Витамины для женщин

Каждая женщина хочет выглядеть молодо и красиво, особенно когда ей уже за 40. Чтоб хорошо выглядеть в любом возрасте, необходимо, прежде всего, следить за своим здоровьем.

Кожа, волосы, ногти – на все эти составляющие женской красоты воздействуют внешние факторы. Недаром многие врачи, глядя на своих пациентов, уже по внешнему взгляду могут определить многие болезни.

Для хорошего самочувствия и профилактики различных заболеваний представительницам прекрасного пола необходимы витамины для женщин. Это главный источник красоты и молодости. Витамины выполняют важные функции, каждый из них выполняет определенную задачу. Организм получает нужные компоненты с помощью определенных продуктов или специальных добавок. Витамины для женщин укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения, поддерживают сердечнососудистую систему, предотвращают различные женские заболевания.

Дефицит витаминов может вызвать гормональный сбой в организме, ведь витамины и минералы участвуют во всех процессах обмена в организме. Не зря же слово "витамины" произошло от латинского "vita ", что означает - жизнь.

Организм не умеет производить и запасать витамины впрок. Значит, он должен получать их ежедневно и регулярно. Как правило, витамины «работают» в совокупности. Недостаток одного витамина, вызывает дефицит другого, то есть все микроэлементы и необходимые вещества должны поступать в комплексе.

Для здоровья кожи и волос необходим Бета - каротин. В организме он преобразуется в витамин А. Он делает кожу более гладкой и здоровой, полезен для зрения. Витамин А содержат в себе овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь, тыква, абрикосы.

Аскорбиновая кислота или витамин С отвечает за иммунитет, имеет большое значение для нормального состава крови. Некоторые врачи говорят, что он может вылечить от бесплодия. Черная смородина, клюква, лимон, апельсин, киви, земляника, эти продукты содержат большое количество витамина С.

Витамин D участвует в формировании костей и зубов, укрепляет нервную систему. Для женщин он очень важен, так как способствует профилактике остеопороза, предотвращает рак прямой кишки и смягчает симптомы ПМС. Содержится в яичном желтке, мясе, овсянке, рыбе. Но нужно не забывать, что при принятии витамина D в лекарственной форме, необходимо следить за уровнем кальция в организме.

Витамины группы В существенно повышают стрессоустойчивость женщины, незаменимы для обмена веществ и нормальной работы мозга. Лишний вес зависит от витамина В1, он улучшает переваривание углеводов. Витамин В5 сжигает жиры, а витамин В9 жизненно необходим беременным женщинам.

Витамины группы В содержатся в зеленых продуктах, салат, шпинат, спаржа, также в зерновых продуктах и в продуктах животного происхождения, мясо, рыба, яйцо, молоко.

Самым важным витамином для женщин является витамин Е. Этот витамин (токоферол ) является антиоксидантом, а значит, защищает клетки от старения и гибели. При недостатке витамина Е, клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются. Он необходим всем тканям организма: улучшает кислородный обмен, воздействует на свертывание крови, препятствует образованию тромбов.

Велико значение витамина Е для половой системы. При его недостатке в организме, у мужчин снижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл и снижается половое влечение. Витамин Е используют в составе различных косметических средств. Он улучшает питание кожи, препятствует сухости слизистых тканей, укрепляет ногти и волосы.

При недостатке витамина Е меняется настроение, появляется слабость, склонность к депрессии, кожа теряет эластичность, часто появляются пигментные пятна.

Витамин Е - жирорастворимый, а значит, содержится в продуктах с высоким содержанием жира. Лидером по содержанию этого витамина является масло зародышей пшеницы. Также этим витамином богаты растительные масла, которые полезно употреблять в салатах. Имейтев виду, что при нагревании витамины разрушаются.

Понятно, что из-за того, что обстановка в нашей стране оставляет желать лучшего, все необходимые витамины невозможно получить из продуктов питания. Решение проблемы – прием мультивитаминных препаратов, особенно в период авитаминоза. Прежде чем решать, будете вы или нет принимать витамины в лекарственной форме, необходимо получить консультацию врача. Помните, что этот вопрос требует грамотного решения, ведь избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.