Кожа рук трескается и шелушится? Витамины и минералы помогут от сухости кожи

Главная » Рекомендации по витаминам » Для красоты » Кожа рук трескается и шелушится? Витамины и минералы помогут от сухости кожи

Возраст женщины выдают её руки. Любой представительнице прекрасного пола хотелось бы иметь красивую, бархатистую, упругую кожу не только на лице, но и на руках и по всему телу.

Сухая кожа на пальцах, трещины и шелушение говорят о нездоровом состоянии организма. Что делать, когда шелушится кожа на руках и как предупредить появление неприятных, даже болезненных трещин?

СОДЕРЖАНИЕ

Причины шелушения и трещин на руках

Зная причины неприятных ощущений, мы можем предупредить их. Кожа рук трескается и шелушится при воздействии двух основных неблагоприятных факторов – окружающего пространства и состояния собственного организма.

При отрицательном воздействии окружающей среды возникает аллергия. Чаще всего на бытовые моющие средства – стиральный порошок, гели для мытья посуды, чистки раковины. В них содержатся агрессивные вещества, которые растворяют не только грязь, но и нормальную естественную смазку на коже. вызывая её шелушение.

Реже бывает шелушение от ароматического мыла. Аллергическое шелушение, как правило, проявляется между пальцами рук.

Воздействие на кожу холода, ветра, воды, активных химических веществ вызывает нарушение нормального её состояния. Например, антибактериальное средство для мытья нарушает кислотный баланс кожи и вызывает её шелушение. Аналогично действует неправильно подобранная косметика.

При иссушающем воздействии климатических факторов (ветра, холода) сначала появляется покраснение, потом кожа шелушится. Если вы долго были на ветру или на холоде без тёплых перчаток, кожа на руках может даже потрескаться.

При частой стирке и мытье полов с использованием холодной воды на пальцах рук появляются трещины. Как правило, трещины расположены возле уголков ногтей и требуют лечения, их появление сопровождается болезненными ощущениями.

Вторая группа неблагоприятных факторов — проблемы в организме женщины, которые отражаются на коже рук шелушением и появлением трещин:

  • Авитаминоз – недостаток жизненно важных витаминов и минералов. Часто возникает зимой и ранней весной при отсутствии свежих овощей и фруктов (где найти витамины в весенний период?).
  • Наследственная сухость кожи рук (сухая кожа на любой части тела требует к себе питающего ухода).
  • Заболевания (грибковые поражения могут проявляться на коже в виде шелушений).
  • Приём лекарств (например, после антибиотиков могут шелушиться ладони).
К содержанию ↑

Уход за кожей рук

Уход за руками поможет избежать шелушений и трещин даже при воздействии неблагоприятных факторов. Для этого необходимо снабдить кожу влагой, обеспечить её питанием (витаминами и минералами).

При достаточном количестве жизненно необходимых витаминов кожа безболезненно справится с иссушением. Наиболее действенно поставлять коже витамины и минералы с двух сторон — изнутри организма (с питанием) и снаружи, непосредственно коже (в кремах).

Сбалансированная по витаминному и минеральному составу еда приносит огромную пользу не только, когда шелушится кожа на пальцах рук, но и для общего состояния организма. В зимний и весенний период, когда мало свежих фруктов и недостаточно солнца, помогут искусственные витаминные и минеральные комплексы, содержащие витамины А, В, В12, Д, Е.

Увлажняющие питательные крема для рук

Увлажняющий питательный крем для рук содержит витамины от сухости кожи, минеральные добавки для нормализации защитных функций.

Отлично зарекомендовали себя питательные крема из натуральных компонентов сетевых фирм-распространителей БАДов (Биологически Активных Добавок). Это NEW WAYS, NSP (косметика Natria), Коралловый клуб (космецевтика Live&Love), ННПЦТО. Несмотря на дороговизну, эта косметическая продукция пользуется спросом. Ведь лицо и руки – визитные карточки леди.

  1. Стоимость 50 мл крема «Интенсивный уход» (ННПЦТО) составляет около 35$, крем содержит наночастицы платины, витамины А, С, Е и D-пантенол, масло какао и оливы.
  2. Стоимость 250 мл восстанавливающего лосьона Тендер Кэа (NEW WAYS) составляет 25$, он содержит масло миндаля, лецитин, витамины Е и А.

Увлажняющие маски для рук из народной аптечки действуют аналогично – дают коже витаминное питание, поддерживают минеральный и жировой баланс.

Оливковое масло и мёд, тёртый картофель, крем из сметаны с желтком, смесь глицерина с нашатырём – вот некоторые средства из народной косметической аптечки.

Витамины для кожи рук

Основные необходимые коже витамины следующие:

  • Витамин Н (биотин) – содержит серу для кожи, считается витамином «красоты». Нормализует функцию кожи, предотвращает расслаивание ногтей. Полезен также биотин для волос. что подтверждают отзывы женщин.
  • Витамин А – влияет на крепость кожи и её омолаживание, при его недостатке кожные покровы теряют эластичность и становятся сухими, появляются шелушения и другие проблемы в организме .
  • Витамины группы В (В2, В3, В6) – участвуют в процессах роста и регенерации, обмена веществ. Обеспечивает своевременное обновление кожи и её питание. Результат их недостатка в организме – обламывание ногтей и трещины на руках. Характерный симптом при недостатке РР (В3) – шершавость кожи.
  • Витамин С – при его недостатке кожа недополучает кислорода, выглядит бледно, становится восприимчивой к воздействию ультрафиолета и других вредных факторов. Влияет на предотвращение морщин и старения.
  • Витамин Е – обеспечивает заживление ран и эластичность кожных покровов.
  • Никотинамид – работает в обмене веществ, обеспечивает нормальный жировой баланс кожи.
  • К содержанию ↑

    Минералы для кожи рук

    Перечень необходимых коже минералов такой:

    • Селен – защищает от воздействия ультрафиолета.
    • Медь — обеспечивает эластичность кожи.
    • Цинк – контролирует работу сальных желез.
    • Марганец и кобальт – требуются для работы витаминов В и Е.

    Кожа рук говорит о состоянии организма. У здорового тела – здоровая кожа. Проживание в чистой экологии, употребление структурированной воды, сбалансированное питание – должны быть нормой.

    Витаминно-минеральные комплексы зимой, прогулки на свежем воздухе, двигательная активность – всё это обеспечит крепкое здоровье и долголетие, а бархатистая кожа рук будет дополнительным подарком.

    Где содержится много витамина А, необходимого для молодости кожи на руках и лице, читайте в этом материале с удобной таблицей продуктов в конце.

    Полезная витаминная маска для рук на видео

    Видео-урок по теме: как сделать мягкую увлажняющую и питательную маску для кожи рук из свежих продуктов, богатых витаминами и минералами