Какие витамины пить осенью для иммунитета: названия

С приближением осенней поры защитная система человеческого организма ослабевает, поэтому мы легко заболеваем различными простудными недугами и вирусными инфекциями. В это время года следует, как никогда, придерживаться здорового образа жизни, иначе вы не перестанете чихать и кашлять до самой весны. Укрепить иммунную систему, безусловно, помогут витамины.

Потребность в витаминах есть всегда

Если вы думаете, что, наевшись летом вдоволь фруктов и овощей, богатых по своему содержанию полезными веществами, вы запаслись микроэлементами групп «А», «В», «С», «D», «Е» на целый год, то вы заблуждаетесь. К сожалению, они не обладают свойством накапливаться в нашем организме, и восполнять их количество нужно регулярно.

В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос о том, какие витамины пить осенью, чтобы надолго забыть о болезнях. Безусловно, нельзя пренебрегать ни одной из вышеперечисленных групп. Все они играют важнейшую роль для нашего здоровья.

К сожалению, неосведомленные люди не только не знают о том, какие витамины пить осенью, но и о том, за счет чего можно восполнить их дефицит.

Конечно же, многим известно, что полезные микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, и осень – это пора, когда собирают урожай яблок, груш, тыквы, винограда.

Итак, приступим к практическому рассмотрению вопроса о том, какие витамины пить осенью.

Витамины группы «А»

Из-за недостатка полезных веществ в организме с наступлением первых холодов начинает ухудшаться состояние наших волос, ногтей, зубов, а также ослабевает наш иммунитет.

На вопрос о том, какие витамины пить осенью для того, чтобы решить вышеуказанные проблемы, следует дать ответ: «Те, которые относятся к группе «А». Они содержатся в моркови, яблоках, брынзе, а также в морской капусте и твороге.

Многих интересует тема о том, какие витамины пить осенью для иммунитета. Как уже подчеркивалось, для повышения сопротивляемости организма недугам нужен весь комплекс полезных веществ. Нельзя укрепить иммунитет, получая витамины «А» и «В», при этом игнорируя микронутриенты, относящиеся к группам «С», «D» и «Е».

Укрепить защитную реакцию организма можно, если пить как можно больше свежевыжатых яблочных и морковных соков.

Витамины группы «В»

Не имеете ни малейшего представления о том, какие витамины пить осенью? Название «тиамин» вам о чем-нибудь говорит? А между тем, это необходимый для здоровья витамин, который известен как В1. Его дефицит может спровоцировать развитие нервных, сердечно-сосудистых патологий, возникновение болей в мышцах. Восполнить недостаток В1 можно посредством пивных дрожжей и зародышей зерновых культур, например, пшеницы.

Многие спрашивают: «Какие витамины пить осенью детям»? В первую очередь, к ним относится рибофлавин, который известен как В2. Его недостаток приводит к ухудшению зрения, также он принимает активное участие в процессах роста. Чтобы обогатить витамином В2 организм ребенка, следует ввести в рацион питания такие продукты, как шпинат, томаты, цветная капуста, дрожжи, молоко.

Какие витамины пить осенью детям еще? Конечно же, это микронутриенты, относящие к группам «С» и «D». Молодой и несформировавшийся организм особенно подвержен заболеваниям ОРВ, поэтому каждый ребенок должен регулярно кушать цитрусовые фрукты, богатые витамином С. Ну, а витамин D необходим детям для укрепления костной ткани и снижения усталости. Однако продолжим о группе «В».

Третьей по степени важности является никотиновая кислота. Без нее невозможен синтез гормонов. Малое количество этого витамина приводит к апатичности, вялости, снижению концентрации внимания. Восполнить его недостаток помогут кукуруза и молоко.

Также очень важен для здоровья человека и витамин В6, известный как пиридоксин.

В осенний период его, как правило, не хватает в организме. В результате обостряются недуги сердечно-сосудистой системы и прогрессируют заболевания печени. Чтобы минимизировать данные риски, следует употреблять в пищу дрожжи, цельное зерно, фасоль, орехи, гранат.

Витамины группы «С»

Безусловно, огромное количество представителей сильного пола беспокоит вопрос о том, какие витамины пить осенью мужчине. В первую очередь нужно обогатить организм аскорбиновой кислотой, которая плохо расщепляется и практически не усваивается у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Витамины группы «С», как уже подчеркивалось, помогают повысить сопротивляемость организма к болезням, особенно это касается гриппа и простуды. Восполнить недостаток аскорбиновой кислоты помогут апельсины, лимоны, сладкий перец, белокочанная капуста, черная смородина.

Витамины группы «D»

А слабый пол волнует вопрос о том, какие витамины пить осенью девушке. В первую очередь, барышням нужно справиться с дефицитом витамина D.

С наступлением первых холодов солнечная активность снижается, поэтому количество данного витамина в организме уменьшается, поскольку его синтез происходит при непосредственном участии ультрафиолетовых лучей.

Витамин D помогает сделать наши кости крепкими. Избавить от его дефицита помогут сметана, сливки, куриные яйца.

Витамины группы «Е»

Без витамина Е осенью не обойтись, поскольку он также способствует укреплению нашего иммунитета, а также замедляет процессы старения. Если вы хотите обогатить организм витамином Е, кушайте больше грецких орехов, шпината, кураги, облепихи, арахиса и щавеля.

Витаминные комплексы

К сожалению, даже если наш стол будет завален разнообразными овощами, фруктами и прочими яствами, мы не можем на все 100% удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому и были разработаны фармацевтическими компаниями витаминные комплексы, содержащие в своей основе все необходимое для укрепления здоровья.

Перечислим наиболее распространенные из них. В настоящее время большим спросом пользуется «Витрум» (США), который рекомендован при высоких физических и умственных нагрузках, а также при несбалансированном питании и в период прогрессирования инфекционных болезней.

Популярен также препарат «Алфавит» (Россия), который следует принимать при дефиците микроэлементов, в период диет и несбалансированном питании.

Многие предпочитают принимать витаминный комплекс «Компливит» (Россия), который помогает укрепить иммунную систему организма.

Необходимо помнить о том, что вышеуказанные средства, несмотря на то, что отпускаются без рецепта доктора, все же считаются лекарственными препаратами, поэтому очень важно не перебарщивать с их дозировкой. Также помните о том, что некоторые витаминные добавки могут быть попросту несовместимы друг с другом, поэтому не всегда можно использовать сразу несколько комплексов.