В каких витаминах нуждается младенец?

Витамины для грудничков предназначены для укрепления иммунитета и профилактики недостаточности полезных компонентов. Не смотря на то, что при грудном вскармливании малыш получает компоненты с материнским молоком, иногда может понадобиться прием специальных средств. При кормлении искусственными смесями вероятность надобности приема аптечных витаминов увеличивается.

Какие витамины нужны грудным детям?

Ребенок до года интенсивно растет и развивается. При нехватке витаминов процессы могут нарушиться.

Витамины назначаются грудным детям в зависимости от следующих обстоятельств:

  • анамнез беременности и родов;
  • бытовые условия;
  • расположение населенного пункта;
  • вкусовые предпочтения ребенка;
  • восприимчивость к заболеваниям.  

Витамины для развития грудничков должны регулярно поступать в растущий организм.

1 Ретинол. Основная функция – обеспечение нормального зрения. Велика роль соединения для формирования скелета, поддержания здорового состояния кожных покровов и восстановления их при повреждении. Ретинол обеспечивает нормальный рост, участвует в совершенствовании пищеварительного тракта и легких.

2 Витамины группы В . Соединения отвечают за обмен веществ, работу нервной системы. Благодаря витамину В1 ребенок правильно развивается, запасается энергией для игр. Поддерживается состояние волос и ногтей. Пиридоксин положительно воздействует на иммунную систему. Фолиевая кислота предупреждает малокровие, способствует повышению аппетита. Витамин В12 активизирует работу нервной системы.

3 Аскорбиновая кислота . Витамин С – основной защитник ребенка от неблагоприятных факторов. Она препятствует развитию аллергических реакций и повышает сопротивляемость к инфекциям.

4 Витамин Д . Каждому младенцу назначается витамин в каплях в зимнее время. Он нужен для правильного развития скелета. Дозировка зависит от способа вскармливания. Она строго контролируется педиатром, так как дефицит или избыток влечет за собой серьезные последствия. Для максимальной эффективности ребенок ежедневно должен пребывать на свежем воздухе.

5 Токоферол . При дефиците компонента невозможно нормальное функционирование нервной, мышечной и кровеносной систем.

Витамины, необходимые для грудничков, входят в состав материнского молока. Искусственные смеси также содержат соединение. Однако с 4 месяцев рекомендуется включать в рацион ребенка фруктовые соки и пюре. Это связано с тем, что грудное молоко уже недостаточно насыщает организм полезными соединениями. Детское питание содержит витамины для роста малышей.

Рекомендации по применению витаминов в возрасте до года

Препараты с содержанием витаминов для новорожденных производятся в виде капель, порошков, гелей. При явной выраженности недостаточности показано внутримышечное введение недостающих компонентов.

Витамины в каплях для новорожденных не должны содержать пищевых добавок, способных вызвать аллергические реакции у младенцев. Но это стоит обращать внимание при выборе средства.

Даже у здоровых детей возникает аллергия. При появлении любых побочных действий прием препарата следует прекратить. При аллергии на серию препаратов одной марки средство можно заменить комплексом другого производителя.

Витаминные препараты рекомендуется давать ребенку в первой половине дня во время еды или после приема пищи. Дозировка указывается в аннотации. Наряду с этим, следует учитывать рекомендации педиатра.

Какие витаминные препараты предназначены для младенцев?

Фармацевтические компании выпускают средства для детей с учетом суточной нормы для правильного развития и полноценного роста. Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными действиями.

Мульти-Табс Бэби. Препарат содержит полезные компоненты, благодаря которым новорожденный полноценно развивается. Флакон с каплями имеет пипетку с дозатором для удобства применения.

Витамины положено давать ребенку во время приема пищи или после него. Капли не содержат ароматизаторов, консервантов, благодаря чему снижается риск возникновения аллергических реакций у новорожденных.

Для поддержания нормальной концентрации компонента достаточно регулярно подвергаться облучению солнечным светом. Зимой препарат назначается детям до года с целью профилактики рахита.

Вибовит Бэби. Витаминный препарат предназначен устранения авитаминозов у детей с 2 месяцев до 3 лет. Дозировка соответствует требованиям ВОЗ. В состав не входят красители, консерванты, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Из вспомогательных компонентов содержатся естественные метаболиты глюкоза и ванилин. Эффективность объясняется присутствием витаминов группы В, А, С, Е, Д.

Если ребенок часто болеет, следует задуматься о приеме витаминных препаратов. Их доза повышается в период массовой заболеваемости инфекционными болезнями в холодное время года. Нужное количество витаминов в младенческом возрасте – залог полноценного сна и хорошего аппетита!