Рахит и его профилактика

Наиболее распространенное заболевание у детей, родившихся поздней осенью, зимой и ранней весной – рахит. Это недостаточная минерализация костной ткани, сопровождающаяся их деформацией. Обычно несложная терапия и соблюдение режима приводят к полному выздоровлению и исчезновению всех признаков.

Обнаруживается рахит с помощью рентгена. Искривление длинных костей, чаще всего на ногах или реберных, говорит о том, что такое развитие пагубно отразится на функционировании не только скелета, но и внутренних органов.

Чем больше срок беременности, тем более нарушается обмен фосфора и кальция в организме, что приводит к общему снижению их уровня. Приближение родов усиливает этот процесс, и все это сказывается, естественно, на минеральном обмене в теле ребенка.

Предупреждение рахита начинается в перинатальный период

Поэтому первая ступень профилактики – это профилактика беременной женщины. К рахиту приводит нехватка витамина D или нарушения его усваиваемости. Поэтому особое внимание уделяется питанию женщины. В ее рационе должны быть продукты:

  • богатые кальцием и фосфором;
  • продукты, которые содержат витамин D
  • продукты, содержащие аминокислоты;
  • продукты, содержащие витамины группы B и P.

Правильно подобранное соотношение овощных и фруктовых блюд, мясных и молочных дают гарантию, что содержащиеся в них микроэлементы и витамины станут «строительным материалом» для формирования скелета и здоровой нервной системы малыша.

Предупреждение также зависит от того, женщина принимает какой-то витамин, рахит не разовьется, если на последние два месяца доза витамина D в ее рационе составит от 400 до 500 ME. При условии, что возраст ее не превышает 30 лет. Другой случай потребует консультации с врачом.

Если бы только нехватка витамина вызывала рахит, и его можно было бы получать исключительно в виде препарата, это не приводило бы к его такой распространенности. Солнечные лучи ультрафиолетового спектра играют не меньшую роль в синтезе организмом витамина D и его способности позволять кальцию и фосфору формировать костную ткань.

Уход за новорожденными, чтобы избежать рахита

Новорожденные, начиная со 2-й недели, перенимают профилактическую эстафету матерей и им обычно назначают дозу витамина D, равную от 150 до 400 ME в сутки. Даже если есть подозрение на рахит, нехватка какого витамина приводит к усугублению? Нехватка Витамина D. Но, так как много зависит от чувствительности ребенка, его способности усваивать и во избежание гипервитаминоза, большая часть внимания уделяется пребыванию на свежем воздухе и облучение естественным ультрафиолетом.

Рахит сильнее грозит недоношенным. И в частых вопросах, какой витамин приводит к рахиту или, точнее, его отсутствие, родители недоношенных детей, кроме общих рекомендаций по уходу, как обязательную процедуру выполняют ежедневную, чаще до 1,5 лет с перерывами в летний период, профилактику с приемом внутрь дозы витамина D в количестве не менее 1000 МЕ.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика

Все эти профилактические методы эффективнее действуют в комплексе. В комплексе с массажем, гимнастикой, длительными прогулками на свежем воздухе, сбалансированным и полноценным питанием. Костная ткань правильно формируется, только если в организм попадают минералы и витамины, которые взаимодействуют в процессе усвоения.

Здоровый образ жизни матери, солнечный свет, здоровое, натуральное питание не только устраняют рахит и его возможные последствия, но и положительно сказываются на росте всего организма и его здоровье.