Что вы знаете о самом противоречивом витамине В17?

В свое время, благодаря рекламе способов лечения злокачественных опухолей с помощью нетрадиционных средств, широкое распространение получил витамин В17 – вещество, которое имеет еще несколько названий: амигдалин, лаетраль, летрил.

И хотя это вещество было выделено еще в 19 веке, до сих пор имеются абсолютно противоположные мнения ученых по поводу необходимости его в нашем рационе, дозировок и прочего.

Кроме лечения рака, говорят еще и о лечении гипертонии, артрита с помощью лаетраля, рекомендуют использовать его для улучшения обмена веществ и замедления процессов старения.

Одни (представители альтернативной медицины) говорят, что витамин B17 помогает в лечении злокачественных опухолей, и рекомендуют употреблять его ежедневно, чтобы защитить себя от серьезных заболеваний. Другие же (официальные медицинские организации) утверждают, что этот витамин не обладает целебными свойствами, которые ему приписывают, кроме того, амигдалин достаточно токсичен и способен вызвать отравление и даже смерть!

Споры не утихают десятилетия…

Продукты, содержащие витамин В17

В 19 веке впервые из горького миндаля выделили амигдалин, потом это вещество было обнаружено в косточках абрикосов, вишен, персиков, слив, семенах яблок и груш, а также в зерне, бобовых и льняном семени .

Наибольшее количество витамина В17 содержат именно косточки абрикосов и горький миндаль. Есть такая рекомендация: съедать 5-30 ядер абрикосов на протяжении дня (не за один «присест»), и это будет отличной профилактикой рака.

Популярность витамина B17, два противоположных мнения

Почему стало популярным мнение, что витамин В17 влияет на раковые опухоли? Согласно некоторым исследованиям, представители азиатских народностей (проживающие в горах Каракорум в Азии и на северо-западе Индии около реки Хунцы) в больших количествах употребляют плоды, содержащие этот витамин, и они практически не болеют раком.

Поэтому, касаемо витамина B17, были сделаны следующие выводы:

  • Если у человека дефицит витамина B17, у него начинают развиваться злокачественные опухоли,
  • В витамине В17 находится цианид, которым «напитываются» раковые клетки и погибают.

Начиная с середины прошлого столетия было проведено множество экспериментов, цель которых была доказать положительное действие этого вещества. Животным прививали меланому, саркому, карциному, лейкемию. Ни в одном случае не было доказательств противоопухолевой активности амигдалина. Хотя имеется заявление одного врача, что с помощью витамина B17 он успешно пролечил 30 тысяч раковых больных…

На волне ажиотажа некоторые фармацевтические производства начали выпускать амигдалинсодержащие препараты, и больные раком ухватились за возможность излечиться от этого заболевания.

После чего Администрация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA – независимая организация, имеющая значительный авторитет во всем мире) вместе со специалистами Национального института рака (NCI) провели свои исследования этих препаратов. Никакого положительного эффекта в лечении рака они не обнаружили. В дополнение к этому, FDA был наложен официальный запрет на применение препаратов, содержащих витамин В17, так как они токсичны для человека (содержат цианид).

В ответ представители альтернативной медицины заговорили об очередном заговоре фармпроизводителей, цель которых скрыть информацию об эффективном средстве от рака – витамине В17, чтобы зарабатывать на сбыте своих противоопухолевых препаратов.

Против употребления косточек плодов, содержащих амигдалин, также говорится следующее: они содержат очень опасное вещество, называемое гликозид амигдалина. Попадая в желудок, это вещество расщепляется, выделяя синильную кислоту – сильнейший яд, блокирующий дыхание клеток, а при больших дозах приводящий к удушью.

В ответ на это можно услышать следующее: синильная кислота блокирует дыхание не здоровых, а раковых клеток, они задыхаются и погибают…

С другой стороны, думаю, что в детстве многие не раз поедали абрикосовые косточки, хоть они и горькие на вкус, и не испытывали никаких симптомов отравления.

Если косточки прожаривать или использовать с сахаром, действие яда ослабляется, хотя, с обратной стороны, раковые опухоли очень любят сладости, белый хлеб, кофе с сахаром, они на всем этом растут, как на дрожжах.

В общем, как вы видите, противоположных мнений о том, насколько полезен и эффективен витамин В17 для организма, масса. В США препараты с амигдалином запрещены, а, к примеру, в Мексике и в Австралии они находятся в свободной продаже, одни врачи назначают инъекции витамина B17, другие запрещают. И только больные раком находятся под «молотом и наковальней», кому верить.

Вот такой он противоречивый этот витамин В17.

Берегите себя и будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Распространенные симптомы дефицита витаминов.  Если у вас сухая кожа, тусклые, постоянно выпадающие волосы, перхоть, угри и фурункулы, раздражительность, слабость, проблемы со зрением и частые инфекционные заболевания — это может.

Важны ли на самом деле минералы для нашего здоровья? Про витамины говорят на каждом шагу: витамин А, витамин С, а про минералы вспоминают зачастую только те, кто прочувствовал на себе, что такое анемия (когда не хватает железа), ну про кальций.

Остались ли витамины в продуктах питания?  Содержание витаминов в продуктах питания — вопрос, который заботит каждый день все больше тех, кто стремится быть здоровыми. Если мы думаем, что достаточно летом наесться ягод, зелени, овощей.

Дефицит кальция. Когда кальций не усваивается?  Я думаю, сегодня уже не надо никого убеждать в важности и жизненной необходимости кальция в нашем организме. Практически у большинства в какой-то мере наблюдается недостаток кальция.

Витамины для красивой кожи.  Когда в той пище, которую мы употребляем, не хватает питательных веществ, ни о какой красоте кожи, волос или ногтей говорить не приходится. Сегодня я хочу с вами поделиться информацией о том, какие необходимы.