Полезные свойства щавеля. Кому нельзя есть щавель?

Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют "весенним королем". Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной "витаминной подпиткой" до самой зимы.

Щавель - травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

Щавель - очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.

В жару приятно пить щавелевый напиток. он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, щавель - замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме. А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":