1 Роль в организме

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина (антиксерофтальмический). Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. Основными показаниями к лечебному применению витамина А являются А-витаминозы и гиповитаминозы, некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия и другие), поражения и заболевания кожи (ожоги, обморожения, раны, ихтиозы, некоторые формы экзем и другие). Витамин А применяют также в комплексной терапии рахата, гипотрофии, острых респираторных заболеваниях. Хронических бронхолегочных заболеваниях, воспалительных поражениях кишечника, хронических гастритах; для профилактики образования конкрементов в желчном пузыре и мочевыводящих путях и другое. Применение витамина А, особенно в больших дозах должно производиться под наблюдением врача. При длительном применении возможны явления гипервитаминоза (избытка ретинола).

Рыбий жир:

Рыбий жир тресковый, обогащенный витаминами А и D. Натуральный и витаминизированный рыбий жир применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращивания костных переломов. Наружно применяют при лечении ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек, для смачивания повязок и смазывания пораженных поверхностей. Рыбий жир входит в состав аэрозоля «Лавин», применяемого для лечения ожоговых ран.

2 Проявления недостатка или отсутствия витамина

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках (так называемая «куриная слепота»). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы - ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей - задержка роста.

Симптомы избытка витамина А в растворе (ретинола) у взрослых: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Витамин А необходимо применять с осторожностью у больных острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, при беременности. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

У детей избыток ретинола может вызвать токсические явления: рвота, мелкоточечные кровоизлияния на коже, высыпания, сонливость, потливость, высокая температура. Возможно повышение давления спинномозговой жидкости (с развитием у детей грудного возраста гидроцефалии и выпячивания родничка).

У детей печень не способна в больших количествах запасать витамин А. Недостаточность в нем у детей наблюдается чаще до 4 лет. Детям в рацион рекомендуется включать больше продуктов содержащих витамин А (морковь, абрикосы, зелень петрушки, зеленый лук, укроп), а не принимать в виде раствора витамина А (ретинола).

3 Продукты питания, богатые витамином

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце. В лекарственных растениях: крапива, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А. При продолжительном хранении рыбьего жира количество витамина в нем уменьшается. Время года также имеет значение, например зимой рыбий жир камбалы в 20 раз беднее витамином А, чем летом.

4 Потребность

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25 - 1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 г. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете, при заболевании печени.

5 Тепловая обработка и хранение

Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.

6 Усвоение

Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А депонируется в печени.