Витамины

С реди обилия товаров для животных владелец кошки всегда заметит витамины. Как правило, в зоомагазине они представлены в таком разнообразии, что подчас рядовой покупатель не может сразу решиться на покупку. Витаминизированные лакомства, поливитаминные комплексы, специальные пасты, пророщенная травка — на чем остановить свой выбор? И стоит ли включать их в рацион, если кошка питается сухими кормами, в которых и так содержится немалый спектр витаминов?

И вкусно и полезно

К лакомствам неравнодушны все, в том числе и кошки. А если угощение еще и полезно, то почему бы не разнообразить им рацион вашего любимца? С точки зрения дизайна, кошачьи витаминизированные лакомства — настоящие произведения искусства. Вы можете предложить своей кошке съедобных «мышек», «сердечки»,

«косточки», «шарики», в которых, наравне с костной мукой, водорослями и дрожжами, будут содержаться и очень важные витамины, к примеру, таурин, который отвечает за хорошее зрение у кошек.

Интерес к подобному лакомству ваш любимец проявит обязательно, ведь каждое из предложенных угощений будет иметь запах «оригинального продукта» настоящей курицы, лосося, форели или еще чего-нибудь вкусненького. К лакомствам относятся и съедобные полувлажные кусочки с печенью. Благодаря содержащимся в них протеинам, жирным кислотам и витамину A, шерсть животного приобретет яркость и не будет сухой.

Все эти и многие другие лакомства можно ежедневно добавлять в рацион любой кошки: той, которая питается готовыми сухими кормами или ест «со стола». Главное, чтобы животное всерьез не пристрастилось к подобным угощениям. В противном случае кошка может начать игнорировать свою «обычную» еду, требуя у вас только лакомств. Поэтому ветеринары советуют владельцам выработать тактику поощрения, т.е. угощать кошку, к примеру, «за хорошее поведение» или «примерное послушание».

Кошка просит витамин

Если вы замечаете, что шерсть у вашей кошки приобрела непривычную жесткость или у животного явные проблемы с координацией движений, то здесь одними лакомствами не обойтись. Да и надеяться на достаточную сбалансированность полезных веществ в готовом корме тоже не стоит. Ведь, как правило, там представлено их среднестатистическое количество, главным образом, рассчитанное на здоровое животное. Какого именно вещества (или веществ) не хватает в организме у вашего любимца — знать может только ветеринарный врач.

Именно он посоветует, какие «точечные витаминные удары» улучшат общее состояние животного: повысят устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, защитят от неблагоприятного воздействия окружающей среды, а в период болезни поспособствуют скорейшему выздоровлению. Витамины помогут нормализовать процессы роста, укрепить мышечную, костную и кровеносную системы, дать организму кошки дополнительные силы во время беременности и в период послеродовой адаптации.

При линьке кошка слабеет, становится менее подвижной, нередко у животного нарушается обмен веществ. В это время организму требуются дополнительные силы, приумножить которые поможет, например, витаминный комплекс от компании Beaphar «Kittys +Taurine+Biotin», который рекомендуют применять также и для заживления небольших повреждений кожи. Витамины «Brewers yeast with garlic» от компании «8 in one» с пивными дрожжами, комплексом аминокислот и чесноком помогут улучшить у животного аппетит, послужат оздоровлению кожи и шерсти, будут также хорошей профилактикой при заболеваниях печени, а чеснок предотвратит появление гельминтов.

В предупреждении и лечении инфекционных заболеваний у кошки важную роль сыграет аскорбиновая кислота, или витамин С. Ему под силу замедлить рост некоторых вредных бактерий, увеличить устойчивость организма к действиям инфекции. Для этих целей может подойти глюкозаминовый комплекс от компании-производителя Health measures под названием «Glucosamine joint therapy for all cats». Рыбий жир и акулий хрящ, входящие в его состав, укрепят суставы кошки, вернув им привычную подвижность и гибкость. Можно воспользоваться и жидким концентрированным витамином C, представленным на зоорынке как «C-Vite». В частности, его рекомендуют давать и активно вяжущимся животным.

