Какие продукты содержат витамин Е. На что он влияет

Влияние витаминов на человеческий организм огромно. Они обеспечивают нашу жизнедеятельность, помогают повысить выносливость, усилить защиту организма. Есть витамины, которые организм при условии, что он здоров, вырабатывает самостоятельно. Однако большинство поступает к нам извне, с пищей в частности. Таким является витамин Е (альфа-токоферол).

Влияние на организм

Токоферолы (от древнегреческого «tokos» – деторождение и «phero» – приносить) в первую очередь воздействуют на репродуктивную функцию организма. При открытии элемента в 1922 г было обнаружено, что крысы на диете, бедной витамином Е, становились бесплодными. Сейчас токоферол назначают женщинам, ожидающим ребенка или планирующим беременность. Мужчинам витамин помогает сохранить потенцию.

Помимо влияния на репродуктивную функцию, токоферолы являются природным иммуномодулятором, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируют работу эндокринных желез человека. Вместе с витамином А токоферолы способствуют заживлению ожогов, ран, нормализуют рост мышечных тканей, помогают справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды.

Витамин Е относится к антиоксидантам, он помогает организму противостоять свободным радикалам, замедляя старение клеток. Рацион, богатый этим природным соединением, помогает сохранить молодость, здоровье и красоту.

Еще о витаминах и минералах:

Содержание в продуктах

Токоферол – жирорастворимый элемент, он незначительно разрушается при термообработке, но чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Продукты животного происхождения этого витамина практически не содержат, исключением являются яичные желтки, печень и молоко.

Продукты, содержащие витамин Е:

    зерновые культуры (ячмень, пшеница, овес); растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое); бобовые (соя, фасоль); орехи (миндаль, арахис, фундук); свежие овощи (помидоры, шпинат, огурцы, зелень, листовой салат, щавель, морковь и т.д.).

Считается, что при рафинировании масло не теряет витамин Е. Это же указывается на эктикетках к нему. Однако его длительная термическая обработка, в частности, жарение на нем каких бы то ни было продуктов приводит к разрушению витамина и образованию свободных радикалов. Стоит отдавать предпочтение маслам холодного отжима и отказаться от жарки в пользу варки на пару.

Витамин Е неустойчив в ультрафиолету, поэтому продукты его содержащие следует держать подальше от солнца. Особенно это касается растительных масел, которые продаются в прозрачных бутылках.

Овощи лучше употреблять в свежем виде: даже при экстремальной заморозке содержания альфа-токоферола в продукте снижается вдвое. При консервации витамин Е разрушается практически полностью.

Нормы потребления

Самая высокая потребность в витамине Е наблюдается у беременных и кормящих матерей – 16 мкг/сут. Взрослым достаточно 14 мкг, а детям и подросткам ежедневно нужно получать с пищей 6-12 мкг. Потребность в токоферолах возрастает при усиленных физических нагрузках, в периоды активного роста или гормональных изменений организма (половое созревание, климакс), а также при проживании в районах с негативной экологической обстановкой.

Гипервитаминоз встречается достаточно редко и вызывает у человека неприятные ощущения, тошноту, диарею. Недавние исследования выявили, что избыток токоферолов в рационе приводит к остеопорозу. Впрочем, речь о гипервитаминозе заходит лишь при многократном (в 10-20 раз) и регулярном превышении норм потребления.

Для обеспечения организма нужным количеством витамина Е достаточно включить в ежедневный рацион овощные салаты, заправляя их растительными маслами холодного отжима, регулярно есть орехи или семечки (необжаренные). Небольшое изменение пищевых привычек поможет надолго сохранить ваши здоровье и красоту.

Автор: Ксения Алексеева

Фото: flickr.com