Содержание витаминов в овощах. В каких овощах содержатся витамины группы А, С и К? Чеснок, лук, редька содержат бактерицидные вещества

24 сентября 2013

Сегодня вроде бы и для первоклассника не секрет, что энергетическая ценность овощей сравнительно мала. Невозможно, потребляя одни лишь овощи, быть всегда в тонусе и иметь возможность длительное время делать тяжелую физическую работу. Так почему они играют огромную роль в питании? Да потому что овощи - кладезь витаминов, биологически активных и минеральных веществ, а еще углеводов и клетчатки. Так витамин С на стол к нам поставляют квашенная капуста, редька, редиска, крапива. А также картофель. томаты и зеленый лук, сладкий перец и кабачки.

Особенно богаты этим витамином зелень укропа, петрушки и других ароматических растений, щавель и шпинат, цветная и белокочанная капуста. Витамин С или по другому аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему организма, нормализует окислительно-восстановительные процессы. а также влияет на белковый и углеводный обмены. Капуста, картофель, шпинат, томаты, а еще и тыква, морковь, свекла содержат витамин К, обеспечивающий регуляцию механизма свертывания крови и участвующий в тканевом дыхании.

Источником каротина - провитамина А, превращающегося при помощи жиров-катализаторов в организме в витамин А, являются зеленые овощи, морковь, томаты и сладкий перец. Он оказывает положительное влияние на устойчивость организма к инфекциям, необходим для поддержания нормального зрения. А также улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, способствует росту организма. Если необходимо укрепить нервную систему и снять переутомление, то включите в свой рацион молодой горошек и бобы.

Сахара и крахмал, содержащиеся в овощах, отличаются богатым содержанием биологически активных веществ. «Овощные» углеводы превосходят по своей ценности углеводы в других продуктах. Такая же история и с минеральными веществами. «Овощные» щелочные элементы благоприятно влияют на поддержание кислотно-щелочного равновесия организма.

Чеснок, лук, редька и некоторые другие культуры с огорода содержат бактерицидные вещества, так называемые горечи, которые суть ароматические масла. На эту тему даже есть поговорка: «Чеснок и лук от всех недуг». Также в овощах есть вещества, «ответственные» за вкус, аромат и возбуждение аппетита.

Овощная ткань состоит из растительных волокон, так называемых балластных, стимулирующих деятельность кишечника, а также нормализующих его микрофлору, способствующих выведению ряда вредных веществ из организма и создающих чувство насыщения. Конечно, и хлеб состоит из немалого количества пищевых волокон. Но, употребление хлеба до «покрытия» потребности в волокнах приведет к резкому увеличению калорийности пищи, что в свою очередь может вызвать ожирение.

Отмечено, что калорийность рациона в индустриально развитых странах в сегодняшние дни необычайно высока. И в меню все меньше включается еда, содержащая растительные волокна. Такой рацион - одна из основных причин увеличения в этих странах таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, рак толстой кишки. Особенно негативно отсутствие овощей в питании сказывается на организме человека, когда последний ведет малоподвижный или нездоровый образ жизни.

Однако нельзя полностью составить свое меню из фруктов и овощей. Питание, прежде всего, должно быть сбалансированным, поэтому не стоит из рациона исключать мясо, яйца, рыбу, богатые белками, хлеб и молочные продукты.

И еще что важно: овощи не надоедают. Хотите, ешьте их сырыми, а можно потушить, запечь или сварить, сочетать друг с другом, изобретать различные соусы… Получите удовольствие и от процесса творчества, и от новых вкусовых ощущений.