Витамины для будущих мам

Витамины играют большую роль при нормальном течении беремен­ности и росте плода. Недостаток витаминов в пище беременной жен­щины отражается как на здоровье будущего ребенка, так и на здо­ровье матери. Витамины делают организм беременной женщины бо­лее устойчивым к заболеваниям.

Какие витамины необходимы беременным?

Установлено, что для нормального внутриутробного развития плода су­щественное значение имеют витамины А, В, С, Д и Е. Поэтому буду­щая мать должка еще задолго до рождения ребенка позаботиться о своем питании. Ее пища наряду с соответствующим количеством бел­ков, жиров, углеводов, минераль­ных солей должна содержать до­статочное количество указанных ви­таминов. Итак, беременным женщинам прежде всего необходимы витамины А, В, С, Д и Е.

Учитывая, что в зимние и весен­ние месяцы овощей и фруктов ста­новится значительно меньше, бере­менная или кормящая женщина дол­жна соответственно указанной врачом дозировке принимать фабричные препараты витамина С (аскорби­новая кислота) в виде таблеток, дра­же или регулярно пить настой из плодов шиповника. Это очень важно, так как обеднение организма мате­ри витамином С отражается и на весе новорожденного. Наблюдения показали, что у детей, родившихся в период от мая до сентября (то есть в то время года, когда особенно много овощей и фруктов), отме­чался более высокий вес, чем у ро­дившихся в зимние месяцы.

Витамин Д для беременных, будущих мам

Очень важно для правильного раз­вития беременности, а также для предохранения ребенка от рахита обеспечить беременную и кормящую женщину препаратом витамина Д или рыбьим жиром. Ежедневное употребление беременными женщинами витамина Д в течение последних двух месяцев до родов, а затем и после снижает заболеваемость детей рахитом. Беременная женщина, особенно во вторую половину беременности, должна достаточное количество времени находиться на свежем воздухе и подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей.

Внимание! Лекарственные препараты и витамины для беременных можно принимать только по назначению врача-гинеколога, под наблюдением которого протекает беременность.

Какие витамины назначают беременным?

Хотелось бы обратиться к будущим мамам: Пожалуйста, не экспериментируйте со здоровьем. Используйте полученные знания для справки. Не стесняйтесь спрашивать у врача про витамины. Вместе с ним вы сможете подобрать витаминные комплексы соответственно сроку.

При беременности обычно назначают витамины: йодомарин, фолиевую кислоту в таблетках, поливитаминные комплексы для беременных женщин. По результатам анализов при недостатке железа или витамина Е часто прописывают соответствующие препараты.

Витамины для беременных бесплатно — по закону!

Согласно закону беременные женщины входят в льготную группу и имеют право получать бесплатные лекарства, в том числе витамины.

Министерство здравоохранения обязало муниципальные здравоохранительные учреждения урегулировать порядок расходования средств на медицинскую помощь женщинам в период беременности.

При условии, что будущая мама состоит на учете в женской консультации, врач-гинеколог выписывает рецепт на необходимые ей медикаменты из льготного списка.

По закону получить витамины для беременных бесплатно можно только в аптеках, заключивших договор с медицинским учреждением на социальное обслуживание лекарствами граждан льготной категории. Обычно лечащие врачи сами направляют по заветному адресу.

Случается и так, что работники женских консультаций умалчивают о правах беременных женщин на льготные медикаменты, либо отмахиваются отсутствием их в аптеках. Требовать или смириться, купив витамины на собственные средства — решать маме. А еще лучше — папе! Ведь беременным волноваться вредно 

Видео: какие витамины можно принимать беременным