Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Главная цель каждой мамочки — вырастить здорового, счастливого малыша.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит» .

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

Холодной зимой ваше чадо особенно сильно нуждается в пополнении запасов витаминов.

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детям грудного и раннего возраста в осеннее-зимний период практикуется во всех странах бывшего СССР. Насколько оно обосновано?

Недостаток витамина Д — в чем опасность?

При острой нехватке витамина Д в организме ребенка наблюдается снижение усвоения кальция, и как следствие — нарушение формирования костей скелета. При систематическом недостатке этого витамина нарушается кальциевый обмен в организме, деформируется костная ткань, ухудшается прорезывание зубов, замедляется развитие организма. Если упустить время, и вовремя не восполнить недостаток кальция и витамина Д, скелет ребенка останется деформированным, тем самым «рахитичным», и во взрослом возрасте также не произойдет изменений.

Замедление некоторых процессов роста костных составляющих организма возникает при нехватке все того же элемента.

Давайте пить витамин Д литрами

Если важность витамина Д для растущего организма столь велика, почему бы не давать его ребенку превентивно? Разве витамины бывают лишними? Да, витамины бывают лишними, такое состояние называется гипервитаминоз. Опасность бездумного выпаивания витамина Д заключается в следующем: все жирорастворимые витамины очень легко передозировать, достаточно превысить суточную норму в 3—5 раз ( сравните с водорастворимыми витаминами — в 100—300 раз). Избыток, особенно длительный, витамина Д вызывает следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • боли в районе живота;
  • боли в суставах конечностей;
  • дистрофия;
  • изменения в сердечной мышце, в мочевыводящей системе.

Массаж для грудного ребенка — это своеобразная панацея от множества заболеваний. Благодаря массажу можно решить проблему отвода газов, успокоить малыша, вылечить гипертонус и многое многое другое.

Когда у ребенка наблюдаются проблемы со здоровьем, очень часто лечащий врач выписывает ему электрофорез. Что это за процедура, и в каких случаях прибегают к ее помощи расскажет эта статья .