женщина

Зима закончилась и организму человека, как никогда, становятся нужны витамины, зимой дни короче, солнечных дней очень мало, в магазинах мало продуктов, которые бы содержали «живые» витамины, питание зимой менее разнообразное, чем летом, организм изнашивается, снижается иммунитет и простуды становятся постоянными спутниками жизни. Организм нуждается в поддержке, особенно женский, какие витамины нужно принимать весной, так, чтобы все необходимые витамины присутствовали?

Женщины и сезонный весенний авитаминоз

Авитаминоз наступает тогда, когда организм испытывает на протяжении длительного времени недостаток витаминов. Гиповитаминоз – это уже крайняя степень недостатка витаминов.

Женщины реагируют на авитаминоз намного острее, чем мужской пол, потому что менструации, которые случаются каждый месяц, - это потеря крови, которую необходимо восполнять. Именно по этой причине, женщины чаще страдают анемией, недостатком железа в крови. Женщинам необходимо весной употреблять витаминно-минеральные комплексы.

На самом деле, витаминов в день человеку требуется немного, но постоянный их недостаток в пище приводит к плачевным последствиям. Женщина плохо выглядит, постоянно устает, выпадают волосы, кожа становится слишком сухой. Такие проявления авитаминоза женщину вряд ли порадуют.

Витамины можно классифицировать: макро- и микроэлементы, водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Эти витамины легко растворяются в воде и быстро выводятся из организма. Водорастворимые витамины: витамин С, витамин РР, витамины группы В и некоторые другие. Сейчас речь пойдет о жизненно необходимых витаминах.

    В1 – отвечает за нормальное функционирование обмена веществ. Недостаток витамина влечет за собой быструю утомляемость, сбой в работе нервной системы, потерю аппетита, кожа теряет здоровый вид. Для того, чтобы восполнять потери витамина. Необходимо употреблять в пищу: овсянку, черный хлеб, печень, яичные желтки.
    В2 – отвечает за работу нервной системы, а также за состояние слизистых оболочек. Содержится в рыбных продуктах, печени животных, гречке, молоке.
    В6 – отвечает за нервную систему и состояние кожи. Недостаток приводит к появлению дерматитов.
    В15 – отвечает за кислородный обмен, контролирует работу сердечно-сосудистой системы.
    Витамин С – самый известный витамин, отвечает за усвоение железа, участвует в работе почти всех систем организма. Содержится во многих продуктах, например, в лимонах, смородине, киви, сладком перце, шиповнике. Нужно знать, что во фруктах «не первой свежести» его почти нет.

Жирорастворимые витамины

К этому классу относят витамины A, D, E и F. Для нормального функционирования женского организма необходимо нормальное содержание в крови витаминов A, D, E. Витамины, которые относят к классу жирорастворимых, имеют свойство накапливаться в организме, поэтому стоит следить за тем, чтобы не случилась передозировка.

    Витамин А – витамин роста, если данного витамина в организме недостаточно, то снижается иммунитет, очень сильно страдает состояние кожи и нарушается зрение. Витамин содержится, например, в сливочном масле, яйцах, молоке, рыбе, в продуктах оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах.
    Витамин D – уникальный витамин, его называют «солнечным», потому что синтез этого витамина происходит под воздействием ультрафиолета. Этот витамин важен для пожилых женщин, он отвечает за состояние костей, именно он отвечает за усвоение кальция организмом.
    Витамин Е – витамин красоты, отвечает за работу репродуктивной системы, влияет на гладкость и состояние кожи, отвечает за здоровье волос. Весной его обязательно нужно принимать дополнительно.

Минеральные вещества

Не стоит забывать и про минеральные вещества, которые тоже очень нужны организму. Первое место занимают магний, кальций и железо.

Недостаток железа, как уже говорилось, приводит к анемии, кальций необходим для хорошего состояния костей и зубов, магний влияет на стабильность настроения, особенно это важно перед наступлением менструации.

«Золотое правило» питания весной

Можно ли обойтись весной без витаминов в таблетках? Конечно, натуральные витамины лучше усваиваются, но, порой, их количество в пище недостаточное. Для того, чтобы получить все необходимые витамины из пищи, надо очень тщательно продумывать свой рацион.

Чтобы витамины хорошо усваивались, откажитесь от алкоголя, кофе и. конечно, курения. Чаще гуляйте на свежем воздухе и, все-таки, весной лучше использовать витаминно-минеральные комплексы.