Витамины для поднятия иммунитета детям

Каждая мама огорчается, если вдруг ее ребенок начинает часто и подолгу болеть. И сразу мама начинает искать причину частых заболеваний и способ вернуть ребенку прежнее здоровье. Надо отметить, что крепкое здоровье малыша зависит от следующих факторов:

  1. Грудное молоко . Воистину считается, что грудное молоко является первоосновой сильного иммунитета ребенка.
  2. Режим дня. Для формирования иммунной системы необходимо неукоснительное соблюдение режима сна и бодрствования.
  3. Гигиена полости рта, горла и носа . Как известно, большинство инфекций передаются респираторным путем, то есть через верхние дыхательные пути и рот, поэтому возникает необходимость приучать ребенка ежедневно чистить зубы и, чтобы поставить барьер инфекциям, — промывать нос и горло натуральной морской водой.
  4. Рациональное сбалансированное питание. После года в питание ребенка необходимо ввести продукты, содержащие растительную клетчатку — фрукты, ягоды, овощи, злаки, зелень. Именно растительная клетчатка формирует основу для иммунитета.
  5. Соки и вода. Не секрет, что соки (натуральные) — источник микроэлементов, минералов и витаминов. Но полностью заменять ими потребность ребенка в жидкости нельзя. И если за сутки по норме ребенок должен выпить не меньше литра жидкости, то половина этого количества должна приходиться на воду.
  6. Прогулки на свежем воздухе. Обязательно приучить себя, что ребенок должен гулять на свежем воздухе не менее двух часов в день. Одежда должна соответствовать погоде.

Как сказано выше, залогом здорового иммунитета частично является правильное питание. Но, к сожалению, дети такая категория, что очень часто отказываются кушать такие продукты, как рыба, творог, мясо, овощи. Поэтому рацион питания является одним из факторов снижения защитной функции организма. Частые простуды и инфекционные заболевания еще больше способствуют снижению иммунитета, а выздоровление с каждым разом все дольше и дольше. Остановить этот процесс можно только при помощи комплекса эффективных мер по укреплению здоровья. Кроме вышеназванных факторов поднятия иммунитета, большую роль в создании барьера болезням необходимо отвести приему дополнительных витаминов, микроэлементов, минералов, входящих в поливитаминные комплексы.

Показания к приему витаминно-минеральных комплексов

Все родители прекрасно понимают, что поддерживать и повышать защитные силы организма ребенка необходимо. А какими методами и средствами этого добиться? Это зависит от многих факторов. Например, если ребенок часто болеет, то нужно обратиться к педиатру для того, чтобы он порекомендовал препараты, повышающие иммунитет, а также скажет, как скорректировать образ жизни ребенка. Наличие у ребенка частых аллергических реакций или хронических заболеваний требует осторожно подходить к выбору витаминных препаратов.

Популярные витаминно-минеральные комплексы,укрепляющие иммунитет детей

Рассмотрим некоторые поливитамины, которые широко используются в употреблении и доступны во всех аптеках

Витамины «Пиковит»

Среди разнообразия препаратов для повышения защитных свойств организма детей особое место принадлежит комплексам «Пиковит», разработанным фармацевтической компанией KRKA.

  1. «Пиковит Пребиотик». Сироп для детей от 3-х лет. Кроме стандартных необходимых витаминов и минералов содержит олигофруктозу, которая стимулирует в кишечнике здоровую микрофлору, приостанавливает размножение бактерий. Способ употребления: 1-3 года по 1 чайной ложке 2 раза в день, 4-6 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день, 7-14 лет — по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Сироп дают с ложки или смешивают с чаем,фруктовым пюре, соком. Курс приема — 1 месяц.
  2. «Пиковит» плюс 2, 3, 4, 5, 6, 7 в таблетках, покрытых оболочкой. Все комплексы предназначены для соответствующих возрастов. Имеют базовый одинаковый набор витаминов, микроэлементов, минералов, однако разные по количеству входящих веществ. Употреблять следующим образом: детям 4-6 лет — по 1 таблетке 4 раза в день, 7-14 лет — 1 таблетка 5-7 раз в сутки. Курс — 20-25 дней. Повторный курс назначает при необходимости врач. Состав витаминов подобран для поднятия иммунитета.

Витамины «Алфавит»

Не менее популярная линейка поливитаминов для детей — Алфавит. Четкое разделение комплексов по возрастам.

  1. Алфавит Наш Малыш. Выпускается в виде порошков для приготовления растворов для укрепления иммунитета. Для приготовления дозы препарата необходимо в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить порошок и дать ребенку выпить. Порошки для ежедневного применения делятся на №1 (для потребления после завтрака), №2 (для употребления после обеда), №3 (для употребления после ужина)
  2. Алфавит Детский сад. Предназначен для детей, посещающих детский сад. Витамины Детский сад — адекватный ответ иммунной системы на разного рода инфекции. Поставляется в таблетках розового, зеленого и желтого цветов. В такой последовательности они принимаются в течение дня.
  3. Алфавит Школьник. Для детей в возрасте 7-14 лет. Содержат значительно большее количество витаминов и минералов, чем вышеупомянутые комплексы Алфавит. Поставляется в таблетках красного, зеленого и желтого цветов (употребляются в такой последовательности в течение дня). Красная таблетка поддерживает в тонусе работу кровеносной и нервной системы, зелёная для повышения и укрепления иммунитета, выработку гормонов и состояние эндокринной системы, жёлтая – является залогом нормального формирования костей скелета и умственного развития.

Витаминные комплексы Мульти-табс

Это тоже довольно распространенные комплексы, призванные своим составом веществ в той или иной степени поддерживать защиту организма ребенка на уровне, однако для повышения естественного иммунитета выделяется один:

  1. Мульти-табс Имунно Кидс. Сбалансированный уникальный состав витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов позволяет с уверенностью употреблять эти витамины в качестве повышения иммунитета ребенка. Поставляется в жевательных таблетках с малиново-клубничным вкусом. Рекомендуется детям с 4 до 12 лет по 1 таблетке в день.

Витамины Витрум Кидс

Витамины Витрум Кидс врачи часто прописывают детям в период после перенесенных инфекций. Витрум Кидс содержит 10 минералов и 12 основных витаминов, которые полностью обеспечивают ежедневную потребность в них детей в возрасте с 4 до 7 лет. Малышам по нраву витамины в форме жевательных «мишек», которые не содержат в своем составе искусственных красителей. Кроме этих и подобных им витаминно-минеральных комплексов, фармакологической промышленностью также выпускаются препараты на основе растительных веществ: элеутерококк, лимонник, эхинацея, женьшень и другие. Они положительно влияют на состояние иммунной системы как взрослых, так и детей, и не имеют противопоказаний.

Если же у ребенка обнаружены серьезные проблемы с иммунитетом, и ему нужна не профилактика, а лечение, то неукоснительно рекомендуется обратиться к врачу-иммунологу, который назначит иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, определит необходимую ребенку дозировку и длительность курса лечения.