Витамины перед беременностью

Уже несколько лет акушеры-гинекологи спорят о том, нужно ли женщине, которая планирует в ближайшее время зачать ребенка, пить витаминные комплексы. Некоторые доктора придерживаются убеждения, что правильного и сбалансированного питания будущей матери достаточно. Однако большинство специалистов все-таки считают, что пить витамины перед беременностью женщине просто необходимо.

Аргументы «за»

Безусловно, во время вынашивания малыша и кормления грудью организм женщины требует много витаминов и минералов. Даже самый, казалось бы, сбалансированный и продуманный рацион вряд ли сможет обеспечить организм матери всеми необходимыми веществами. Как раз поэтому так важно пить витамины дополнительно.

Ведь полезные вещества очень важны в самом начале беременности, когда дама часто еще не знает о своем положении. В самые первые недели закладываются жизненно важные органы будущего ребенка, поэтому нехватка витаминов может повлечь за собой весьма плачевные последствия.

Конечно, вполне резонно возразить – а как же наши бабушки? Они рожали здоровых детей, не зная о том, что такое витамины! Здесь стоит напомнить, что во время наших бабушек беременность для женщины была более серьезным испытанием. Выкидышей было гораздо больше, уж не говоря о детях, которые рождались с пороками развития или недоношенными. И это как раз связано с недостатком в организме фолиевой кислоты и других важных веществ.

В современном обществе есть еще одна немаловажная проблема – сегодня продукты содержат меньше витаминов, чем раньше. Казалось бы, что достаточно просто потреблять больше фруктов и овощей. Но, к сожалению, то, что мы видим на прилавках супермаркетов, редко можно назвать «свежим» и «натуральным». Особенно зимой: фрукты и овощи покрыты парафином, напичканы пестицидами и прочей «химий». Витаминов в таких продуктах минимум, поэтому их дефицит испытывает большинство городских жителей.

Кроме того, будущему папе тоже будет не лишним пропить витамины перед беременностью его спутницы жизни.

Какие витамины наиболее важны перед началом беременности?

Итак, вы решили зачать ребенка. Вы ведете здоровый образ жизни, стараетесь качественно питаться и занимаетесь спортом. Кстати, во время беременности и родов подтянутые мышцы сыграют не последнюю роль. Теперь самое время подобрать витаминный комплекс. Рассмотрим перечень компонентов, которые обязательно должны входить в его состав.

Фолиевая кислота

Вещество в процессе деления и роста клеток принимает самое активное участие. Роль его особенно велика на первых сроках беременности, когда происходит закладка нервной системы эмбриона. Помимо этого, фолиевая кислота имеет большое значение в развитии плаценты.

Витамин Е

Принимает участие в формировании кровообращения и дыхательной системы эмбриона, а также снижает угрозу выкидыша в первом триместре. Поддерживает в организме матери нормальный гормональный фон.

Витамин В6

Витамин участвует в синтезе белков, которые являются основным стройматериалом для будущего человечка. Что касается матери, то вещество помогает сохранить ее эмоциональное равновесие в течение первого триместра.

Цинк

Этот элемент очень важен в период беременности. Его прием помогает предотвратить отслойку плаценты, врожденные пороки у ребенка и многие другие опасные проблемы.

Магний

Дефицит этого элемента в организме беременной может спровоцировать задержку жидкости и, как следствие, появление отеков. Кроме этого, нехватка магния может вызвать у будущей мамы повышенную нервную и мышечную возбудимость.

Будущие родители должны уяснить, что прием витаминов перед беременностью позволит избежать большей части возможных осложнений в период вынашивания ребенка и в момент родов.