Какие витамины лучше принимать весной

Зима отобрала последние силы, восполнить которые помогут витамины. Какие именно витамины или группы витаминов лучше всего принимать, чтобы с пришедшей весной вернуть бодрость. Из-за недостатка витаминов весной очень часто у людей возникает авитаминоз, т.е. уменьшается количество одного или нескольких витаминов в организме. Это происходит потому, что зимой мало свежих овощей и фруктов. К тому же, в организм, кроме витаминов, не попадает достаточное количество микроэлементов. Основными причинами, которые вызывают это заболевание, являются: плохое питание, постоянные стрессы, различные сопутствующие хронические заболевания, слабый иммунитет и т.д.

Какие витамины лучше принимать весной

Какие витамины лучше принимать всегда

Весной организм человека больше всего нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Разберемся, какие витамины лучше принимать весной. Витамин А решит проблему с кожей, С - спасет от частых простудных заболеваний, D - способствует усвоению кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е - придаст энергию и нейтрализует действие токсических веществ. А витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимы такие микроэлементы как калий, кальций, железо, магний, селен.

Конечно, авитаминоз имеет ряд симптомов. бледность и сухость кожи, слабые сухие и секущиеся волосы, постоянные трещины в уголках губ, кровоточивость десен при чистке зубов, частые простудные заболевания, постоянное чувство усталости и повышенная раздражительность, беспокойство, снижение аппетита, обострение хронических болезней, особенно герпеса и грибковых инфекций.

Чтобы избежать авитаминоза. необходимо обеспечить рациональное питание и наладить равномерное распределение труда и отдыха. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и, если это возможно, устраните факторы, которые вызывают у вас раздражение. И, конечно же, укрепляйте свой иммунитет, употребляйте витамины, иммуностимуляторы, закаляйте организм.

Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме рекомендуется принимать различные поливитамины: "Мультитабс", "Дуовит", "Квадевит" и т.п. Но перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также стоит пройти обследование, чтобы при необходимости подлечить сопутствующие заболевания, которые могут вызвать авитаминоз. Не только весной. но и в течение всего года нужно регулярно употреблять натуральные витамины, которые не повредят организму. Ешьте яблоки - сырые и печеные, свежие морковь и свеклу, орехи, изюм, курагу, мед, лук и чеснок. Полезны соки из моркови и свеклы, компоты из сухофруктов (яблок, чернослива и т.д.), напитки из шиповника, настойка эхинацеи.

Перечень продуктов, содержащих необходимые организму витамины и микроэлементы

  • Витамин А: печень, масло, сыр, молоко, яйца, рыба, тыква, морковь, облепиха. Необходимо знать. алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
  • Витамины группы В: злаки, курица, говядина, печень, почки, земляные орехи, треска, лосось, соя. Необходимо знать. витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В этом случае нужно принимать его дополнительно.
  • Витамин С: цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, зеленые овощи, квашеная капуста. Необходимо знать. избыток опасен для женщин, в чьих семьях есть такие наследственные болезни, как подагра и отложение солей.
  • Витамин Е: зеленые овощи, яйца, молоко, масло, пророщенное зерно. Необходимо знать. витамины Е и А эффективно употреблять вместе, так как они усиливают действие друг друга.
  • Витамин D: морская рыба, морская капуста, молочные продукты. Необходимо знать. витамин D необходим только тогда, когда пасмурно, без солнца, так как витамин синтезируется организмом под действием солнечных лучей.
  • Кальций: молочные продукты, инжир и другие сухофрукты.
  • Железо: мясо, фасоль, гречка, печень, яичный желток, сухофрукты и шоколад.
  • Йод: йодированная соль и морепродукты.
  • Магний: бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк: рыба, хурма, сыр, говядина.

Еще немного о витаминах

Вам выбирать, какие предпочесть витамины - готовые или лучше принимать витамины, которые находятся в натуральных продуктах, или принимать то и другое в комплексе. Поддержите весной свой организм, чтобы депрессия и хандра обходили вас стороной.