Подсолнечные семечки: состав, польза и вред

Подсолнечник - это невероятно интересное и красивое растение, полное оптимизма и жизнерадостности. Недаром даже дама многие стараются завести подсолнух, правда, в искусственном виде. С таким растением и домашняя атмосфера становится гораздо уютней, солнечней и позитивней.

Завезен подсолнух из Америки конкистадорами. А в Россию он попал при царе Петре I.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха очень богаты растительным маслом, что и не удивительно, ведь именно из них выжимают подсолнечное масло - самое распространенное и популярное растительное масло в мире.

Семечки подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые превосходно справляются с лишним холестерином в человеческой крови.

Богаты подсолнечные семечки и белками, жирами, углеводами. А также микроэлементами: цинком, магнием, кальцием, железом, йодом и фтором.

Из витаминов в подсолнечных семенах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В, фолиевая кислота (витамин В9), витамин F, который в человеческом организме не синтезируется, но необходим для полноценного функционирования.

Польза подсолнечных семечек

Польза подсолнечных семечек велика, как и их популярность.

Благодаря подсолнечным семечкам можно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Благоприятное влияние оказывается на состояние волос, ногтей, слизистой оболочки рта (конечно, если не щелкать грязную кожуру зубами).

Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря лузганью подсолнечных семечек, успокаивается нервная система. Подсолнечные семена содержат много триптофана, стимулирующего производство в человеческом мозгу серотонина – гормона счастья, стимулирующего работу мозга и снимающего чрезмерное нервное напряжение.

Семечки являются хорошей природной клетчаткой, выводящей из организма человека токсины и шлаки, и способствующие естественной детоксикации.

Сырые семена подсолнечника выводят из организма лишний холестерин.

Богатое содержание витамина Е делает семечки полезными для мужской и женской репродуктивной системы, повышают мужскую потенцию.

Употребление этого продукта является профилактикой многих болезней – инфаркта миокарда, заболеваний сердечно сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза, инфекционных заболеваний, кожных болезней, переломов.

Свойства семечек подсолнуха

Благодаря содержащихся в семечках подсолнуха жирорастворимым витаминам А и Е, они обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Полезные свойства подсолнечных семечек сохраняются, вне зависимости от срока их хранения, что является несомненным плюсом.

Употребление семечек снимает тревожное состояние и предупреждает развитие депрессии. Немалую роль в успокаивающем действии играет сам процесс употребления подсолнечных семечек.

Гораздо полезнее, чем жаренные, являются семечки, подсушенные на солнце. После обжаривания, семена приобретают некоторые свойства, способствующие накоплению лишних солей в организме, в частности, в суставах.

Калорийность подсолнечных семян

Подсолнечные семена очень калорийны – в ста граммах содержится 580 ккал.

Ещё нужно учитывать, что человеческий организм этого, вовсе не диетического продукта, может усвоить в полной мере не более 100 грамм в сутки.

Применение подсолнечных семечек

Подсолнечные семечки можно не только есть, как полезный и питательный продукт, их качества высоко ценятся в косметологии. В косметологических целях используется масло семечек, которое обладает омолаживающими свойствами. Подсолнечным маслом можно снимать макияж при любом типе кожи лица.

Благодаря действию масла из семян подсолнуха, кожа становится нежной и гладкой, укрепляется её покров.

При жирной коже лица очень полезна маска с питательным и омолаживающим действиями, которая снимает излишний кожный жир. Перемалываются в кофемолке семечки, и смешиваются с одним яичным белком, соком из половинки лимона, 1 чайной ложкой подсолнечного масла. На 10 минут смесь наносится на лицо, затем смывается теплой чайной заваркой, и обязательно накладывается на лицо подходящий крем.

Для сухой кожи лица хороша маска следующего приготовления: перемалываются семечки, добавляется один яичный желток и 1 ст. ложка сметаны. Тщательно перемешанную массу нужно нанести на лицо, помимо области глаз и рта. Через 15 минут смыть прохладной водой, после чего нанести на лицо свой крем.

Про кулинарию упоминать будет уже излишним – столь часто используются в ней семена подсолнечника. Их можно добавлять в салаты, десерты, украшать домашний хлеб. Да чуть ли не в любом блюде эти семечки будут уместны и придутся по вкусу.

Автор: Лилия Юрканис