ВИТАМИН В3 НИАЦИН

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) - водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Первое название витамина PP расшифровывается как "противопеллагрический" (pellagra preventing), т.е. предназначенный для лечения пеллагры (болезнь, которая возникает при отсутствии данного витамина в организме).

Название витамина РР устаревшее, постепенно выходящее из употребления, современными же являются наименования «ниацин» и «витамин В3». Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотиномида (содержится в продуктах животного происхождения). Обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны. Никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет, тогда как никотиновая кислота помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Никотиновая кислота впервые была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И только в 1937 году было установлено ее биологическое значение.

Молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре и чрезвычайно подвижна. Она играет в клетках человеческого тела очень важную роль. Простое химическое строение помогает ниацину очень быстро пройти путь к ним, избегая встречи со свободным радикалам. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Как и все другие водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится с мочой.

Витамин В3 может синтезироваться в человеческом организме полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Но, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. А так же обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина и рибофлавина.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В3 В ОРГАНИЗМЕ

Ниацин очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья. Его полезные свойства обширны, он входит в состав более 300 ферментов, активный участник обмена веществ, при его дефиците начинают проявляться самые неприятные симптомы. В организме человека витамин В3 выполняет следующие функции:

1. Участвует в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы получения энергии из углеводов. Также ниацин способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию.

2. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа.

3. Ниацин необходим для обмена аминокислот.

4. Нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения, участвует в образовании гемоглобина.

5. Витамин В3 стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов.

6. Участвует в синтезе важнейших гормонов: кортизона, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. С их помощью ниацин оказывается регулирующее действие на функции организма.

7. Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи.

8. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

9. По мнению некоторых ученых ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

10. Участвует в обеспечении нормального зрения.

11. Витамин В3 поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

12. Без неоцина мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать.

Все эти и многое другие функции делают витамин В3 очень полезным и позволяют использовать его в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ В3

Каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении ниацина с пищей, так как он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться в организме. Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 - 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки:

- дети от 0,6 до 1 года - 6 мг;

- дети от 1 до 1,5 лет - 9 мг;

- дети от 1,5 до 2 лет - 10 мг;

- дети от 3 до 4 лет - 12 мг;

- дети от 5 до 6 лет - 13 мг;

- дети от 7 до 10 лет - 15 мг;

- дети от 11 до 13 лет - 19 мг;

- юноши от 14 до 17 лет - 21 мг;

- девушки от 14 до 17 лет -18 мг;

- мужчины старше 19 лет - 14 мг;

- женщинам старше 19 лет - 16 мг.

Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 21 мг ниацина в день, а в период кормления грудью - по 20 мг в день. Необходимо иметь в виду, что рекомендуемые дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными.

Потребность витамина В3 возрастает при:

- тяжелых физических нагрузках;

- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры);

- проживании в условиях Крайнего Севера;

- работе в жарком климате или в горячих цехах;

- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Мы не знаем, сколько из поступившего в организм ниацина усвоится, а сколько разрушится. Одним из главных врагов витамина В3 является сахар и содержащие его напитки и продукты. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому сладкоежкам необходима его повышенная доза.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь, а также во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В3 В ПРОДУКТАХ

Список продуктов, в которых присутствует ниацин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения, так и растительные. Кроме этого, витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника, но лишь в определенных условиях - при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов B2 и B6.

Следует иметь в виду, что ниацин, находящийся в разных продуктах, усваивается неодинаково. Например, из бобовых культур он усваивается гораздо лучше, нежели из кукурузы и зерновых.

Подробная информация о количестве витамина В3 в продуктах представлена в таблице.