Какие выбрать витамины для ребенка от года до трех лет?

Витамины и витаминно-минеральные комплексы четко подразделяются по возрастному назначению, и среди них определенную долю занимают витамины для детей от года до трех лет. Эти витамины имеют свои характерные особенности, выделяющие их из ряда им подобных.

Организм ребенка похож на организм взрослого человека, однако все процессы в нем происходят быстрее и интенсивнее. И если организм взрослого необходимо поддерживать в рабочем состоянии, то организм ребенка только строится. Именно поэтому ребенок гораздо больше нуждается в витаминах, чем взрослый. И точно так же количественная потребность в витаминах выше в младшем возрасте.

Это можно ярко проиллюстрировать на примере скелетно-мышечной системы. Взрослому человеку в этом отношении достаточно заботиться только о том, чтобы не дать критически упасть уровню кальция и витамина Д – основным «строителям» костной ткани. Кости же ребенка растут, увеличиваясь в размере, и ему требуется как минимум в 4 раза больше витамина Д для нормального роста, чем взрослому организму.

Количественная потребность в витаминах у детей продолжает оставаться высокой вплоть до 10-11 лет, когда цифры начнут приближаться к аналогичным показателям у взрослых. До тех же пор организм малыша нуждается в усиленной подпитке витаминами. причем не только витамином Д.

Когда начинать прием специальных витаминов для детей

Есть разные мнения по поводу того, когда лучше начинать прием витаминов для детей. Согласно одному мнению, детям до года, как растущим на грудном молоке, так и находящимся на искусственном вскармливании, дополнительные витамины не нужны. Первые получают все необходимые вещества из материнского молока, питательные смеси вторых обогащены витаминами еще на стадии производства.

Согласно другому мнению, детям до года также нужны определенные витамины, в большинстве случаев – А, Д и витамин С. В зависимости от состояния ребенка, типа вскармливания, наличия прикорма и экологической ситуации на месте жительства, начинать прием витаминов можно в период с 1 по 6 месяц жизни ребенка.

Основные отличия витаминов для детей от витаминов для взрослых

Витамины для детей и взрослых могут включать как 1 действующее вещество, так и несколько. В последнем случае они называются поливитаминными комплексами. Состав этих комплексов различается в зависимости от назначения препарата – является ли он общеукрепляющим или предназначен для поддержки и улучшения работы конкретного органа.

Но основное отличие детских витаминов заключается в дозировке. Как уже было сказано, детский организм в каждый период жизни требует определенное количество определенных веществ. И витамины для детей конкретного возраста адаптированы, чтобы полностью удовлетворять эту потребность.

Какие именно витамины требуются детям от года до трех лет?

Несмотря на разногласия по поводу необходимости витаминов детям до года, все специалисты сходятся во мнении, что ребенку с года обязательно нужно в дополнение к пище давать и некоторые витамины. Наличие потребности и дозировку должен определить врач, однако, наименование витаминов одни и те же для всех детей.

В число обязательных витаминов для детей от года до трех лет всегда входит витамин Д . Это вещество, точнее, группа веществ, называемых кальциферолами, оказывает определенное влияние на развитие клеток кишечника, почек и мышц, синтез гормонов, работу сердца и уровень артериального давления. Однако основная функция витамина Д, делающая его столь необходимым для детского развития – обеспечение качественного роста и развития клеток костей через нормальное усвоение кальция.

Витамин Д дают детям как отдельным препаратом в виде водных или масляных растворов, так и в составе поливитаминов. Детская суточная норма витамина Д составляет около 10 мкг в зависимости от индивидуальных факторов.

Одним из важнейших витаминов для детей от года до трех лет также является витамин А (ретинол). Период с года до трех характеризуется интенсивным ростом всех органов и тканей малыша, пристальным изучением окружающего мира, пониманием сути основных происходящих вокруг него событий. Для качественного осуществления всех этих процессов как раз и необходим витамин А.

Витамин А определяет качество работы пищеварительной и выделительной систем, обеспечивает здоровье слизистых оболочек, является, по сути, витамином хорошего зрения и в большой степени влияет на рост ребенка. Удовлетворение потребности в витамине А позволяет ребенку полноценно расти и гармонично развиваться. Ежедневная норма витамина А для ребенка 1-3 лет составляет 450 мкг.

Еще одним витамином, который весьма необходим детям любого возраста, является витамин С (аскорбиновая кислота). Он помогает росту костей, волос и зубов, улучшает эластичность кровеносных сосудов, участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей. Но, самое главное, витамин С укрепляет иммунитет и обеспечивает человека энергией.  Это особенно важно для детей от одного до трех лет, которые в это время начинают активно осваивать социум – ходить в детский сад, различные кружки и школы развития. Все это требует отличного здоровья и энергии, что и обеспечивает наличие витамина С. Суточная потребность в витамине С для ребенка от года до трех лет равна 40 мг.

