Какие витамины полезны для зрения?

Для поддержания организма в здоровом состоянии нужны различные витамины. Если не хватает некоторых из них, то может ухудшиться зрение. Поэтому необходимо знать, какие витамины для зрения нужны.

В основном, если человек придерживается правильного и здорового рациона питания, он получает все эти витамины из пищи. Особенно нужны и полезны фрукты и овощи. Чтобы из них получить максимальное количество полезных веществ для зрения, нужно помнить, что высокие температуры их разрушают, поэтому кипячение продуктов должно быть минимальным.

Также витамины для зрения возможно получать искусственным путем при помощи специальных препаратов и целых витаминных комплексов. Для многих этот путь наиболее доступен и прост. Но не стоит их покупать самостоятельно, для начала нужно посоветоваться с врачом и узнать, не нанесет ли это вреда организму.

Витамины в пище

Итак, какие витамины полезны для зрения?

  • Витамин А. Он помогает глазам осуществлять ориентир в сумерках, поддерживает здоровое состояние сетчатки, не допускает возникновение катаракты, сенильной макулярной дистрофии. Когда его недостаточно в организме, наступает куриная слепота, появляется сухость в глазах, краснота, отечность. Содержится в печени, моркови, томатах, рябине, петрушке, абрикосах, желтках яиц, сливках, молоке, сливочном масле, семечках, рыбьем жире.
  • Витамины С и В1. Они защищают от заболеваний глаз и лечат глаукому и катаракту, поддерживают крепость стен сосудов. В случае их нехватки возможны кровоизлияния и быстрое наступление утомляемости. Содержатся в картофеле, капусте, перце, помидорах, моркови, черной смородине, рябине.
  • Витамин Р. Он обеспечивает прочность сосудов и капилляров. Недостаток витамина может вызвать кровоизлияние в глазных яблоках.
  • Витамин В2. Он поможет справиться с небольшими проблемами зрения (частые конъюнктивиты, светобоязнь) и с серьезными заболеваниями. Улучшение зрения может наступить, если включить в рацион яблоки, зеленые листовые овощи, пшеничные зерна, дрожжи.
  • Витамин В6. Он ответственен за предотвращение синдрома «дёргающегося глаза» и тика. Содержится в зернах пшеницы, капусте, ржи, желтках яиц, рыбе, кукурузе.
  • Витамин В12. Стимулирует работу сосудов, улучшает кровоснабжение глаз. Употреблять в пищу нужно виноград, чернику, абрикос, петрушку, салат, финики, яичный желток.
  • Витамин Е. Он также необходим для здоровья глаз, поскольку он противостоит появлению катаракты. Этим полезным веществом пренебрегать нельзя, поскольку его недостаток повысит риск дистрофии сетчатки, вызовет дегенерацию жёлтого пятна макулы, увеличится возможность развития катаракты.
  • Витамин D. Он поможет от близорукости. Содержится в грибах, капусте, черном хлебе, морепродуктах, яичном желтке, печени рыбы.

Выбор витаминных комплексов

Как выбрать хорошие витамины? Ведь на витринах аптек их такое множество. При выборе в первую очередь стоит обращать внимание на безопасность и качество препарата, подтвержденное клиническими исследованиями. Наличие полезных активных веществ в составе комплекса гарантируется только стандартизированными субстанциями. Важно знать, какая форма активных веществ содержится. Так как, к примеру, лютеин имеет вид эфира в комплексных витаминах. Чтобы он правильно усвоился организмом, став свободным лютеином, в рационе должно быть достаточное количество жирной пищи. Следите и за количеством активных веществ, поскольку зачастую в составе их намного меньше, чем требует суточная норма.

Какие витаминные комплексы следует принимать

Витамины для улучшения зрения желательно также употреблять в виде витаминных комплексов. Например, чтобы функции зрения не ухудшались, а поддерживались в здоровом состоянии необходимо принимать такой специализированный препарат, как «Компливит Офтальмо». Его принятие является профилактикой нехватки полезных веществ, особенно необходимых для зрения. Курс приема составляет 3 месяца.

Те, кто длительно работает за компьютером, зачастую имеют синдром зрительного утомления. Поэтому в качестве профилактики нужно принимать препараты, содержащие витамины группы В, А, С, Е. К примеру, Доппельгерц®актив с лютеином и черникой. Преимущество этого препарата состоит в том, что содержащийся лютеин способен не только поглощать синий цвет, исходящий от компьютеров, ноутбуков, но и отражать его. Тем самым происходит защита центральной части сетчатки и снижается риск возникновения серьезных заболеваний и патологий.

Также в препарате содержится витамин А, улучшающий цветовое восприятие, поддерживающий аккомодацию глаз во время перехода от света к темноте. Он способствует росту клеток, восстанавливает сумеречное зрение. Содержащийся цинк является профилактикой старения хрусталика, развития катаракты. Черника способна улучшить кровообращение глаз, регенерацию ткани сетчатки. Она помогает восстановить сумеречное зрение, уменьшить утомляемость глаз. Курс приема рассчитан на 2 месяца.

Не менее хорош и «Лютеин-Комплекс». Он содержит свободную форму лютеина, экстракт черники, микроэлементы (цинк, селен, медь), витамины А, С, Е. Все это обеспечивает всестороннюю поддержку зрения.