Болезни при недостатке витамина С

Как известно, витамин С принимает активное участие в формировании соединительной ткани, что благоприятствует прочности конструкции скелета. В отсутствие витамина C соединительная ткань утрачивает свойство регенерации, а клетки не в состоянии сохранять свою форму и осуществлять нужные функции.

Например, когда при инфаркте миокарда, сердце перестает снабжаться кислородом и происходит омертвение сердечной мышцы, соединительная ткань должна приступить к восстановлению больной мышцы. Вот здесь и возникает нужда в большом количестве витамина С.

Многие слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине вреден. В частности, в холестерине нуждаются мозговые клетки, а если человек болен, например, цингой, в крови у него весьма невелик уровень холестерина. Этих больных лечат витамином С, чтобы нормализовать уровень холестерина. Интересно, что у здоровых людей витамин С не приводит к изменениям в содержании холестерина. Таким образом, аскорбиновая кислота нормализует обмен веществ, то есть не позволяет уровню холестерина принимать чрезмерно большие или маленькие значения

Конечно, одного витамина С не достаточно для избавления артерий от переизбытка холестерина. Здесь имеется нужда и в ряде других веществ, таких, как витамины группы В. аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли и другие вещества.

Атеросклероз развивается при дефиците кальция, магния, лития, хрома, но основным в этой патологии считается недостаток аскорбиновой кислоты.

Если человек по каким то причинам лишен возможности потребления овощей и фруктов в естественном виде, то дефицит витамина С им практически обеспечен. Достижение в первую очередь сытости в процессе питания ориентирует человека на белковую и мучную пищу, однако, это нередко заканчивается хронической цингой, это более характерно для зимы, когда фруктов и зелени мало. Соответственно, зимой и ранней весной инфарктов и прочих сердечных патологий заметно больше, нежели летом или ранней осенью, когда организм своевременно получает в необходимых количествах овощи и фрукты.

Витамин С и онкология

Одно время муссировалась тема, что витамином C можно вылечить и рак! Действительно витамин C способствует регенерации больных тканей и клеток, повышению эффективности лейкоцитов, а железам внутренней секреции позволяет продуцировать гормоны, дающие возможность организму легче переносить различные стрессы. Однако, даже сами авторы теории соглашались с тем, что витамин С вызывает рост общей сопротивляемости организма любым заболеваниям, в том числе и онкологическим, Лишь тогда, когда его будет достаточно.

С другой стороны, имеются подтвержденные теории, что дефицит витамина С – является одной из трех причин развития рака, кроме переизбытка в организме окиси углерода, зашлакованности сосудов и тканей. Замечено, что в организме любого больного раком имеется существенный дефицит витамина C и почти все эти больные находятся на грани цинги. При этом, в процессе лечения лучше всего употреблять витамин С, находящийся в натуральных продуктах, но и добавлять при этом небольшое количество аскорбиновой кислоты в порошке, растворяя его в воде. Но при этом следует учитывать, что превышение дозы аскорбиновой кислоты более четырех граммов в состоянии инициировать у некоторых больных развитие камней в почках.

Свойства витамина С

Витамин С в состоянии подавлять действие любых вирусов.

Например, иногда вирусное воспаление печени происходит вследствие заражения при переливании крови и первые признаки заболевания замечает лишь три-шесть месяцев. Но если после переливания на протяжении половины месяца назначать по два грамма витамина С в день, то этого можно избежать. Рекомендуется даже употреблять в три приема до шести граммов витамина С в день за пару дней до процедуры переливания крови и еще две недели после того.

Большие дозы аскорбиновой кислоты могут дать весьма неплохие результаты при воспалении легких, воспалении мозговой оболочки, «свинке», детском параличе. При этом витамин С не обладает такими противопоказаниями и побочными действиями, как противовирусные препараты, в частности, антибиотики и сульфиды.