Витамин В2 в продуктах

Витамин В2 в  пищевых продуктах – очень важный для нас витамин, ведь это не просто витамин, важный для здоровья, но и витамин красоты. Переоценить значение витамина В2 просто невозможно – он выполняет огромное количество функций внутри  нашего организма. Именно поэтому очень важно следить, чтобы продуктов, содержащих витамин В2 в нашем питании было достаточно.

Содержание витамина В2 (рибофлавина) в продуктах

Витамин-кофермент В2 присутствует во многих привычных нам продуктах. Но все же стоит следить, чтобы наши с вами организмы в достатке получали нужное количество витамина В2. Среди всех продуктов, наиболее богатых этим витамином можно назвать следующие (в скобках указано количество витамина на 100 грамм продуктов):

  • шиповник (0,3);
  • яйцо (0,44);
  • миндаль (0,65);
  • кедровые орешки (88,05);
  • плавленые сыры (0,4);
  • шампиньоны (0,45);
  • творог (0,3);
  • опята (0,38);
  • печень (2,2);
  • шпинат (0,25).

Витамин В2 – рибофлавин относится к флавинам, он довольно устойчив в нахождении во внешней среде и довольно хорошо переносит высокие температуры, но вот солнечный свет опасен для него – он теряет почти все свои наиболее полезные свойства. Стоит также отметить, что витамин В2 может синтезироваться микрофлорой вашего кишечника. Суточная употребляемая норма в организме  витамина В2 для взрослого человека  всего примерно от 1,1 до 1,3 миллиграмма в сутки. Витамин -кофермент В2 усваивается организмом хорошо, если в желудке есть пища, поэтому если принимать рибофлавин отдельно, то лучше это делать во время употребления пищи или после нее.

Значение витамина В2 для человека

Рибофлавин – витамин В2 способствует синтезу некоторых гормонов и компонентов крови — эритроцитов, и в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. Также витамин В2 защищает нашу сетчатку глаза от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует  адаптации к темноте.

Очень важная роль витамина В2 в расщеплении жиров, белков, а также углеводов. Также он крайне необходим организму для поддержания нормальной работы в целом. Ведь витамин В2 входит в состав почти всех ферментов, а также — флавопротеидов .

Также очень важно отметить что витамин В2 хорошо влияет на общее состояние нервной системы, слизистых оболочек, кожи, печени. Витамин В2 сохраняет кожу и волосы здоровыми, именно поэтому его называют витамином красоты. Очень важную роль витамин В2 играет при беременности – он необходим для нормального развития плода.

Признаками острой нехватки  витамина В2 может стать шелушение кожи в области носогубного треугольника, слезоточивость и покраснение  глаз. Так же при остром недостатке в человеческом организме витамина В2 наблюдается флегматичность, светобоязнь и медленное заживление ран.

Выделено довольно много факторов, которые могут способствовать  недостатку витамина В2. Это заболевания в основном желудочно-кишечного тракта. Дефицит полноценных белков в дневном рационе, а также прием лекарственных препаратов-антагонистов витамина В2.

Еще по теме можно почитать