Какие Витамины Принимать Весной

Витамины — вещь умозрительная. Мы их не видим и не осязаем. Но когда их не хватает, нам становится не по себе.

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Эти соединения объединены в одну группу по признаку их абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи. Витамины не являются для организма поставщиком энергии (не имеют калорий), однако им отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Весенний гиповитаминоз

С гиповитаминозом — витаминной недостаточностью — люди часто сталкиваются весной. Виной тому, конечно, не весна сама по себе, а долгая зима и накопившиеся за зиму проблемы. Они связаны прежде всего с несбалансированным и скудным на витамины питанием, недостаточным пребыванием на свежем воздухе и пристрастием к сидячей жизни, более частыми зимой, по сравнению с другими сезонами, простудными и инфекционными заболеваниями. Мало того, что эти заболевания ослабляют иммунитет, так к тому же при их лечении вместе с лекарствами в организм могут поступать так называемые антивитамины — вещества, подавляющие биологическую активность витаминов.

Гиповитаминоз проявляется у разных людей по-разному, но вот список типичных симптомов:

  • регулярные и частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний;
  • кровоточивость десен;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады;
  • сухая и вялая кожа;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • склонность к депрессиям и апатиям;
  • раздражительность и необоснованная нервозность;
  • быстрая утомляемость, постоянная вялость, сонливость;
  • тяжелое пробуждение по утрам и стойкое ощущение недосыпа;
  • рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость;
  • анемия;
  • судороги.

Симптомы настолько разные, что достаточно лишь нескольких из них, чтобы убедиться: неважное самочувствие и неважный внешний вид связаны именно с нехваткой витаминов.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решает проблемы с кожей, витамин С спасает от частых простуд, витамин D облегчает усвоение кальция (улучшает состояние костей, волос и ногтей), витамин Е придает энергии и нейтрализует действие токсичных веществ, витамины группы В снимают повышенную утомляемость, насыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках, укрепляют нервную систему. Кровоточивость десен может быть вызвана нехваткой витаминов С, К и В3, а сухость кожи — А, С и Р.

Помимо витаминов организму для нормальной жизнедеятельности клеток необходимы еще и микроэлементы — калий, кальций, железо, магний, селен и другие. Например, весенние головокружения, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Между прочим, согласно результатам некоторых исследований, российским женщинам чаще всего не хватает как раз железа, а также йода и селена.

Кстати сказать, усвоению железа, если уж о нем зашла речь, помогают орехи — не забывайте о них весной.

Профилактика гиповитаминоза

Если вас настиг весенний гиповитаминоз — а он в той или иной степени сказывается на всех людях, — не впадайте в уныние. Это ведь не болезнь, а всего лишь временный дисбаланс, который вполне поддается исправлению. Солнце, тепло, свежий воздух, физическая активность очень скоро помогут вам победить все весенние проблемы. Конечно, если при этом вы озаботитесь тем, чтобы насытить свой организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур - бифидобактерии. Он в течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов.

Следует помнить, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Не надо увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным. Если вы не убежденный вегетарианец, то не стоит весной переходить на растительный рацион. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и другие продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

Дополнить свой рацион полезными витаминам вам поможет D4X My UnitDose® — уникальный вкусный продукт новой реальности. Благодаря минимальному размеру частицы (не больше 100 нанометров) продукта поступают в самые труднодоступные зоны организма, помогая всем системам работать слаженно. Оберегает организм от действия свободных радикалов и токсинов, благотворно влияет на работу мозга и поддерживает иммунную систему в целом.

Бытует мнение, что весенние фрукты и овощи бедны витаминами. Это не так. Витамины в них есть, хотя и в меньшем количестве. К тому же фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Помните, что фрукты лучше усваиваются на неполный желудок.

Пейте весной как можно больше морсов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Постарайтесь приучить себя к порции овсяной каши на завтрак. Овсянка — незаменимый и богатейший источник витаминов группы В. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение организмом жира. Помимо витаминов в овсянке есть калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод и даже такая редкость, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни. Фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, очень важны для здоровья зубов.

Мы хорошо знаем — спасибо за это ученым, — какую роль играют в жизнедеятельности организма разные витамины, и какими витаминами богаты разные продукты. Так что не составляет большого труда сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в организм поступало достаточное количество разных витаминов.

  • Витамин А содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим для зрения и регенерации костей. Алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
  • Витамины группы В содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососе, сое. Необходимы для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
  • Витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.
  • Витамин С содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим для стимуляции сопротивляемости организма, помогает усвоению железа и таким образом поддерживает уровень гемоглобина. Переизбыток витамина С опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.
  • Витамин Е содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.
  • Витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании: они взаимно усиливают действие друг друга.
  • Витамин D содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах, яичном желтке, икре, некоторых видах грибов. Необходим для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. Витамин D синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
Самые важные микроэлементы