Цинга

ОПИСАНИЕ

Цинга – авитаминоз или гиповитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений. Проявляется нарушением образования различных элементов соединительной ткани, в том числе коллагена, что приводит к снижению прочности и повышению проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияниям, нарушению структуры хряща и кости, к ослаблению связи между ними, а также между диафизами и эпифизами трубчатых костей, зубами и альвеолярными отростками челюстей, к снижению функции костного мозга. Обычно симптомы цинги сочетаются с проявлениями других видов витаминной недостаточности.

Витамин С – важнейшее питательное вещество, необходимое для формирования стенок клеток и соединительных тканей, незаменимое для здоровья кровеносных сосудов, хрящей, дёсен, кожи, сухожилий и связок. Витамин С способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусными свойствами. Он также обеспечивает заживление ран и обладает антиоксидантным действием. Этот витамин важен для правильного функционирования надпочечников, особенно во время стресса.

Витамин С растворим в воде и содержится в свежих фруктах (особенно в цитрусовых и черной и красной смородине) и овощах.

Уровень содержания витамина С в крови обычно недостаточен у людей, страдающих астмой. Так как витамин С участвует в переработке жиров и контроле за холестерином, недостаток витамина С в рационе также может вызвать развитие атеросклероза. Уровень витамина С в хрусталике глаза и глазной жидкости низок у людей, страдающих катарактой. Недостаточно этого витамина и у женщин с цервикальной дисплазией, а также у людей, страдающих болезнью Крона или фистулой (аномальной пустотой между двумя полыми органами). Изучение состояния пациентов с повышенным артериальным давлением показало, что они тоже испытывают недостаток в витамине С.

Из-за эффекта, который витамин С оказывает на хрящи и соединительные ткани, недостаток его в организме считается решающим фактором развития остеоартрита. Витамин С также незаменим для предотвращения болезни десен и восстановления сухожилий, связок и соединительных тканей.

ПРИЧИНЫ

Заболевание возникает при отсутствии витамина С (аскорбиновая кислота) в пище или недостаточном его усвоении. Наиболее ярко болезнь проявляется, когда наряду с витамином С из пищевого рациона исключается и витамин Р. Недостаток витамина С нарушает функцию окислительно-восстановительных ферментов и вызывает значительные изменения в углеводном и белковом обмене. С расстройством окисления ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина) связаны усиленное образование меланина и повышенная пигментация кожи.

При недостатке витамина С нарушаются состояние основного вещества соединительной ткани, синтез коллагена, фибриллогенез, созревание соединительной ткани, с чем связано повышение сосудисто-тканевой проницаемости. Особенно резко она повышается при сочетании недостатка витаминов С и Р. В таких случаях геморрагический синдром выражен наиболее ярко. Нарушения и замедления коллагенообразования объясняют и изменения костной ткани при скорбуте, которые проявляются угнетением пролиферативных процессов в участках наиболее интенсивного роста и перестройки кости.

СИМПТОМЫ

Данное заболевание связано с недостатком или избытком витамина С в организме. Первые признаки цинги возникают через 4 —12 нед. после прекращения потребления витамина С, а при недостаточном его поступлении с пищей (гиповитаминозе С) — через 4 — 6 мес. Появляются общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, головокружение, неопределенные боли в икроножных мышцах и суставах, похудание. Эти симптомы не относятся к специфическим, но они позволяют заподозрить цингу, если их возникновению предшествовали голодание или питание продуктами, не содержащими витамин С, а также длительные поносы с истощением из-за нарушения всасывания пищи в кишечнике.

В последующем отмечаются характерные для цинги изменения десен: десны вначале бледные, потом становятся синюшными, межзубные сосочки опухают и кровоточат при малейшем прикосновении к ним; вокруг зубов появляются губчатые сине-багровые разрастания, образующие валики; в этих разрастаниях — кровоизлияния. Больные отмечают боль при жевании и усиленное слюноотделение.

При тяжелой цинге, а также при наличии больных зубов присоединяется вторичная инфекция, на деснах появляются язвы, отмечается неприятный запах изо рта, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится сухой, приобретает желтовато-коричневый оттенок; характерны кровоизлияния в кожу (преимущественно на нижних конечностях), которые локализуются в основном вокруг волосяных мешочков, выступают над уровнем кожи и придают ей вид терки. Вначале кровоизлияния имеют красный цвет, затем приобретают сине-багровый и буроватый оттенок.

В тяжелых случаях наблюдаются обширные кровоизлияния в конъюнктиву, подкожную клетчатку (преимущественно в области ягодиц, задней поверхности бедер и подколенных ямок), в толщу мышц (чаще икроножных), под надкостницу, в ткани вокруг суставов. При значительных кровоизлияниях образуются видимые твердые гематомы, вызывающие боли. Из-за болей в мышцах и суставах передвижение больных затруднено, часто они ходят, согнув ноги в коленях. Возможны кровоизлияния во внутренние органы (например, желудок, кишечник, легкие, почки, плевру, перикард), а также в переднюю камеру глаза. В таких случаях к проявлениям болезни могут присоединяться кровавая рвота, кровохарканье, гематурия и др.

При цинге наблюдается угнетение моторной и секреторной функций желудка и кишечника, часто отмечается анемия, возможно увеличение" селезенки, иногда печени. Нередко наблюдаются субфебрильная температура, снижение АД. Признаки поражения сердца (одышка, сердцебиение, ослабление сердечного толчка, глухие тоны и др.) обычно связаны с недостатком в пище других витаминов или белка либо обусловлены присоединением инфекционных и других болезней. Из-за кровоизлияний в различные ткани возможны осложнения — переломы костей, стойкое ограничение подвижности в суставах и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Состоит в назначении полноценного питания с включением продуктов, богатых витамином С (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), а также препаратов аскорбиновой кислоты внутрь или парентерально до исчезновения кровоточивости. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта применяют полоскание дезинфицирующим раствором. При анемии назначают препараты железа, витамина В12. При наличии мышечных инфильтратов и при ограничении подвижности в суставах проводят физиотерапевтические процедуры, в том числе ванны, массаж; назначают лечебную гимнастику.

Прогноз неосложненной цинги при своевременном лечении благоприятный; при осложнениях он зависит от их характера (возможны потеря зрения, тугоподвижность суставов и т.д.). Присоединение острых инфекционных болезней (грипп, пневмония, сепсис и др.) может привести к летальному исходу.

ПРОФИЛАКТИКА

Индивидуальная профилактика цинги необходима в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в рационе питания снижается.

Следует использовать консервированные овощи, фруктовые соки, свежезамороженные ягоды, отвары шиповника. Сохранению витамина С в продуктах способствует соблюдение правил их хранения и кулинарной обработки. При недостаточном количестве овощных и фруктовых блюд целесообразно принимать аскорбиновую кислоту, исходя из суточной потребности организма в ней (у детей от 30 до 75 мг в сутки, у взрослых 50—120 мг), комплексные витаминные препараты.