Какие витамины содержатся в лимоне? Сколько в лимоне витамина С?

Привлекающая желтизна и идеальная форма этого фрукта притягивают к себе внимание, а воспоминания о его вкусовых качествах заставляют многих кривиться, а некоторых - мечтать о вкусном и ароматном чае. В холодные времена года спрос на него значительно растёт, ведь он помогает справляться с респираторными заболеваниями. Наверное, многие уже догадались, что мы говорим о лимоне. Так что собой представляет этот красочный фрукт, а также какие витамины содержатся в лимоне, обсудим в нашей статье.

Витаминный состав

Какие витамины содержатся в лимоне, их подробное описание, чем они полезны для нашего организма, рассмотрим ниже.

Каротин играет немаловажную роль во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме, восполняя при этом человеческие потребности в витамине А. Он очень важен для роста, поэтому так необходим для детского организма.

Группа В

В1, или тиамин, обеспечивает нормальный обмен углеводов в головном мозге, печени и других не менее важных органах. Благодаря его полезным свойствам наш организм борется с усталостью, депрессией, плохим аппетитом, недостатком энергии и сил. Витамин В1 защищает желчный пузырь и печень от образования в них камней и песка, замедляет процесс старения нервных клеток, улучшает память и мыслительные процессы, ведь не зря его называют «витамином для памяти и мозга». Также он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, снимает воспалительную реакцию кожи (лишай, псориаз, нейродермит, экзема), помогает во время беременности и кормления грудью, обладает болеутоляющими свойствами.

В2, или рибофлавин, незаменим для нашего организма. Он защищает сетчатку глаза, предотвращая развитие катаракты, отвечает за выработку организмом гормонов стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, спазмы сосудов, перенесение инфаркта).

Ниже мы рассмотрим, какие витамины содержатся в лимоне ещё, а также их полезные свойства для человеческого организма.

В5, или пантотеновая кислота, способствует развитию организма и росту, помогает клеткам производить энергию и не стареть, поэтому при первых признаках старения рекомендуется принимать витамин В5. Помимо всего прочего, он ещё и борется с кожными врагами, к примеру, с аллергией, приводит в порядок нервную систему, улучшает жировой и углеводный обмен, участвует в создании гормонов коры надпочечников.

В6, или пиридоксин, очень важен при беременности, а также при приёме женщинами некоторых эстрогенных препаратов. Мужчинам В6 необходим в случае регулярного применения стероидных лекарственных средств. Молодому поколению этот витамин поможет избавиться от угревой сыпи. В6 также помогает при бессоннице, провалах в памяти, недостаточном иммунитете.

В9, или фолиевая кислота, просто необходим беременным женщинам (предотвращает внутриутробные плодные аномалии), участвует в образовании новых кровяных клеток, следит за уровнем гемоглобина в крови, приводит в норму желудочную кислотность, влияет на функции печени и кишечника, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, придаёт оптимизма, увеличивает жизненные силы, осуществляет прилив энергии.

Какие витамины в лимоне содержатся. помимо вышеперечисленных, рассмотрим ниже.

Витамин РР необходим нам для волос, кожи, глаз, работы печени, обеспечивает крепость и работоспособность нервной системы, помогает при борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения синдрома Альцгеймера, катаракты, мигрени, депрессии, головокружения, алкогольной зависимости.

И, наконец, витамин С. Он очень важен для нашего организма. А сколько витамина С в лимоне? Данный фрукт по его содержанию практически чемпион (75 мг на 100 граммов продукта). Витамин С позволяет бороться с простудными заболеваниями, ревматизмом, туберкулёзом, устраняет аллергию, кровоточивость дёсен, эффективно борется с глистами, а также позволяет повышать иммунитет и улучшать настроение, расщеплять холестерин и выводить его из организма.

Чем полезны микроэлементы, которые содержит лимон

Какие содержит витамины этот дивный фрукт, мы уже разобрались, теперь уделим внимание полезным веществам.