2 триместр беременности

На период второго триместра беременности вы будете констатировать физические метаморфозы с головы до пят. Второй триместр беременности при условии отсутствия патологий является наиболее приятным. Узнайте, как облегчить общие симптомы и рассмотрите способы подготовки для предстоящих месяцев ожидания.

Второй триместр беременности чаще сопровождается новым чувством физического комфорта и благополучия. Как правило, тошнота во 2 триместре беременности исчезает, а ребенок еще не достаточно большой, чтобы оказывать давление на ваши органы в брюшной полости и причинять вам неудобство. Тем не менее, наиболее драматические симптомы беременности только маячат на горизонте.

Проблемы во 2 триместре беременности

Какие проблемы во 2 триместре беременности и изменения ожидают будущую маму?

Увеличение молочных желез. Под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона, молочные железы на 2 триместре беременности в вашей груди становятся все больше. Дополнительный жир также может скапливаться в груди. Хотя, первоначальные симптомы болезненности груди, скорее всего, исчезнут – появятся другие проблемы:  раздражительность сосков. Поэтому на этот период поддерживающий бюстгальтер должен стать постоянным предметом гардероба.

Ложные схватки.

Матка начинает разминаться для того чтобы быть готовой к предстоящей работе. Вы можете почувствовать эти разминки, которые называются ложными схватками Брэкстон-Хикса в нижней части живота и паха. Они обычно слабые и непредсказуемые. Обратитесь к врачу, если схватки становятся болезненными или регулярными. Это может быть признаком преждевременных родов.

Растущий живот. Во 2 триместре беременности ваша матка становится все тяжелее и расширяется, чтобы освободить место для ребенка, ваш живот растет, и временами очень быстро. Начиная со второго триместра, ожидайте, что наберете от 1,5 до 2 килограммов лишнего веса в месяц. Естественно, это скажется и на самочувствии – вы станете менее подвижной и с удивлением отметите, что многие движения, которые вы прежде выполняли фактически неощутимо, теперь требуют приложения определенных усилий.

Изжога во 2 триместре беременности станет доказательством повышения кислотности.

Изменения кожи. Циркуляция крови к коже увеличивается, некоторые участки кожи могут стать темнее, такие, как кожа вокруг сосков, отдельные зоны лица и линия, идущая от пупка до лобковой кости. Воздействие солнечных лучей способно усугубить проблему. Когда вы находитесь на улице, не забудьте использовать солнцезащитный крем.

Растяжки. Вы можете заметить появление розовых, красных или пурпурных полос вдоль живота, груди, плеч, ягодиц или бедер во время второго триместра беременности. Ваше растяжение кожи также может сопровождаться нестерпимым зудом. Увлажняющие средства в это период могут снять неприятные симптомы. Но не бейте тревогу раньше времени. Хотя появление растяжек не может быть предотвращено, большинство растяжек со временем исчезают.

Ухудшение работы носоглотки и проблема с деснами. Беременность увеличивает кровообращение, больше крови протекает через слизистые оболочки организма. Это приводит к опуханию слизистых носа и дыхательных путей, что может ограничить поток воздуха и приводит к храпу, носовым кровотечениям. Увеличение циркуляции крови может также смягчить десны, что станет причиной незначительных кровотечений, когда вы чистите зубы или нитью ваши зубы. Переход на более мягкую зубную щетку может уменьшить раздражение.

Головокружение. Ваши кровеносные сосуды расширяются в ответ на гормональные сбои. Если у вас возникли проблемы с головокружением, пейте много жидкости и медленно поднимайтесь после того, как провели время в лежачем или сидячем положении. Когда вы чувствуете головокружение, лягте на левый бок, чтобы восстановить артериальное давление.

Судороги ног являются еще одной неприятностью второго триместра: пока беременность прогрессирует, они учащаются в ночное время. Чтобы предотвратить судороги в ногах во время беременности, массируйте и упражняйте икроножные мышцы перед сном. Также помогает физическая активность и обильное питье. Если ноги сводит судорогой, растяните икроножную мышцу в сторону поражения. Горячий душ, теплая ванна или массаж льдом также действуют против судорог.

Одышка. Ваши легкие обрабатывают больше воздуха, чем это было до беременности. Это позволяет крови переносить больше кислорода к плаценте и ребенку - и, возможно, сделают ваше дыхание немного быстрее, что приведет к чувству одышки.

Влагалищные выделения. Вы могли заметить интенсивные белые выделения во 2 триместре беременности из влагалища. Не пугайтесь – они помогают подавлять рост потенциально вредных бактерий или дрожжей. Вы можете носить прокладки для комфорта. Обратитесь к врачу, если выделения с сильным запахом, зеленые или желтоватые, или, если они сопровождаются покраснением, зудом или раздражением. Это может свидетельствовать о вагинальной инфекции.

Инфекции мочевыводящих путей. Гормональные изменения замедляют поток мочи. Расширение матки может стать на пути,  как фактор, повышающий риск возникновения заболеваний мочевого пузыря и почечных инфекций. Обратитесь к врачу, если вы заметили во 2 триместре беременности боли в животе, жжение при мочеиспускании, или у вас повышенная температура. При отсутствии лечения инфекций мочевыводящих путей увеличивается риск осложнений беременности.

Питание во втором триместре беременности

Вот и пришел период, когда отступила злополучная тошнота и молодая мама может посвятить себя заботе о здоровье малыша. В этот период поступление питательных веществ должно быть достаточным и для ребенка, и для матери. На 2 триместре беременности питание должно быть не только насыщенным, но и здоровым.

Вы должны убедиться, что придерживаетесь сбалансированной диеты во время второго триместра. Вам рекомендуется принимать больше свежих фруктов и овощей каждый день. В одной из этих порций должны быть продукты красного или оранжевого цвета, и в двух порциях должны быть темно-зеленые листовые овощи. Принимайте в пищу постное мясо, курицу, рыбу, грибы. Вы должны выпивать восемь стаканов воды. Рекомендован прием зерновых, и обязательны обезжиренные молочные продукты.

Витамины во втором триместре беременности

Какие витамины во 2 триместре беременности жизненно необходимы? Для того чтобы уяснить их важность, следует осознать уровень опасности дефицита витаминов при беременности.

Адекватный прием фолиевой кислоты во время второго триместра беременности уменьшает риск преэклампсии или гипертонии, вызванной беременностью. Низкие уровни фолата во время второго триместра беременности связаны с повышенным риском преждевременных родов. Низкое потребление витамина С связано с преждевременными родами и разрывом мембраны.

А высокий уровень витамина Е во время второго триместра беременности положительно влияет на вес при рождении и своевременность родов. Витамин Е, как антиоксидант, снижает окислительный стресс и играет важную роль в развитии плода. Беременные женщины должны принимать витамин А во время второго триместра беременности, для развития кожи, зрения и костей ребенка. Витамин В6 помогает усваивать белок и играет значительную роль в развитии нервов, мозга и красных кровяных телец. Дефицит витамина B12 во втором триместре беременности приводит к увеличению определенных аминокислот, связанных с осложнениями беременности.

Что делать во втором триместре беременности

Что делать во втором триместре беременности? Ничего особенного: это период особенной заботы о себе и хорошего питания. Страхов относительно выкидыша становится все меньше, но все же следует разумно относиться к перегрузкам и избегать стрессов. Секс во 2 триместре беременности начинает приносить удовольствие, поэтому половая жизнь может практиковаться без проблем, за исключением наличия осложнений. Разумеется, регулярное посещение врача необходимо за наблюдением хода беременности.