Зачем нужен кальций и какие препараты с его содержанием самые эффективные?

Витамины с кальцием назначаются взрослым и детям для профилактики недостаточности, о чем могут свидетельствовать различные симптомы. Кальций – основа костной ткани. Минерал необходим организму с периода внутриутробного развития до старости. Максимальная концентрация минерала в костях и зубах. Нехватка отражается неблагоприятным образом, особенно в преклонном возрасте и во время беременности.

Зачем организму нужен кальций?

Важнейший макроэлемент принимает активное участие в обменных процессах. При недостатке происходит их сбой. Велика роль кальция для детей. У новорожденных детей минерал предотвращает развитие рахита. В период лактации при достаточном поступлении кальция риск аллергических реакций у матери сводится к минимуму.

При беременности о нехватке могут разрушаться зубы. Повышается вероятность выкидыша или преждевременных родов. В детском возрасте кальций нужен для правильного формирования скелета. Длительная нехватка может стать причиной существенных отклонений.

Велика роль элемента и для взрослых людей. При регулярном поступлении кальция снижается риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, опухоль толстой кишки. Нельзя недооценивать и пользу для здоровья сердца и сосудов. Именно этот минерал помогает нормализовать повышенное артериальное давление.

Компонент участвует в выведении из организма избыточного натрия. Так как компонент трудно усваивается, следует уделять особое внимание ежедневному рациону. Получить минерал естественным путем возможно, употребляя в пищу молочные продукты, так как они богаты кальцием. Небольшое количество есть и в мучных изделиях. Но и таких продуктов соединение усваивается хуже.

Суточная потребность в кальции:

  • детский возраст до 3-х лет – 600 мг, 4-10 лет – 800 мг, 10-16 лет – 1000-1200 мг;
  • молодые люди, в возрасте 16-25 лет – 1000 мг;
  • взрослые люди 25-50 лет – 800-1200 мг;
  • беременные и кормящие женщины – 1500-2000 мг.

Роль кальция в человеческом организме:

  • формирование костной ткани, участие в образовании новых клеток;
  • нормализация работы сердечной мышцы и нервной системы ;
  • обеспечение расслабления скелетных мышц за счет блокировки чрезмерного раздражения нервных окончаний
  • участие в свертывании крови, что важно для уменьшения кровопотери и препятствия инфицирования ран.

О нехватке кальция можно судить по наличию следующих симптомов:

  • мышечные спазмы или судороги;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кариес, разрушение зубов;
  • ухудшение состояния кожных покровов и потеря их эластичности.

Основная масса кальция содержится в костной ткани. Поэтому при длительном дефиците может развиться остеопороз. Организмом компонента усваивается лишь 20-30%. Поэтому при нехватке лучше принимать специальные препараты, содержащие минерал.

Чем руководствоваться при выборе препарата?

Соли кальция имеют различную концентрацию минерала. Лидирует по содержанию минерала соединение карбонат кальция. По мнению специалистов, именно в таком состоянии вещество проявляет максимальную активность. В некоторые препараты входят лактат или цитрат кальция. Таким аптечным средствам смело можно доверять.

Карбонат кальция усваивается труднее. Но это не уменьшает его пользу. Данное соединение является лучшим профилактическим средством остеопороза. Для того чтобы препарат был максимально эффективным, витамины должны производиться по правильной технологии. Качество таблеток легко проверяется в домашних условиях. Если в течение получаса таблетка, опущенная в стакан со столовой уксусной кислотой растворилась — препарат качественный.

Благодаря витамину Д кальций лучше усваивается организмом. Поэтому, выбирая витамины, следует отдать предпочтение таким препаратом, в которых есть холекальциферол. Количество компонента должно быть оптимальным. Для усвоения 500 мг кальция организму потребуется 200 МЕ витамина Д3. Для людей после 45 лет дозировка больше.

Какие препараты с кальцием эффективны?

Фармацевтические компании производят различные препараты, в состав которых входит важнейший минерал. К каждому средству прилагается инструкция, из которой можно узнать, какие побочные действия и противопоказания витамины в таблетках.

Кальцемин. В состав препарата входит карбонат кальция, цитрат кальция и витамин Д для лучшей усвояемости соединений. Таблетки в форме капсул с насечкой на одной стороне принимаются во время еды. Суточная доза для детей от 5 до 12 лет – 1 таблетка. С 12 лет доза удваивается. Побочные эффекты возникают крайне редко. Для снижения риска их появления лучше ознакомиться с инструкцией.

КальцийD3 Никомед. Жевательные таблетки приятного вкуса используются для устранения дефицита кальция у детей в возрасте более 5 лет и у взрослых. Риск побочных действий сведен к нулю. Суточная доза препарата для детей до 12 лет – 1-2 таблетки. После 12 лет дозировка увеличивается в 2 раза.

Компливит Кальций D3. Активные вещества препарата – карбонат кальция  витамин Д3. Возможны побочные действия, проявляющиеся в виде кожных высыпаний, расстройств работы пищеварительной системы. Разрешен детям с 3-лет. Жевательные таблетки имеют сладковатый фруктовый вкус.

Все витамины для достижения видимого результата лучше принимать курсами. Вопрос о надобности повторного приема решает врач. При выборе комплексных витаминов с кальцием следует учитывать, что все соединения взаимодействуют друг с другом. Витамин Д превращает макроэлемент в процессе реакций в легкоусвояемый компонент.

Пиридоксин помогает замедлить выведение минерала из организма, благодаря чему поддерживается оптимальная концентрация в крови. Кальций в активной форме может снизить всасывание магния и цинка и сделать невозможной адсорбцию витамина В12.

Здоровый и крепкий организм – результат регулярного поступления витаминов и минералов. При занятиях спортом, полноценном питании и отдыхе их всасывание улучшается. При этом на пользу пойдет любой препарат с кальцием, который за короткий срок восстановит нужную концентрацию элемента в организме.