Какие витамины содержатся в молоке?

Как известно, в молоке содержится довольно много полезных веществ, в том числе и витаминов. Более того – можно смело сказать, что вы найдёте в нём практически все водорастворимые и жирорастворимые витамины. необходимые человеку. Ещё древние вылечивали им такую болезнь, как чахотка, и были уверены, что оно позволяет сохранить ясность ума и здоровье. И хотя на сегодняшний день некоторые учёные считают, что защитные функции молока далеко не безграничны, однако польза молока, без сомнений, очевидна. И немалую роль в этом играют именно витамины.

Содержание витаминов в молоке

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол). Участвует в процессах, связанных с ростом и развитием организма. От него в достаточно высокой степени зависит нормальное состояние слизистых и кожных покровов, немаловажен витамин А также для зрения. Его содержание в молоке зависит от времени года – например, в летний период оно может увеличиваться до восьми раз! В 100 гр. этого продукта жирностью в 1% содержится 0,1 мг ретинола.

При изготовлении молочных продуктов (сыр, масло, сметана) витамин А переходит в них.

Витамин D. Особенно необходим в период, когда происходит формирование скелета и интенсивный рост организма. При его нехватке могут деформироваться кости, развиться рахит, дефицит витамина сказывается также и на иммунитете. И хотя данный витамин присутствует в молоке, тем не менее, этой дозы витамина D будет недостаточно для организма, поэтому её непременно нужно восполнять другими продуктами питания, богатыми им. В летнее время, когда животные получают его дополнительно благодаря ультрафиолетовым лучам, молоко получается богаче на витамин D, чем зимнее. В 100 гр. нежирного молока содержится 0,05 мкг витамина D.

Так же, как и витамин А, витамин D сохраняется при кулинарной обработке.

Витамин Е (токоферол). Играет важную роль в репродуктивной функции организма, ответственен за нормальное течение беременности. Участвуя в ряде процессов, витамин Е обладает противосклеротическим и противовоспалительным действиями. Недостаток токоферола может привести к дистрофическим изменениям мышечной ткани. Летнее молоко более насыщено витамином Е – из-за получаемых в качестве корма зелёных растений. А вот зимой содержание витамина Е в молоке пониженное. поэтому в холодное время года данный витамин обязательно нужно получать и из других источников.

Водорастворимые витамины

Витамины группы В. Все они являются обязательными компонентами в обменных процессах. В молоке содержатся практически все известные витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин). Необходим человеку при тяжёлой физической и умственной работе. Он помогает поддерживать работу пищеварительной и нервной систем, работу сердца. В 100 гр. 1%-го молока содержится в среднем 0,04 мг. витамина В1.

Считается, что кисломолочные продукты богаче на его содержание, чем свежее молоко.

Витамин В2 (рибофлавин). Отвечает за выработку организмом энергии, за тканевое дыхание; нормализует зрение. Необходим для нормальной работы желудка, печени. Чрезвычайно важен для детей, так как участвует в процессах роста и развития плода, способствует прибавлению в массе. Недостаток витамина Е выражается в общей слабости, депрессии, ухудшении аппетита, желудочно-кишечных расстройствах, выпадении волос. Содержание в 100 гр. нежирного продукта – 0,16 мг.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР). Расширяет мелкие кровеносные сосуды, что сказывается в том числе на деятельности головного мозга; участвует в регуляции уровня холестерина. Улучшает углеводный обмен. При гиповитаминозе никотиновой кислоты происходят воспалительные изменения кожи, появляется слабость, бессонница, быстрая утомляемость.  В 100 гр. обезжиренного молока в среднем бывает около 1,3 мг. витамина В3.

При переработке молока никотиновая кислота не разрушается.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Он требуется организму для нормального обмена веществ, а также для синтеза гемоглобина, гистамина, холестерина и жизненно необходимых жирных кислот. Пантотеновая кислота также способствует усвоению некоторых других витаминов. Важным является и способность витамина стимулировать гормоны надпочечников, благодаря чему он становится мощным средством в лечении колита, артрита, болезней сердца, аллергии. Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать головные боли, мышечные боли, тошноту, онемение пальцев ног, утомляемость, расстройство сна и даже язву двенадцатиперстной кишки. В молоке его содержится 0,4 мг на 100 гр. продукта.

Чувствителен к нагреванию – во время термической обработки теряется около 50% витамина В5.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин играет важную роль в формировании и развитии иммунной и кровеносной систем. Также он необходим для поддержания новых клеток в здоровом состоянии – это делает молоко особенно необходимым на стадии внутриутробного развития и в детстве. При нехватке витамина В9 может развиться анемия, страдает костный мозг. В 100 гр. 1%-го молока содержится 5 мкг фолиевой кислоты.

При термической обработке содержание витамина в молоке уменьшается, а вот в кисломолочных продуктах его, наоборот, содержится больше.

И, конечно, витамин С (аскорбиновая кислота). Является одним из основных витаминов, необходимых для нормального функционирования костной и соединительной тканей. Всем известно общеукрепляющее свойство аскорбиновой кислоты: она поддерживает иммунную систему во время различных заболеваний (в т.ч. простудных). Витамин С участвует во многих процессах – например, помогает выводить из организма холестерин, выполняет защитную функцию при избытке нитратов или повышенном радиационном фоне, нормализует проницаемость кровеносных сосудов. Содержание в 100 гр. продукта – 1, 3 мг.

Однако витамин С легко разрушается под воздействием многих факторов – высокой температуры, воздуха, света.

Витамины в грудном молоке

Без сомнений, для маленького человека особенно важно и полезно мамино грудное молоко. Сегодня практически все педиатры сходятся во мнении, что оно – самый важный продукт в питании малыша. Помимо того, что в грудном молоке содержится весь перечень необходимых ребёнку в этом возрасте микро- и макроэлементов, здесь можно найти и полный список витаминов, причём, в достаточном для малыша количестве.

Правда, даже несмотря на такую «витаминизированность» молока, стоит обратить внимание и на ряд проблем, которые всё-таки могут возникнуть. Например, мы знаем, что благодаря маминому молоку груднички получают необходимую им суточную норму витамина А. Однако при этом стоит учесть, что если у малыша нелады с кишечником или он родился с малым весом, получаемой им дозы может оказаться недостаточно. Решить эту проблему достаточно просто – стоит лишь увеличить норму витамина А в своём рационе. Или витамин D. Как известно, этого витамина очень часто не хватает не только совсем малышам, но и более взрослым детям. Если же у мамы, даже при правильном питании, отмечается его нехватка, то и малыш недополучит очень ценный и важный для себя витамин. Поможет получить необходимую и вам, и ребёнку дозу пребывание на солнце – маме с малышом желательно как можно чаще гулять в солнечные дни.

Вообще же, состав грудного молока в очень большой степени зависит от питания мамы. Даже если кормящая мама старается ограничивать себя в еде, чтобы не поправиться или похудеть, всегда можно найти рациональное меню. Включите в своё ежедневный рацион молоко и молочные продукты, зелень, овощи и фрукты (или соки), мясо птицы, рыбу, яйца, каши, ржаной хлеб, масло – все эти продукты всегда можно распределить так, чтобы не получать лишних калорий, но при этом принимать все необходимые витамины. Посоветуйтесь с врачом – быть может, он порекомендует добавить в рацион какой-либо витаминно-минеральный комплекс.

Витамины играют важную роль во всех процессах, происходящих в нашем организме. И молоко – один из тех продуктов питания, который щедро даёт нам эти витамины, причем с самого раннего возраста.