Яйца, как источник белков, минералов и витаминов

Яйца - это творение природы, которое задумано для того, чтобы  зародыш цыплёнка был окружён белками, витаминами и минеральными веществами. Даже зная о высоком содержании холестерина, и о том, что можно заразиться сальмонеллезом, яйца по-прежнему остаются недорогим и очень популярным продуктом питания.

Способы приготовления и термическая обработка никак не влияет на их питательные качества. Яйца дают нашему организму много витаминов и минеральных веществ. В них содержится витамин В12, который необходим для нашей нервной системы. Яйцо, подвергшееся длительной термической обработке, хуже переваривается. Практически полностью перевариваются через 1-2 часа, яйца, сваренные всмятку, яйца, сваренные вкрутую или яичница через 3 часа.

Яйца очень питательный продукт, и от него не толстеют. Помимо этого существует много лечебных диет направленных на снижение количества белка в рационе питания. Для таких диет используют яйца, в которых содержится 13% протеинов и всего 80 ккал, что для диеты необходимо.

В желтках содержится лецитин, который богат холином, а он способствует переносу холестерина кровью и распаду жиров. Опять же он присутствует в составе клеточных мембран и нервных волокон. Организм человека способен сам вырабатывать необходимое количество холина, однако получаемый дополнительно холин выводит из печени накопившиеся жиры, опять же лечит некоторые виды нервных болезней. Яичный желток обладает замечательным свойством, он вызывает сокращения желчного пузыря, это стимулирует отток желчи в кишечник, а это ведёт к улучшению перистальтики и помогает усваиваться жирам. Стоит обратить внимание, что жареные яйца или яйца с майонезом (или с подобным соусом) при проблемах с печенью кушать нежелательно.

Совсем не рекомендуется кушать яйца людям, у которых камни в желчном пузыре. Объяснить это можно тем, что яичный желток вызывает сильное сокращение мышц. Это действительно единственная причина, из-за которой следует отказаться от употребления яиц.

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Опять же в яйцах есть витамины Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевая кислота, которая не даёт развиться врожденным порокам у новорожденных, обладает большой энергетической ценностью с содержанием ценных белков и биорегуляторов, много минералов (кальций, железо) опять же витамин А и никотиновая кислота.

В обычной яичной скорлупе содержатся такие микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и другие, всего 27 элементов! В скорлупе одного яйца 2 грамма кальция (чтоб кальций усвоился полностью хорошо его применять с лимонным соком). Для взрослых хорошо бы проводить такой курс два раза в год по 15-20 дней. Перед применением яйца необходимо промыть в тёплой воде с мылом, затем прополоскать. Белок и желток извлекают из яйца, ещё раз прополаскивают, на 5 минут помещают в кипяток. Если яйца сварены в крутую, то они менее активны, хотя уже пригодны к применению. Употребляют до трёх грамм,  с учётом возраста. Измельчить можно в кофемолке.

Стоит обратить внимание, что в яйцах нет углеводов и витамина С, они могут стать причиной аллергии.

Советуем не покупать треснутые или разбитые яйца. Обращаем внимание, что между коричневыми и белыми яйцами, по питательности, ни какой разницы нет.

Как правильно хранить яйца.

Хранить яйца надо в холодильнике, не в дверце, а в основной камере. Лучше всего в открытой ёмкости или в оригинальной упаковке, чтоб был известен срок годности. Лучше всего острым концом вниз, для того чтобы желток был в центре, не прикасаясь к воздушному слою заполняющий тупой конец. Выполняя все эти условия,  яйца хранятся на протяжении трёх недель. Опять же следует промывать ячейки периодически, так как скорлупа не герметична, через неё могут проникнуть бактерии.

Как проверить свежесть яиц

Можно ли проверить яйца с помощью обыкновенной воды? В стакан, наполненный водой на 3/4 объёма, поместите яйцо:

1.На дно опустилось, значит, оно свежее снесено не больше чем три дня назад.

2. Плавает в вертикальном положении, снесено неделю назад.

3. Всплыло сразу же, часть яйца выступает из воды, снесено три и больше недель назад.

Для того чтобы не терялись в желтке витамины, готовьте яйца  всмятку.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Яйца и холестерин

В действительности в яйцах много холестерина, однако они менее вредны, так как холестерин уравновешивается лецитином, который имеется в желтке и участвует в питании нервных клеток.

Какое количество яиц можно есть, чтобы не превысить допустимую дозу холестерина содержащегося в яйцах? По совету диетологов, не больше четырёх яиц в неделю. По мнению ВОЗ, количество яиц, учитывая и содержащихся в других продуктах питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты) должно быть не больше 10 штук в неделю. Хотя, учитывая результаты исследований, то после употребления яиц,  уровень холестерина в крови практически не увеличивается.

В одном большом яйце содержится 6 – 8 грамм белков и 5 -7 грамм жиров, из которых 2 грамма  насыщенные жиры. В Желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг. В действительности же беспокоится надо не о том холестерине, что  который поступает с пищей, а о том который вырабатывается печенью из насыщенных жиров. Можно из этого сделать вывод, что беспокоится надо людям, у которых повышенный холестерин в крови.

Для тех у кого содержание холестерина в крови превышает допустимую норму, можно рекомендовать кушать 1 желток с 1 или 2 белками ( холестерин содержится именно в желтке).  Яичницу можно готовить с зеленью из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазанную маслом (лучше молоком). Хочется отметить, что яичный белок – это источник легкоусвояемого протеина.

Яйца и сальмонеллёз

Чтобы яйцо стало причиной сальмонеллеза, необходимо сочетание двух условий: во-первых, яйцо должно быть инфицировано, и во-вторых, оно должно неправильно храниться.

Однако не часто случается, чтобы все эти два условия совпали, но всё -таки следует соблюдать необходимые меры предосторожности.

Если верить статистике, то из 7000 яиц только одно встречается зараженное сальмонеллой. Но всё- таки в целях безопасности не стоит есть сырые яйца, или же всмятку. В основе таких блюд как соусы, муссы содержат сырые яйца, поэтому считать их безопасными невозможно. Особенно надо быть осторожным людям пожилым, больным, детям, беременным женщинам, больным СПИДом, людям со слабой иммунной системой.

Для того чтобы избежать различного рода бактерий, яйца надо тщательно готовить. Варить не меньше 7 минут (5 минут для яиц пашот), жарить 3 минуты с двух сторон. Белок и желток должны быть твёрдыми. Омлет должен быть сухой. Утиные яйца готовить не меньше 15 минут. А лучше всего их запекать, не варить. Гусиные и утиные яйца намного питательней, чем куриные. Но надо быть осторожными, так как в яйцах водоплавающих птиц вредных микроорганизмов больше.