Лучшие витамины для детей 1, 2 и 3-х лет (рейтинг)

Организм ребенка гораздо сильнее нуждается в витаминах, чем организм взрослого человека. Ведь малышам необходимо активно расти и развиваться. А для этого часто недостаточно тех веществ, которые они получают в пищу. К тому же последняя в раннем возрасте не отличается разнообразием. Поэтом особенно нужны витамины в раннем возрасте – от 1 до 3 лет.

Критерии выбора витаминов для детей от 1 до 3 лет

Чтобы помочь крохе в таком возрасте развиваться гармонично, следует подобрать правильные препараты. Ведь витамины, которые не соответствуют возрасту или потребностям ребенка, принесут только вред.

Критерии выбора:

Состав витаминного комплекса. Сегодня большинство из них содержит сразу все витамины, которые нужны малышу. А вот их доза бывает разной даже несмотря на то, что они предназначены для детей одного возраста. К примеру, одни могут содержать полную суточную норму, а другие даже меньше ее половины. Соответственно и принимать их следует по-разному. Первые подойдут для временного применения, чтобы устранить выявленный дефицит. А вторые можно применять длительный период, чтобы восполнять ежедневный недостаток полезных веществ в еде.

Форма выпуска. Дети в таком нежном возрасте просто не смогут проглотить таблетку, поэтому нет смысла покупать подобный препарат. Зато малышам до трех лет отлично подойдут поливитаминные кисели, сиропы и прочие напитки.

Вкусы ребенка. Многие мамы очень стараются приобретать для своего чада все самое лучшее. Но даже в один, два или три годика малыш уже имеет собственные вкусы. Поэтому не следует его заставлять пить витаминный сироп со вкусом, который ему не нравится. Гораздо лучше будет найти альтернативный вариант, который ребенок будет принимать с удовольствием.

Рекомендации врача. В этом возрасте неокрепшему организму нанести вред очень легко. Поэтому не следует приобретать какие-нибудь витамины только потому, что вы увидели их рекламу. Их должен назначать специалист.

Рейтинг лучших детских витаминов для детей 1, 2, 3 лет

Современная медицина предлагает множество различных комбинаций и форм выпуска витаминов для детей от 1 до 3 лет. Среди них есть моновитаминные и поливитаминные препараты. Но некоторые являются гораздо более полезными, чем остальные.

1 место – Мульти-Табс Малыш. Этот витаминный комплекс выпускают в виде сиропа. Он поддерживает иммунитет и способствует гармоничному росту и развитию. К тому же есть гипоаллергенные варианты. Обойдется такой препарат в среднем в 180 рублей.

2 место – Пиковит. Отечественный препарат в виде желто-оранжевого сиропа. Он содержит девять необходимых витаминов и является приятным на вкус и на запах, что не вызывает при приеме никаких затруднений. Стоит сироп около 250 рублей.

3 место – Киндер Биовиталь Гель. Он имеет очень удобную форму выпуска в виде желеобразного вещества. А активные вещества в его составе отлично сбалансированы. Приятный цитрусовый вкус приходится детям по вкусу. Цена препарата – 300 рублей.

4 место – Витрум Бэби. Жевательные таблетки в виде фигурок животных со слабым вкусом фруктов и ванили подойдут малышам, которые уже имеют зубы. Они укрепляют организм и восполняют дефицит необходимых элементов. Стоит препарат около 300 рублей.

5 место – Центрум детский. Витаминный комплекс отлично подойдет детям, который страдают от анемии, дефицита кальция и общего упадка сил. В одну таблетку входит 10 минералов и 12 витаминов. К тому же есть много разновидностей. Обойдутся витамины в 350 рублей.

6 место – Пангексавит. Выпускается в таблетках, но отлично подходит детям до трех лет, которые страдают снижением остроты зрения или кожными заболеваниями. Также используют и при обычном недостатке витаминов. Цена препарата – 260 рублей.