Апельсин как источник витамина С и средство для укрепления иммунитета

По тому, какие витамины содержатся в апельсине, можно судить о его способности укреплять организм. При регулярном употреблении фрукта есть возможность предупреждать развитие авитаминоза.

Аскорбиновая кислота, которая присутствует в апельсинах в большом количестве, помогает укрепить иммунитет. Это особо важно в период массовой заболеваемости ОРЗ, когда организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ для оказания сопротивления инфекциям.

Каков витаминный состав апельсина?

Ни для кого не секрет, сколько в апельсинах содержится полезных витаминов. Они представлены такими соединениями, как ретинол. витамины группы В. никотиновая кислота и другие. Главное достоинство цитрусовых фруктов – высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Съев 150 граммов продукта, можно получить около 80 мг вещества, что составляет суточную дозу. Минеральные вещества представлены железом, калием, магнием, фосфором, кальцием.

Такой химический состав обуславливает значимость апельсина для пищеварительной и нервной системы. эндокринных желез, сосудов. сердца. Доказано свойство фрукта положительно воздействовать на заживление ран, гнойников.

Успокаивающий эффект помогает укрепить нервы, что способствует налаживанию деятельности нервной системы. В продукте содержатся витамины группы В. которые необходимы для полноценной работы нервной системы.

Апельсиновый сок богат фитонцидами. Поэтому он используется как противовоспалительное и антибактериальное средство. При этом продукт способен активизировать функции всего организма, улучшая обменные процессы и придавая тонус. Упадок сил, быстрая утомляемость, авитаминозы – при всех этих симптомах полезен фрукт. Он заметно улучшает аппетит, утоляет жажду.

Будучи отличным десертом, апельсин является незаменимым фруктом для улучшения аппетита у детей. Входящие в состав компоненты полезны для моторной функции кишечника.  Доказано свойство разрушать раковые клетки. Эта способность связана с высоким содержанием витамина С и каротиновой кислоты.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу растительных продуктов – путь к долголетию. Апельсин содержит более 150 фитохимических элементов. Продукт содержит лимонную кислоту. Это соединение придает цитрусовым фруктам специфический аромат. Соединение также способно оказывать сопротивление развитию раковых клеток.

Учитывая, сколько содержится в апельсине аскорбиновой кислоты, можно назвать фрукт одним из самых полезных для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении можно отказаться от приема биологических добавок к пище и витаминных комплексов, так как получить все элементы можно и естественным путем, особенно, когда речь идет об аскорбиновой кислоте.

Таблица показывает, какие компоненты содержит 100 граммов продукта:

Полезен фрукт и вовремя беременности. Однако стоит учитывать то, что цитрусовые входят в группу гипераллергенных продуктов. В период лактации употреблять апельсины не рекомендуется, не смотря на то, что в них содержатся полезные компоненты для здоровья матери и грудного ребенка.

Какие полезные качества свойственны апельсину?

Продукт незаменим при малокровии, слабости и вялости. По мнению ученых, он способен омолаживать организм. О пользе при гипертонии можно сделать вывод из того, какие минералы есть в апельсине. Прежде всего, это калий. Рекомендуется фрукт и при избыточной массе тела, некоторых болезнях суставов, печени.

Апельсиновый сок имеет в составе лимонную кислоту, сахар, соли органических кислот, цитрат натрия. Издавна средство использовалось для заживления поврежденных тканей. Водный отвар корок цитрусовых фруктов – хорошее лекарство, способное остановить кровотечение, в частности, возникшее у женщин.

Сок – противовирусный, противовоспалительный компонент. Недавно стало известно о том, что апельсины обладают способностью понижать уровень холестерина в крови. Кожура применялась китайскими медиками для лечения простудных болезней и борьбы со злокачественными новообразованиями молочных желез. Эфирное масло. которое содержит кожура, применяется в косметологии и производстве кондитерских изделий.

Подводя итоги, можно с уверенностью перечислить полезные качества апельсина для организма:

  • придание общего тонуса, насыщение силой и энергией;
  • обогащение витамином С и укрепление иммунитета;
  • насыщение организма и другими витаминно-минеральными веществами;
  • очищение крови;
  • борьба с запорами и улучшение моторики кишечника;
  • предупреждение тромбозов;
  • профилактика и лечение цинги.

Беря во внимание, сколько полезных качеств в апельсине, можно с уверенностью сказать, что этот продукт – обязательная составляющая рациона.

В употреблении каждого продукта есть и отрицательные аспекты. Крайне нежелательно принимать их пищу лица с язвенной болезнью желудка. Злоупотребление может стать причиной сахарного диабета. В апельсине содержатся углеводы. Большое количество сахара является противопоказанием при диетическом питании. Поэтому, желая сбросить вес, от продукта следует отказаться.

Растительные продукты уникальны по химическому составу и свойствам. Поэтому они должны преобладать в дневном рационе, если нет противопоказаний к их ограничению. Прием в пищу свежих апельсинов – лучший способ обогатить организм витамином С и укрепить иммунитет.