Как восполнить витамины после родов?

Девять месяцев живет женщина в ожидании появления на свет своего малыша. И вот наконец-то долгожданные роды. Женщина стала матерью, и трудно найти в этот момент человека счастливее, чем она. Изматывающие месяцы беременности остались позади, любимое чадо спит рядом. Что еще нужно для счастья? Но теперь новоиспеченную мать ожидают новые испытания, связанные с ее женской красотой.

В течение беременности и в послеродовой период организм женщины претерпевает множество изменений, испытывает колоссальные нагрузки, как физического, так и морального плана. И очень часто это отражается на внешности. Выпадают волосы после родов, начинают крошиться ногти, портиться кожа.

Но впадать в панику не стоит. У этой ситуации есть вполне обоснованное объяснение. Но и оставлять ее без внимания тоже не стоит. Прежде всего следует разобраться, какие причины приводят ко всем этим косметическим проблемам, а после этого решительно взяться за их устранение.

В течение беременности и в послеродовой период организм женщины претерпевает множество изменений, испытывает колоссальные нагрузки, как физического, так и морального плана

Причины выпадения волос и ломкости ногтей

Потерю волос, изменение состояния кожи, ломкость ногтей могла вызвать тяжелая кровопотеря, произошедшая во время родов. Спровоцировать такую ситуацию может и дефицит питательных веществ, связанный с кормлением ребенка грудью. Прежде всего это уменьшение витаминов группы B, C, D, железа, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка.

Натуральное, полноценное, сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов, каш, нежирного мяса, жирной рыбы, кисломолочных продуктов, поможет восстановить витамины после родов в необходимом для организма количестве. Нужно применять и специальные витаминные комплексы. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что это может дать противоположный эффект.

Гормональная перестройка женского организма — это главная причина, приводящая к дефициту витаминов и, как результат, к изменениям во внешности женщины. Гормональные изменения происходят в организме будущей мамы еще во время беременности — яичники активно вырабатывают половые гормоны. Сразу после родов гормональный фон вновь начинает изменяться — активно вырабатывается пролактин, отвечающий в послеродовой период за выработку молока.

Вот такая гормональная встряска и может привести к выпадению волос, ломкости ногтей. Кожа после родов тоже ухудшается. Чтобы выяснить, не произошло ли в организме каких-либо серьезных изменений, нужно посетить врача-эндокринолога. Он установит причину нарушений и подберет правильное послеродовое лечение.

Восстановление после родов женского организма проходит обычно в течение 12 месяцев. Но если послеродовые признаки не исчезают, а выпадение волос продолжается, понадобится консультация с врачом-трихологом. который поможет понять причину происходящего. Доктор назначит и витаминотерапию для восстановления в организме баланса витаминов и питательных веществ.

Но и сами новоиспеченные мамы могут сделать многое, чтобы восстановить свою женскую красоту. Наряду с применением витаминов, нужно организовать усиленный уход за волосами, ногтями и кожей.

Как восстановить волосы после родов

Прежде всего нужно придерживаться нескольких правил:

  • о фене и плойке на время придется забыть;
  • регулярно делать массаж головы;
  • нельзя часто менять шампунь;
  • исключить заколки, резинки, шпильки, которые могут привести к дополнительному повреждению волос и кожи головы;
  • приобрести расческу из натурального волокна;
  • не использовать химических средств для ухода за волосами.

Средства, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, могут оказать неоценимую услугу и восстановить выпадающие волосы после родов.

Отличное средство — маска, сделанная из распаренного ржаного хлеба. Нанести ее нужно на полчаса, на влажные волосы. Смывается такая маска либо теплой водой, либо отваром ромашки или корня лопуха.

1. Смесь яичного желтка, натурального меда и размягченных дрожжей — эффективное средство для ухода за выпадающими после родов волосами. Маску нужно смывать через 20 минут.

2. Можно перед каждым мытьем головы втирать в волосы какие-либо кисломолочные продукты, делать укрепляющие маски из подогретого репейного масла.

И еще одна очень хорошая рекомендация для всех женщин в послеродовой период. Если нет аллергии на мед, то нужно принимать свежее (нативное) маточное молочко — это сильнейший биостимулятор.