Что выбрать: натуральные или синтезированные витамины

"MEDIMARI " продолжает разговор о пользе витаминов. В прошлой статье "Каких витаминов вам не хватает" мы говорили о диагностике недостатка микроэлементов и витаминов по внешнему виду и различным симптомам человека. Теперь пришло время разобраться какие витамины употреблять.

Что выбрать: натуральные или синтезированные витамины?

Для каждого разумного человека вопрос: «Как оставаться здоровым и привлекательным?» -  будет всегда актуален. Чудодейственным способом, как полагают многие, обладают витамины и БАДы. которые появились когда возникла опасность, что современный человек, ведущий малоподвижный образ жизни и употребляющий в основном пищу, прошедшую промышленную обработку, не получает необходимое организму.

И хотя витамины пользуются популярностью во всем мире, наука не пришла к единому мнению по поводу эффективности и безопасности их применения. Поэтому сторонников применения витаминов столько же, сколько и противников. Пока ученые проводят исследования, миллионы людей продолжают принимать витамины и БАДы как правило без рецепта врача.

Слово «витамины» произошло от латинских слов  «vita» и «mini»,  что означает  «жизнь» и «минимум».  Другими словами: витамины - это  минимум необходимый для жизни.

Витамины - что это такое?

Витамины являются субстанцией углеродной, которая  крайне необходима для создания нормального обмена веществ организмом. Всем известно, что витамины в организме самостоятельно не образуются. Они попадают в него из еды, воды или в виде таблетизированных препаратов и уколов. Исключение составляют витамины:

  • Д. который образуется в организме в ограниченном количестве
  • В12 и К. которые синтезируются бактериальной флорой внутри  кишечника

Общепризнанно, что свежие овощи и фрукты, молочные продукты при естественном выращивании и производстве должны содержать достаточное количество витаминов для здоровья.

Экспертная комиссия международного комитета стандартизации пищевых продуктов проводила исследования и по их результатам разработала перечень необходимых человеку доз витаминов. В результате ученые пришли к выводу, что, учитывая современную экологическую ситуацию, при условии нормального сбалансированного питания, человек получает вместе с пищей практически все необходимые ему минералы и витамины .

Проблема заключается в том, что организм человека по ряду причин не усваивает некоторые витамины и питательные вещества из пищи.

Особое мнение: О.Г. Торсунов

Мне показалось очень интересным мнение по этому поводу  профессора О.Г. Торсунова . Он считает, что обойтись без химических витаминов современный человек может. Но только нужно знать, как правильно питаться, чтобы получить все необходимые вещества организму, чтобы оставаться здоровым. Химические витамины – это просто «костыль» для человечества, это такой продукт, который создан из-за того, что мы не знаем, как правильно питаться. Постепенно первоначальное желание помочь одним людям восполнить недостаток витаминов, превратилось в создание средства для обогащения других - химически синтезированные витамины . Неуемная реклама побуждает всех принимать химические витамины, потому что так проще.

  • Витамины отличаются от обычной пищи. Это можно сравнить с едой сухарей и питьем компота. Чем хорош сухарь, он долго хранится и не портится. Когда человек ест сухари ему их нужно запивать,  иначе ему трудно их будет проглотить – они слишком сухие.  Т.е сухарь в этом примере пища, компот – витамины.

Ученые открыли витамины, изучая различные растения, находя в них полезные химические вещества. Но они не учитывают, что растения кроме биологической энергии имеет и психическую энергию, которая необходима для переваривания того или иного вещества. Если взять проросшие зерна. В них очень много витаминов, например, витамина Е . Когда мы едим их, витамины также всасываются в наш организм, хотя они не находятся, как нам кажется, в легко усваиваемом  виде.

В восточной медицине говорят о нескольких этапах пищеварения. Химически синтезированный препарат быстро усваивается на уровне желудка, дальше ему нужно усвоиться на клеточном уровне.  Когда же мы питаемся, например, проросшими зернами или зеленью, то пища, которая поступает в организм человека, переваривается до клеточного уровня за счет той психической энергии, которая находится в живых клетках растений. Поглощая такие продукты, мы обогащаем себя и энергетически  способны усваивать витамины из пищи до клеточного уровня.

Витаминов, белков, жиров и углеводов хватает в обычной пище, в обычных продуктах питания: овощах, фруктах. Проблема в том, что не всегда наш организм, избалованный переработанной промышленностью пищей, способен усвоить достаточное количество полезных веществ и довести их до клеточного уровня. Проблема не в самом количестве питательных веществ, а в их усвоении. Наладив здоровое питание, организм будет способен усвоить все необходимое.

Мы,  как правило, кушаем не вовремя и очень много на ночь. Потом ждем, когда все это переварится. А, как известно, переваривается пища, в том числе и за счет солнечного света. А потом она уже  усваивается на клеточном уровне за счет лунного света. Если ничего не переварилось днем, то глубоко усваиваться ночью тоже нечему.

Если мы на ночь наелись, то переваривания нет и в результате не пища, а токсины, которые выделяет недопереваренная пища, начинают усваиваться в организме. Результат -  интоксикация. Образованная инфекция поднимается к горлу, вверх. Поэтому человек утром встает и у него  образуется много слизи в носу и глазах, язык становится белым обложенным, горло болит, появляется покашливание. Это признаки того, что пища не переварилась. Инфекция начинает свое прогрессирование. Возникает воспаление из-за токсинов, потом на это воспаление «садятся» бактерии, которые активно питаются питательными веществами организма и забирают необходимые нам витамины, которые мы употребляли для себя.

Вторая проблема: если мы плотно питаемся, то не делаем больших промежутков между приемами пищи. Мы не даем пище перевариваться полноценно. Только на 6-7 часу пищеварения пища всасывается на глубоко клеточном уровне. Именно в это время витамины всасываются в организм.

Специалисты института геронтологии установили, что при неправильном приеме синтетических витаминов может быть вызван процесс камнеобразования в почках. Каждый человек носитель около 500 видов микроорганизмов, как полезных, так и достаточно вредных. Когда вредные микробы вдруг начинают  размножаться в мочеполовой системе, то им противостоят соли, содержащиеся в моче. Они способны нейтрализовать микробы, превращая их в кристаллы, которые затем вместе с мочой просто выводятся из организма. Поливитамины – это те же соли. Они тоже противостоят  микробам и останавливают воспаления в поврежденных клетках нашего организма. Но вот  вывести их уже не удается.  Таким  образом,  в почках образуется камень.

В чем отличие витаминов и биологически активных добавок, которых сейчас очень много изобретено, от натуральных витаминов из обычных продуктов. Обычные продукты своей энергией доводят витамины и полезные вещества до самых глубин клеток. А химические вещества не имеют такой энергии, которая выполнила бы функцию обогащения полезными веществами до мельчайших клеточек организма. Поэтому химические витамины в желудке растворяются, попадают в кровь, но дальше у них нет силы, которая донесла бы их до нужного места. При исследовании крови – показатель присутствия витамина в норме, а состояние человека если и улучшается, то на короткое время. В этом заключается проблема.

Поэтому питайтесь правильно. свежей пищей, вовремя и с хорошим настроением. И все будет усваиваться.

Что выбрать: натуральные или синтезированные витамины. Выбор за вами.

@М.Антонова

Больше интересного можно прочесть на сайте MEDIMARI  в статьях: