Какие витамины нужны беременным?

Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как до сих пор, несмотря на широкий выбор данного рода препаратов для будущих мам, ни у врачей, ни, тем более, у пациентов, нет единого мнения относительно того, какие именно средства подойдут женщине в определенном триместре беременности, насколько хорошо компоненты препаратов сбалансированы и соответствуют рекомендуемым нормам. Вопрос не праздный. Потребность в витаминах и минералах организма беременной на 25% выше, чем для других женщин детородного возраста и овощами-фруктами ее не обеспечишь. Доктор медицинских наук, профессор МГМСУ В. Н. Кузьмин, попытался разобраться, какой должна быть оптимальная концепция выбора, приема и взаимодействия витаминов у женщины, ожидающей малыша.

Выбор витаминно-минеральных комплексов: на что обратить внимание

Первое, на что стоит обратить внимание, это, какой должна быть суточная норма потребления витаминов и минералов у беременных (Минздрав, 1991):

витамин С – 90–100 мг,

витамин Д — 1,0–1,2 мг,

витамин Е — 10 мг,

витамин D — 12,5 мкг,

витамин В6 (пиридоксин) — 2,1 мг,

витамин РР (никотиновая кислота) — 16–22 мг,

витамин В9 (фолиевая кислота) — 400 мкг,

витамин В12 (цианкобаламин) — 4,0 мкг,

кальций — 1200 мг,

фосфор — 700 мг,

йод — 200 мкг,

железо — 30 мг,

магний — 360 мг,

медь — 1,5–3 мг,

цинк — 15 мг.

Дефицит всех этих жизненно важных веществ ведет к ухудшению здоровья будущей матери и к нарушениям в развитии у плода. Так, недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; витамина А — расщепление твердого неба и анэнцефалию; фолиевой кислоты — пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); дефицит витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности; дефицит микроэлемента йода способен привести к самопроизвольным абортам, врожденным аномалиям и повышает риск развития умственной отсталости ребенка.

Казалось бы, все просто: пошел в аптеку и купил необходимый препарат. Однако, врачи отмечают что с ростом числа компонентов в витаминно-минеральных комплексах, не исключен фактор их антагонизма между собой. А значит, нет гарантии, что купленное средство не окажется безобидной пустышкой, или же, наоборот, вредным лекарством с массой побочных эффектов.

Что ведет к изменению концентрации веществ и, соответственно, фармакологического эффекта? Вот несколько примеров, которые приводит эксперт. Фосфаты затрудняют всасывание кальция, магния и меди. Кальций конкурирует за всасывание с марганцем, медью, фтором, цинком [6], нарушает всасывание железа; витамин В12 повышает риск развития аллергических реакций на витамин В1 [8]. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1. может окислять, а соответственно, инактивировать витамин В12 и т.д.

Как же подходить к выбору препаратов, чтобы исключить такое конкурентное противодействие?

Кальций против железа

Препараты кальция беременным нужны и даже очень. Растущему плоду кальций нужен для роста костей и зубов, формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности [9].

Но и железо не менее важно. Его роль в организме определяется его участием в транспорте кислорода (миоглобин, гемоглобин) и в тканевом дыхании (железо входит в состав белков-хромопротеидов, обеспечивающих перенос электронов в дыхательной цепи митохондрий).

По данным ряда исследователей, расчетное количество железа, которое должно поступить в организм человека из витаминно-минерального комплекса, составляет около 3,5 мг, что соответствует суточной потребности организма здорового человека.

Однако исследование, проведенное на группах здоровых добровольцев, показало, что из комплексных препаратов всасывается от 1,8 до 3,1 мг железа. Вероятнее всего, это объясняется конкуренцией за переносчики при всасывании между железом и кальцием, а также магнием, содержащимися в этих витаминно-минеральных комплексах. В то же время при приеме комплекса, содержащего из металлов только железо, количество всосавшегося железа при той же дозе возрастает до 8,1 мг [14].

Снижение всасывания железа в присутствии кальция было показано не только при приеме препаратов, содержащих оба элемента, но и при приеме кальция с пищей. Так, добавление 300–600 мг кальция в хлебные изделия уменьшало всасывание железа на 50–60%. Аналогичное уменьшение всасывания железа было показано при употреблении молока или сыра, содержащих 165 мг кальция [15]. По этой причине не рекомендуется запивать молоком железосодержащие препараты.

При соединении кальция и железа в одной таблетке рекомендуется использовать комплексы, которые включают более высокую дозу железа, позволяющую компенсировать его потери при всасывании (60 мг железа вместо обычно рекомендуемых 30 мг) [16]. Однако наиболее целесообразным представляется использование препаратов, содержащих эти элементы в разных таблетках.

Какие еще витамины важны?

Еще одна группа дефицитных веществ, которые, по данным Института питания РАМН, выявляются у 20–100% обследованных [2] – витамины группы В. Особенно, это касается витамина В9.

Во время беременности фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода, но и на восстановление 70 триллионов клеток матери. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток элемента в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери затрагивает прежде всего формирующуюся у плода с конца второй недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Наиболее рациональным является профилактический прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту при планировании беременности (Фолио). Имеются экспериментальные данные, показывающие, что прием фолиевой кислоты перед зачатием и в течение беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных на 75% [17].

Не менее необходим в период беременности и кормления грудью йод. Щитовидная железа ребенка уже с 12-й недели беременности начинает синтезировать собственные гормоны. При этом йод поступает из организма матери, истощая ее йодные резервы. Дети на грудном вскармливании получают йод с материнским молоком, еще более увеличивая этот дефицит. Таким образом, большинство беременных женщин имеют высокий риск заболевания щитовидной железы, а для профилактики йодной недостаточности необходим прием йода в правильно подобранной дозировке.

Цинк важен для строения клеток и укрепления иммунной системы, поэтому он часто присутствует в витаминно-минеральных комплексах в качестве основного компонента. Однако ряд недавно проведенных клинических исследований показал, что у беременных женщин, принимавших 0,35 мг в день фолиевой кислоты, увеличивалось количество цинка, выводимого из организма [18]. Зависимость между уровнем фолиевой кислоты и концентрацией цинка в плазме крови показали и исследования у новорожденных, получавших 1 мг в день фолиевой кислоты в течение первых 16 недель [19]. Было выявлено, что взаимодействие это является двухсторонним, так как цинк, в свою очередь, снижает всасывание фолиевой кислоты [20]. Если эти комплексы образуются не в желудке, а до поступления в организм (например, во время хранения таблетки, в которой находятся оба эти компонента), то следствием является снижение эффективности применяемого препарата.

Важные правила предпочтения

Прием правильно выбранного витаминно-минерального комплекса повышает неспецифическую резистентность организма матери, способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Эксперт считает, обеспечить индивидуальную дозировку в зависимости от срока беременности, решить проблему непереносимости отдельных компонентов комплексных витаминов, повысить биодоступность, обеспечить эффективность действия меньшей дозировкой препарата, а также снизить риск аллергических реакций можно, разделяя прием витаминов и микроэлементов во времени.

Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов (Витрум Пренатал форте, Мульти-табс Перинатал, Матерна, Фолио, Мадонна).