Витамины для мозга

В детстве наш мозг нуждался в витаминах для лучшего развития мышления и познавательной деятельности, в студенчестве мы тренировали мозг, чтобы лучше запоминать термины и учить билеты, во взрослой жизни витамины для мозга стали для нас почти единственным способом сохранить ясность ума и оставаться в здравом рассудке. Из этого всего следует, что наш мозг ежедневно нуждается в подпитке, в каком бы возрасте мы не находились.

Вся наша мозговая активность, прежде всего, начинается с нашего питания. Поэтому и работа всего организма зависит от правильно подобранных витаминов для мозга. Каждый из них способствует укреплению памяти, развитию смекалки и прочим аспектам функции мышления. Для начала давайте разберемся, какие витамины полезны для мозга.

Витамины, необходимые для нормальной работы мозга

Основной и самой главной группой витаминов является группа В. Все эти витамины помогают в улучшении внимания, памяти, способствуют интеллектуального росту, а также поддерживают нервную систему и психику. Витамины группы В являются хорошими антиоксидантами, избавляют организм от депрессии, усталости и стрессов, питают клетки мозга и защищают их от преждевременного старения. Их по праву можно назвать лучшими витаминами для мозга.

К разновидностям витаминов группы В, отвечающих за улучшение работы мозга относятся:

  • B1 (тиамин) – является одним из витаминов для развития мозга, отвечает за познавательную функцию;
  • В3 ( никотиновая кислота) - стимулирует работу головного мозга;
  • B5 (пантотеновая кислота) – активирует долгосрочную память;
  • B6 (пиридоксин) – отвечает за центральную нервную систему и синтез серотонина в организме;
  • B9 (фолиевая кислота) – увеличивает скорость мышления, отвечает за возбудимость нервной системы. Рекомендуется беременным и планирующим ребенка женщинам. Однако стоит помнить – переизбыток этого витамина у детей может вызвать гиперактивность.
  • B12 (цианокобаламин) – режим сна и бодрствования зависит именно от этого витамина. Также этот витамин способен поддерживать в нас состояние благополучия.

Есть и другие витамины, улучшающие работу мозга:

  • Витамин D (кальциферолы) – способен предотвратить развитие раковых опухолей. Также он сохраняет эластичность капилляров и сосудов мозга.
  • Витамин E (токоферола ацетат) – защищает ткани мозга от токсинов. Также витамин Е препятствует развитию болезни Альцгеймера. Однако негативные изменения в мозге этот витамин, к сожалению, восстановить не может.
  • Витамин Р (биофлавоноиды) – главное свойство этих витаминных соединений – способность предотвращать кровоизлияния в головном мозге.

Комплексы витаминов для мозга

Чтобы мозг получал достаточно питания и хорошо функционировал, все витамины необходимо принимать в комплексе. Существуют специальные коктейли, где «живые» витамины получают с помощью свежевыжатых соков и различных растений. Ученые разработали несколько комплексов витаминов для мозга, в виде коктейлей.

  1. Коктейль, названный в честь Альберта Энштейна (усиливает память) – одну столовую ложку концентрата винограда смешать с одной чайной ложкой фосфатидилхолина и добавить по 10 капель экстрактов имбиря, эхинацеи и клевера.
  2. Коктейль для синапсов (усиливает работу мозга) – одна чайная ложка «травяной амброзии», по одной чайной ложке концентратов винограда и вишни, 10 капель экстракта красного женьшеня, 10 капель экстракта кинкго, 10 капель экстракта имбиря, 5 ягод винограда или клубники, 5 ломтиков яблока и банана. Наполнить этим содержимым половину стакана 500 мл, залить туда яблочный сок и размешать.

Создатели коктейлей не несут ответственности за их цвет и вкус.

И даже если ваш образ жизни и диета оставляют желать лучшего, можно использовать готовые комплексы витаминов. В аптеке вы всегда сможете найти массу препаратов, состоящих из комплексов для детей, взрослых, а также отдельно взятых витаминов для головного мозга. Среди витаминов для развития мозга детей на сегодняшний день пользуются спросом комплексы компании «Витрум». Они рассчитаны на возрастные потребности организма, поэтому выпускаются для детей, школьников и подростков. Названия у препаратов соответствующие: «Витрум Бэби» (2-5 лет), «Витрум Кидс» (4-7 лет), «Витрум Юниор» (7-14 лет) и «Витрум Тинейджер» (12-18 лет). Также популярны детские витаминные комплексы «Джунгли», «Компливит» и «Мультитабс». Чтобы ваш ребенок активно употреблял такие витамины, можно покупать их в необычных упаковках, в форме зверей или в тюбиках. Если вы боитесь передозировки, следует помнить, что это касается только витаминов А, Д, Е и К. Остальные витамины для работы мозга можно принимать согласно показаниям на упаковке.

После 18-ти лет витамины для работы мозга можно найти в комплексах «Алфавит», «Дуовит» (существует разделение для мужчин и женщин), «Мультитабс» и «Витрум Классик». Людям старше 50-ти подойдут комплексы «Алфавит 50+» и «Витрум Центурии». Также витамины для головного мозга содержатся в экстракте гинкго-билоба.

Современная наука сделала все, чтобы наш мозг получал необходимые витамины и минералы и работал лучше. Главное, в повседневной суете помнить о своем здоровье, правильно питаться, отдыхать и баловать организм свежими продуктами и соками. Если же нет такой возможности, сходите в аптеку за комплексами витаминов, пока ваш мозг не забыл, что вам туда вообще нужно было сходить.