечный и мышечный тонус, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему, предотвращают возникновения анемии. Эти витамины группы растворимы в воде, распространяются по всему организму, потому пополнять их запас в организме нужно ежедневно. Симптомами недостатка витамина B являются головные боли, беспокойство, проблемы с желудком, плохое настроение, сердечная аритмия.

При помощи витамина D сохраняется здоровье костей и зубов, регулируется процессы усвоения и баланса кальция и фосфора в организме. Витамин D защищает от рахита, помогает при лечении псориаза.

Омега – 3 считается отличным антидепрессивным средством, снижающим приступы голода, что немаловажно для тех, кто садится на диету.

Хром снижает риск возникновения диабета. А так как люди с лишним весом входят в группу риска, то принимать хром при соблюдении диеты необходимо обязательно.

Для сохранения здоровья и красоты, нужно не только грамотно подходить к выбору диеты, но и обеспечивать организм всеми необходимыми для его функционирования витаминами и микроэлементами. Для этого, нужно либо пить витамины по отдельности, либо выбирать подходящие вам добавки, содержащие комплекс витаминов. В любом случае, нужно помнить об этом важном моменте, чтобы избежать дефицита и исключить риск появления связанных с ним заболеваний.

Автор: Александра Надточий

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!