Витамины как средство борьбы с прыщами

Витамины от прыщей помогают избавиться от кожных высыпаний женщинам и мужчинам. Существует достаточно способа избавиться от проблемы: домашние маски для лица, крема, мази. Однако причина появления угрей может крыться в недостаточном поступлении витаминов и минералов. Поэтому только местного их лечения недостаточно.

Какая пища способствует появлению прыщей?

От правильного подбора рациона зависит состояние кожных покровов. При большой склонности к появлению прыщей на спине и лице лучше ограничивать некоторые продукты питания.

1 Кофе. Не зависимо от того, растворимый или заварной напиток, его свойства провоцируют повышение уровня кортизона. Именно этот гормон – причина появления высыпаний. Прыщи образуются на зрелой и молодой коже. Если перестать пить кофе, можно значительно улучшить состояние кожи.

2 Сладкие и мучные продукты. Шоколадные конфеты и батончики, аппетитные булочки, газированные напитки и некоторые соки из фруктов могут стать причиной кожных высыпаний в виде прыщей и аллергической сыпи. Для того чтобы предотвратить их образование, сладкого нужно употреблять в пищу в меру.

3 Жирная и жареная пища. Рекомендуется принимать в пищу такие блюда не чаще раза в неделю. Чрезмерное количество повышает вероятность возникновения прыщей на лице и спине.

4 Некоторые молочные продукты. Это не относится к полезному творогу, молоку и кефиру. Сметана, сливки, сыр, сладкое мороженное не стоит употреблять в избыточном количестве. Появление прыщей объясняется усиленной активностью сальных желез.

5 Орехи . Для пользы доза орехов должна быть не более 100 граммов в день. В них помимо витаминов и минералов, органических веществ есть компоненты, способствующие активизировании работы сальных желез. В результате вырабатывается подкожное сало в избыточном количестве.

6 Правильное питание – залог здоровья и красоты. Велика роль регулярных гигиенических процедур. Женщинам рекомендуется правильно подбирать косметику.

Какие витамины полезны при борьбе с прыщами

Для успешного лечения прыщей на спине и лице положительное воздействие оказывают витамины группы В. А, Е, С. Современные фармацевтические компании предлагают большой ассортимент аптечных комплексов в капсулах и таблетках.

При серьезных нарушениях назначаются витамины группы В в ампулах. Лучше отдавать предпочтение специальным препаратам, предназначенным для кожных покровов от прыщей.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Она способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожи. снимает раздражение, улучшая структуру.

Помимо этого, витамин С обладает и другими свойствами:

  • улучшает цвет лица;
  • обеспечивает устранение угревой сыпи на лице и спине;
  • повышает защитные функции кожи.

По содержанию компонента лидируют цитрусовые фрукты, сладкий болгарский перец. черная смородина. Свежие фрукты и овощи – лучшие поставщики витаминов. Но в зимне-весенний период рекомендуется принимать аптечные препараты для сохранения красоты и повышения сопротивляемость к инфекциям.

Токоферол помогает сохранить молодость. Он активизирует процессы обновления клеток, защищает кожу от вредных воздействий внешних неблагоприятных факторов.

Если принимать витамин Е в капсулах, можно заметить улучшения:

  • предотвращается образование вредных токсинов, способствующих повреждению кожных покровов;
  • замедление окислительных реакций, протекающих при участии жирных кислот;
  • повышение способности кожи противостоять недостатку кислорода;      
  • приведение в норму кровообращения в мелких капиллярах.

При достаточном поступлении в организм ретинола повышается скорость регенерации ороговевших клеток кожных покровов за счет увеличения скорости деления. Витамин А предотвращает появления прыщей, как на лице, так и на спине.

Но принимать его нужно с осторожностью, так как побочные эффекты и передозировка влекут за собой гораздо больше осложнений, чем недостаточность. Можно попить морковный сок. Витамины от угрей и прыщей есть в жирных сортах рыбы и сливочном масле.

Витамины группы В – одно из лучших средств против прыщей. Вот какие полезные воздействия они оказывают:

  • улучшение кровообращения в крупных и мелких сосудах;
  • очищение кожных покровов от возможных дефектов;
  • помощь в избавлении от шрамов, которые остались после угрей.

Для жирного типа кожи полезны витамины В2, В5, В6, В12. Обладатели такого типа максимально подвержены к образованию прыщей.  Полезные компоненты защищают внешние покровы от размножения микробов. Зерна, бобовые, печень. мясо курицы – основные источники.

Следует отдельно сказать о том, какие свойства имеет никотиновая кислота, помогающие бороться с кожными высыпаниями на спине и лице.

Ниацин, витамин В3 или PP оказывает следующие воздействия:

  • противовоспалительный эффект, помогающий угнетать процессы формирования угревой сыпи, предупреждать распространение болезнетворных микроорганизмов на открытых участках тела;
  • увеличение скорости отделения мертвых клеток, что способствует сохранению пор открытыми;
  • уменьшение образования кожного сала при наружном применении.

Любые пути избавления от прыщей требуют предварительной консультации с врачом.

Прыщи и недостаток цинка

Исследования ученых показались, что появление угрей – одна из форм проявления дефицита цинка. Наличие акне может и объясняться гормональными нарушениями.

Однако если дополнительно принимать микроэлемент цинк, можно предотвратить состояние дисбаланса. Минерал исцеляет не только от прыщей, но и от шрамов, которые могут оставаться.

Цинк способствует понижению уровня кератина, избыточное количество которого блокирует волосяные фолликулы. Именно при таких обстоятельствах образуются прыщи. Если замедляется высвобождение гистамина, на спине и лице может развиться акне.

Микроэлемент цинк предотвращает замедленное освобождение гистамина. Минерал входит в состав солнцезащитных кремов, что объясняет его способность защиты от солнечных лучей.

Препараты с витаминами против прыщей

Не смотря на пользу витаминно-минеральных комплексов, принимать их нужно только при явных нарушениях или наличии показаний.

Аевит. Капсулы содержат жирорастворимые витамины А и Е. В совокупности компоненты помогают предотвратить появление прыщей и устранить уже имеющиеся.

Цинктерал. Препарат с содержанием цинка часто назначается дерматологами и косметологами при проблемах с кожей. В иных случаях он показан при недостаточности минерала, которая может быть по причине чрезмерного его выделения, неполноценном питании, нарушении всасывания.

Пентовит. Комплекс витаминов группы В восполняет их нехватку. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи и защитить открытые участки тела от воздействия солнечных лучей.