Информация об орехах, сухофруктах и семечках

О пользе орехов известно давно. Регулярное употребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза. Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что при ежедневном употреблении 30 граммов любых орехов риск атеросклероза коронарных сосудов уменьшается в среднем на треть. Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холесте-рина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной причиной развития атероскле-роза. Эффект становится еще больше, если орехи употребляются не в добавление к обычному рациону, со-держащему много мяса и молочных продуктов (способствующих повышению уровня холестерина), а как частичная замена этих продуктов.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах со-держится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегета-рианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.

Грецкий орех известен на Руси более 10 веков. Его привезли греческие купцы, откуда и возникло традиционное название ореха. Родина грецкого ореха—Средняя и Малая Азия. Плоды 30-метрового дерева, живущего 5000 и более лет, по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения—к примеру, калорийность говядины ниже в 7 раз. Содержание в них витамина С выше в 8 раз, чем в смородине и в 50 раз—чем в цитрусовых! Традиционно считается лакомством, является натуральным продуктом, содержащим уникальные растительные белки. Используется как средство, помогающее при малокровии, дерматитах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах, простудах. Грецкий орех—обязательная составляющая мясных блюд, соусов, большинства кондитерских изделий.

Грецкие орехи, содержат приблизительно 65% жиров. Тем не менее, они, по данным исследований, проведенных американскими учеными, заметно снижают содержание жира в крови. Объясняется это очень высоким содержанием в грецких орехах ненасыщенных жирных кислот.

Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.

Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Кроме всего этого они борются с депрессией и неврозами, возвращая вам молодость души и тела.

Как и грецкий орех, фундук отличается высоким содержанием масла (60–65%), а вот белка в фундуке значительно больше — до 20%. Богаче он грецкого ореха и витамином E, и некоторыми минеральными веществами: калием, кобальтом, железом. Вкусные ядра фундука хозяйки с удовольствием используют для приготовления праздничных тортов и пирогов. А в диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, однако свыше 100 гр. в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Несколько орешков по своей сытности легко заменят бутерброд или плюшку. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад — в фундуке 704 килокалории. Но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

Масло кедровых орехов особенное: в нем больше ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой). Именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Полезны кедровые орехи при малокровии, способствуют также повышению работоспособности, а поскольку в них не так много клетчатки, они не раздражают желудок, их можно употреблять и при хроническом гастрите.

В кедровых орехах содержится более 30 полезных для человеческого организма веществ, лишь по одному количеству витаминов кедровый орех превышает остальные орехи в десятки раз, а по количеству минеральных веществ почти в два раза.

Кедровые орехи являются хорошим источником белка (до 24%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма.

Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60%. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником минеральных веществ, в особенности калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Кедровые орехи чрезвычайно богаты витаминами, прежде всего Е и группы В.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Миндаль в любом виде — сырой, поджаренный с сахаром или соленый — изысканное лакомство. Иногда ядра миндаля (четыре–пять шт.), залитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное "молоко" в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Приготовить такое "молоко" очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают. Миндальное "молоко" полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.

Нежно-зеленые фисташки, обладающие сладковатым вкусом, полезны как здоровым людям, так и тем, кого беспокоят заболевания сердечнососудистой системы.

Родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия. Наиболее высококачественные фисташки собираются в США, Иране и Турции. Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Фисташка полезна для мозга и сердца, а также содержит в себе кальций, железо и цинк, что позволяет использовать ее для профилактики заболеваний печени и желудка. Содержание в фисташке витамина Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Макадамия — самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Родина этих орехов — Австралия, где они считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Существует девять видов Макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации орехов есть также в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Орехи содержат эфирное масло, богаты витаминами В и РР, а также являются ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Орехи содержат много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус Макадамии, считаются кофе и херес. Этот орех добавляют в экзотические салаты и блюда из морепродуктов.

Название ореха Пекан происходит от английского сокращения индейского слова «powcohicora» — названия дерева, произрастающего на Востоке Северной Америки.

По содержанию калорийности Пекану нет равных среди орехов. Небольшое его количество полностью заменяет дневную норму жирных продуктов. Пекан богат витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Ежедневное употребление орехов Пекан в небольших количествах снижает уровень холестерина. Пекан обладает противораковыми свойствами. Пекан часто используется для приготовления овощных салатов, кондитерских изделий. На этом орехе настаивают изысканные ликеры.

Арахис, или земляной орех, завезенный в Европу испанцами еще в XVI веке, за последующие 300 лет распространился по всем материкам. А теперь арахис стал одним из самых популярных и дешевых продуктов питания. Правда, сырой арахис не всем нравится за специфический вкус, но если орехи прокалить на горячей сковороде, то он исчезает.

Арахис не содержит холестерина, а это очень важно для тех, кто заботится о здоровом питании, однако в нем шесть из тринадцати витаминов и более трети минералов, требующихся для нормального роста и поддержания здоровья. Если есть необходимость придерживаться диеты, то стоит иметь в виду, что высокое содержание пищевых волокон в арахисе усиливает ощущение сытости (по содержанию пищевых волокон арахис превосходит изюм и чернослив). Полиненасыщенные кислоты, которыми особенно богат арахис, уменьшают риск сердечных заболеваний.

Родина абрикоса предположительно находится в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов. Основными странами — экспортерами кураги являются Турция, Америка, Австралия и Южная Африка. Курага — один из самых питательных и полезных фруктов. Она полезна всем, как детям, так и взрослым: способствует росту детского организма, и имеет укрепляющее действие на взрослых.

Курага содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, почек, при ожирении. Курагу широко используют в кондитерской промышленности, из неё приготавливают джемы, желе, мармелад и пр.

Чернослив обладает полезными уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Все знают, что чернослив прекрасное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ. Он гораздо эффективнее, чем любые другие натуральные продукты, помогает бороться с недугами желудка, тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком. Ученые рекомендуют употреблять чернослив во время завтрака как самостоятельный продукт, а так же в сочетании с другими фруктами и орехами. Как ингредиент чернослив используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, джемов, желе.

Родина сливы — Кавказ, Северный Иран, Малая Азия. В Россию слива попала с Северного Кавказа. Ее преимущественно начали разводить в южных районах. В настоящее время сливу культивируют в средней и южной полосе России, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». Семечки подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, обладая высокой энергетической ценностью — не менее 600-700 Ккал. на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса — в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод — в 10-15 раз. Семечки богаты витаминами группы А, В, в необжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащийся в жире семечек витамин Е.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В России тыква появилась в XVI веке. Тыквенные семечки, содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Тыквенные семечки — один из лучших источников цинка. Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также линоленовая кислота, которая укрепляет артерии. Клетчатка тыквенных семечек способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Семечки тыквы активно используются в кондитерской промышленности и народной медицине.