Роль витаминов в организме человека

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время не только усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно происходит образование других белков, аминокислот и ряда полезных частиц, которые имеют уже несколько другие свойства.

Необходимость витаминов в жизнедеятельности человека

В этих процессах берут непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обходиться не может. Однако сами витамины не могут синтезироваться организмом. Поступают они с приемом в пищу растительной и животной пищи. Традиционно, богатая и насыщенная витаминами пища считается здоровой. В случае недостаточного получения человеком витаминов и минералов, нарушается нормальная жизнедеятельность, проявляют себя различного рода заболевания и отклонения.

При этом часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам либо приостанавливается, либо прекращается вовсе. Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов. Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением достаточного количества необходимых витаминов и их комплексов в виде естественных и природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.

Открытие витаминов связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века. Ему удалось выделить такие известные на сегодня каждому витамины, как В1 и В3. Этим же ученым были не только введены понятия авитаминоза и установлены взаимосвязи между витаминами и другими ферментами. Он заложил основы здорового и натурального питания и определил некоторые необходимые суточные нормы потребления витаминов.

Виды витаминов

    Витаминоподобные соединений. К таковым можно отнести рутин, инозит, холин, ряд кислот. Все они обладают теми или иными качествами, которые присущи витаминам. Некоторые из них выполняют сосудоукрепляющую функцию, другие – пластическую. Провитаминов – веществ, которые синтезируются организмом из собственных предшественников. Наиболее популярны каротин (группа А) и витамины группы D. Каротиновая группа витаминов вырабатывается в процессе поступления в организм пищи растительного происхождения. Из них наибольшую активность и влияние для человека имеет b-каротин.

Роль в организме человека

Приверженцами здорового питания неоднократно подчеркивалось, что естественные витамины никак не связаны по своей значимости с витаминами, полученными химическим путем. Другими словами, сколько ни пытаться синтезировать витаминные комплексы, они не смогут сыграть роль витаминов в организме человека подобную той, которую создает натуральная пища. Полученные естественным образом полезные минеральные соединения предназначены делиться своей жизненной силой с человеческим организмом, чего не сможет осуществить искусственные добавки.

Современный ритм человеческой жизни спровоцировал, с одной стороны, рост числа многих заболеваний. С другой же стороны, синтезированные химическим путем витамины бессильны серьезным образом помочь человеку в укреплении его иммунитета, в силу того, что они мертвы по своему определению.

Витамины являются органическими низкомолекулярными соединениями, обладающими высокой активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом насыщенность продуктов, поступающих в наш организм витаминами, достаточно невысока по сравнению, с остальными жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает ста миллиграммов на сто граммов продукта. Роль витаминов связывают с их участием в создании коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.

Необходимость достаточного количества витаминов для функционирования организма обусловлена протеканием биологических процессов.

Виды основных витаминов и их классификация

Выделяют ряд ключевых групп витаминов.

    Жирорастворимые. К ним относятся витамины A и D, а также витамины Е и К. Водорастворимые. Среди них можно назвать рибофлавин, или витамин В2, витамин В6 (он же пиридоксин), тиамин или витамин В1, витамин В12 .