Витамины для детей 1 года

Витамины необходимы для здоровья – эта аксиома известна каждому. А детскому организму витамины необходимы особенно, так как он растет и развивается. К сожалению, повседневный режим питания не в состоянии обеспечить человеческий организм всеми необходимыми для него веществами, а плохая экология и использование при выращивании овощей и фруктов химических веществ существенно снижает их пользу.

В то время, пока ваш ребенок питался исключительно грудным молоком или адаптированными смесями, он был вполне обеспечен всеми необходимыми ему витаминами и минералами. С шестимесячного возраста в рацион малыша добавляются каши, пюре и соки. В этих продуктах также присутствуют все необходимые для малыша витамины. Но вот с возраста 1 год малыш начинает получать меньше специальных продуктов, обогащенных витаминами, и все больше начинает питаться с общего стола.

На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают множество витаминов для детей 1 года и старше. Разнообразные коробочки и флакончики на прилавках заставляют разбегаться глаза родителей, и они просто не в состоянии выбрать правильные витамины детям с 1 года. В этой статье речь пойдет о том, нужно ли давать витамины детям, и какие витамины купить ребенку.

Нужно ли давать витамины детям?

Медики уверяют, что даже в самые витаминизированные сезоны года – лето и осень, дефицит витаминов составляет порядка 20%. А в весенний и зимний период нехватка витаминов составляет существенно больше. В процессе хранения продуктов их ценность существенно снижается и становится еще ниже в процессе кулинарной обработки. Дети же подвергаются усиленной физической и умственной нагрузке в процессе роста и развития, поэтому витамины для детей 1 года просто необходимы. Если ребенок будет постоянно испытывать нехватку в питательных веществах, это приведет к авитаминозам и ослаблению иммунитета, что проявится в следующих симптомах:

  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Кожные высыпания;
  • Плохой аппетит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Затяжное течение заболеваний;
  • Отставание в развитии и росте.

Таким образом, отвечая на вопрос, нужно ли давать витамины детям, можно смело сказать, что для профилактики всех вышеперечисленных состояний витамины детям с 1 года необходимы, поэтому не помешает давать ребенку специальные поливитаминные комплексы, особенно в зимнее время года.

Какие витамины купить ребенку?

На сегодняшний день существует такое количество витаминных комплексов, что родители просто озадачены тем, какие витамины купить ребенку. Прежде чем приобрести витамины детям с 1 года, обязательно надо проконсультироваться с педиатром, который знает состояние здоровья вашего малыша, и существует ли у него аллергия на те или иные продукты. Выбирая витамины детям с 1 года, следует также обращать внимание на их состав, форму выпуска и соответствие возрасту.

Необходимо помнить, что витамины для детей 1 года предусматривают определенную дозировку, которая соответствует возрастной категории и удовлетворяет суточную потребность в питательных веществах. Поэтому не стоит покупать витаминные комплексы, на которых не указано количество составляющих.

Существуют также витаминные комплексы, в составе которых преобладают те или иные витамины, необходимые для дополнительного лечения определенных болезней. Такие комплексы должны покупаться исключительно по назначению лечащего врача. Так, например, при болезнях щитовидной железы детям могут прописывать препараты с высоким содержанием йода, а при болезнях глаз – с витамином А.

Но чаще всего дети испытывают комплексную нехватку витаминов. Таким образом, витамины для детей 1 года должны быть многокомпонентными, с максимальным разнообразием содержащихся в них компонентов.

Не помешает, если комплексы витаминов для детей 1 года будут обогащены различными минералами, которые поспособствуют наиболее полному усвоению витаминов и будут служить в качестве строительного материала для молодого и растущего организма.

В первую очередь при выборе того, какие витамины купить ребенку, следует обращать внимание на наличие витаминов группы В и витамина С. Также в комплексе витаминов для детей 1 года должен присутствовать карнитин (вещество, необходимое для поддержание тонуса организма и стабильного энергетического обмена).

Выбирая витамины для детей 1 года, которые являются аллергиками, следует соблюдать особую осторожность. Необходимо обращать внимание на различные наполнители, входящие в состав препарата – красители, консерванты, добавки, так как именно они наиболее часто вызывают аллергические реакции. Витамины для детей 1 года, являющихся аллергиками, предпочтительнее выбирать в виде порошка, так как в них присутствует минимум наполнителей. А если ваш ребенок страдает от аллергии на цитрусовые, необходимо подбирать препараты, изготовленные на основе других фруктов – смородины или шиповника.

Малыши постарше могут есть также мармелад, пастилки, гели, драже. Витамины детям с 1 года лучше всего выбирать в форме сиропа, так как он наиболее адаптирован для таких малышей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.