Восемь «здоровых» продуктов, вредных для здоровья

04 Ноября 2010

«Здоровые» продукты, прямо как звезды многочисленных реалити-шоу, зачастую оказываются безвкусными и требующими к себе слишком много внимания. От природной лени или же дефицита времени большинство людей пытается заменить по-настоящему здоровую пищу – к примеру, свежеприготовленные овощные салаты или тофу – так называемыми «здоровыми» продуктами и разнообразными добавками. К несчастью, самый быстрый на первый взгляд способ пополнить свой рацион полезной пищей далеко не всегда оказывается действительно самым полезным – и, более того, может привести к серьезным заболеваниям.

«Витаминная вода»

Интересно, что двумя крупнейшими производителями так называемой «витаминной воды» считаются две известнейших корпорации, десятилетиями отравляющие человеческое здоровье газированными напитками. Основные поставщики «витаминной воды» - бренд Vitamin Water, принадлежащий компании Coke, и Sobe Life Water, принадлежащий Pepsi. Помимо двух этих компаний, «витаминную воду» выпускает и множество других брендов, привлекающих внимание к своей продукции «здоровыми» названиями и декларируемым отсутствием красителей. «Витаминная вода» позиционируется как обычная вода с добавлением ряда полезных ингредиентов – что вполне соответствует действительности, если считать восемь ложек сахара на бутылку воды полезной добавкой.

И Vitamin Water, и Life Water содержат в среднем 32,5 грамма сахара на одну бутылку – можно считать, что бутылка «витаминной воды» вполне заменяет шоколадный батончик Snickers, в котором содержится около 30 граммов сахара. Существуют и низкокалорийные версии «витаминной воды» - например, Vitamin Water 10. Однако основными покупателями такого напитка все равно являются люди вполне определенные – люди, которые отказываются пить все, что не сладкое, пусть даже и витамины. «Витаминная вода» - это замена натурального сахара на искусственные подсластители, которые, по мнению экспертов, еще более вредны для здоровья. Такие искусственные заменители сахара связаны с возможными побочными эффектами и могут даже замедлить метаболизм, в конечном итоге заставляя человека набирать больше веса.

Кексы с отрубями

Отруби обладают отвратительным вкусом и именно поэтому считаются многими исключительно полезными для здоровья. Один из самых легких способов добавить отруби в ежедневный рацион – выпечка с отрубями. К несчастью, этот способ никак нельзя назвать панацеей – ведь, помимо полезных отрубей, в кексах содержится огромное количество сахара и жира. Вся выпечка изготавливается из сладкого теста, а основной ингредиент теста – жир; так, например, в одном-единственном кексе содержится почти треть того количества жира, которое необходимо человеку в день. Добавление в кексы отрубей еще не делает их сколько-нибудь полезными – хотя многочисленные сети фаст-фуда, от McDonald’s до Starbucks, уже давно предлагают своим покупателям «позаботиться» о своем здоровье, приобретая низкокалорийные кексы. Отказ от обычных кексов в пользу выпечки с отрубями ничуть не более полезен, чем отказ от шоколадного печенья в пользу печенья, к примеру, овсяного – сахар и жир все равно лежат в основе любых кондитерских изделий.