Для организма кошки иногда полезно устраивать не только так называемые разгрузочные дни, специально вводя в рацион ограничения, но очищать его от вредных веществ — токсинов. С этой задачей под силу справиться витаминному комплексу с водорослями, который выпускает компания Gimpet.

Кроме того, эти витамины предупредят развитие воспалений, образование злокачественных опухолей и сыграют немаловажную роль в восстановлении углеводно-липидного обмена в организме.

Поливитамины с цинком и глюкозой помогут работе мочевыводящих путей. А пищевая добавка с витамином B и железом под названием «Sorb-Vit B», которую выпускает The Animal Health Care Co Ltd. поможет вернуть животному аппетит, успокоит в стрессовом состоянии. Витаминам под силу не только восстанавливать и укреплять организм, но и сжигать в тканях излишние жиры. Поэтому кошкам с избыточным весом нередко назначают витамины с карнитином.

Если вы думаете, что вам придется, как в старые времена, придумывать различные хитрости, чтобы заставить животное принять тот или иной витамин, то вы заблуждаетесь. Новомодные ароматизированные таблетки и капсулы сами сделают свое дело: кошка почувствует приятный запах какого-нибудь из гастрономических «изысков» и поспешит попробовать на вкус цветной кругляшок.

Чтобы набраться сил

В период беременности в рацион кошки также необходимо включать витамины. В это время животное переживает стресс, поэтому любая нехватка того или иного полезного вещества в организме может привести к серьезным осложнениям. Как правило, именно в это время кошка нуждается в дополнительных белках, минеральных веществах и микроэлементах, компенсировать нехватку которых сможет, к примеру, правильно подобранный поливитаминный комплекс

«Calcium supplement», состоящий из кальция, фосфора и витамина D, который будет способствовать хорошему развитию зубных и костных тканей. Его полезно добавлять в рацион, как беременной кошке, так и котятам. Витамины с рыбой от компании Gimpet, содержащие дериват молочного сахара, помогут выработать молоко у кошки после родов, а поливитамины с биотином — справиться с нервно-мышечными расстройствами и предотвратить смертность эмбриона. Любые поливитамины, содержащие фолиевую кислоту, крайне необходимо включать в рацион беременной или только родившей кошки. Дело в том, что этот компонент поможет нормализовать состояние крови у животного и восстановить организм после физической нагрузки или стресса.

Комплекс витаминов с цинком и клюквой от компании Seven Seas укрепит иммунную систему и поможет работе мочевыводящих путей. Глюковит советуют включать в рацион как беременной, или кормящей кошки, так и самих котят (это витамины «Киса» и «Кроха»). Котятам подойдет витаминный комплекс «Baby Tabs» с молозивом от компании Gimpet. который будет полезен для развития двигательных функций. Наши друзья

О чем мечтает кошка? Конечно о вкусной рыбке. Побывайте на рыбалке в Астрахани. Побалуйте натуральным продуктом свою любимицу. А поливитамины с таурином обеспечат неокрепший костный скелет необходимыми веществами и помогут работе зрительного аппарата.

Стареющие кошки также испытывают потребность в дополнительных витаминах: слабеет иммунная система организма, начинают развиваться многие болезни, нарушается работа внутренних органов. Конечно, каждый случай кошачьей старости индивидуален, поэтому прописать универсальный витаминный комплекс почти невозможно. Однако таким животным всегда будут полезны витамины с таурином и глюкозой, чтобы укрепить суставы и связки и нормализовать работу зрительного аппарата. Нередко они выпускаются в виде питательной пасты, небольшое количество которой рекомендуется нанести на носик или лапку животного, чтобы привлечь его внимание.

Словом, правильно подобранные витамины и лакомства помогут вашей кошке долгое время оставаться в хорошей форме, быстрее идти на поправку, лучше пережить послеродовой стресс и, без сомнения, вырастить здоровое потомство. Главное во всем придерживаться советов ветеринарного врача и ни в коем случае не заниматься самолечением домашнего любимца. Ведь недостаток определенного витамина может привести к авитаминозу, а его переизбыток — вызвать гипервитаминоз.

Видео: Как давать кошке витамины в таблетках

Видео: Как давать кошке жидкие витамины