Витамины группы В – это совокупность 12 веществ, которые в природе часто существуют вместе, за что и получили свое собирательное название. Их роль для здоровья и развития ребенка трудно переоценить. В целом же основная их функция связана с обеспечением тканевого дыхания, выработкой энергии и поддержкой эмоционального и психического здоровья.

  • Витамин В1 (тиамин) участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, обеспечивает стабильность нервной системы, влияет на нормальную работу кишечника. Недостаток витамина В1 в детском организме ведет к общей слабости, потере аппетита, расстройствам пищеварения и отставаниям в росте. Суточная норма витамина В1 для детей 1-3 лет - 0,7 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) влияет на выработку энергии в организме, участвует в обменных процессах, обеспечивает здоровье глаз, кожи и слизистых. При недостатке витамина В2 ребенок становится вялым, апатичным, у него появляются трещины в углах рта, кожа шелушится,  становится сухой и болезненной, могут возникнуть проблемы со зрением. Необходимая норма витамина В2 для детей от одного до трех лет - 0,8 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом обмене, тем самым освобождая энергию, также он обеспечивает образование холестерина. Характерными признаками нехватки витамина В5 является появление депигментации кожи и различных дерматитов. Ребенку 1-3 лет в день требуется 3 мг витамина В5.
  • Витамин В6 (пиридоксин) является активным элементом процесса кроветворения – он участвует в синтезе гемоглобина и регенерации эритроцитов, образует антитела, являясь частью иммунной системы человека. Нехватка витамина В6 проявляется в виде малокровия, судорог, сыпи, различных нервных реакций. Суточная потребность в витамине В6 для детей от одного до трех лет равна 1 мг.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) незаменим при образовании клеток и копировании информации с ДНК человека. Необходимое количество витамина В9 ребенок получает еще в утробе матери, а ежедневная норма потребления этого вещества для детей 1-3 лет – 0,05 мг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессе кроветворения, обеспечивает стабильную работу нервной системы. Суточная потребность в витамине В12 для детей от одного до трех лет - 0,7 мкг.

Витамин Е (токоферол) улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, необходим для нормального усвоения других витаминов. Является прекрасным природным антиоксидантом. Ежедневная норма витамина Е для ребенка 1-3 лет - 6 мкг.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, обменных процессов в костях и соединительной ткани. Потребность в витамине К у детей 1-3 лет равна 15 мкг.

Витамин РР (никотиновая кислота) является необходимым элементом процесса образования клеток крови и гемоглобина. Он один защищает от болезни под названием пеллагра. Норма витамина РР для детей 1-3 лет -  9мг.

Витамин Н (биотин) участвует в белковом и жировом обмене, регулирует обмен сахаров, влияет на работу печени, определяет здоровье ногтей, кожи и волос. Норма витамина Н для ребенка от одного до трех лет - 10 мкг.

Наиболее известные на рынке витамины для детей от года до трех лет

Современная медицина может предложить различные формы выпуска и комбинации витаминов для детей от одного до трех лет. Это могут быть моновитамины, то есть препараты, содержащие всего 1 действующее вещество. В качестве моновитаминов чаще всего выступают витамин Д (препарат Аквадетрим – водный раствор витамина Д) и витамин С (аскорбиновая кислота в жевательных таблетках).

Поливитамины – комплексные препараты, содержащие несколько витаминов – более распространены и востребованы. Они могут выпускаться в форме капель, сиропов, твердых и мягких таблеток, а также геля. Поливитаминные комплексы часто бывают обогащены минералами и некоторыми полезными компонентами.

Среди наиболее известных наименований витаминов для детей от одного до трех лет большое распространение получили препараты Мульти-Табс. Мульти-Табс – это витаминные комплексы, выпускаемые в виде жевательных таблеток и сиропа и предназначенные для детей разного возраста, имеющих различные потребности. Так, Мульти-Табс Малыш содержит 11 витаминов и 7 микроэлементов, прописывается детям от 1 до 4 лет и предназначен для общего укрепления иммунитета, поддержки организма и обеспечения гармоничного развития и роста. Мульти-Табс Сенситив показан детям с различными проявлениями аллергии. Комплекс из 12 витаминов и 6 минералов нейтрален на вкус, не содержит подсластителей, красителей и искусственных добавок. Применяется для оздоровления организма, обеспечения его необходимыми полезными веществами. Таблетки Мульти-Табс Малыш Кальций Плюс и Мульти-Табс Малыш Кальций + Дисней – это витаминно-минеральные добавки, специально обогащенные кальцием. Витамины предназначены для детей от 2 лет для обеспечения здорового развития костей и зубов, предотвращения кариеса и комплексного укрепления организма.

Весьма популярным для младшей возрастной группы детей являются также витаминный комплекс Пиковит. Сироп желто-оранжевого цвета содержит 9 необходимых витаминов, кроме того, приятен на запах и вкус, так что не вызывает затруднений при приеме. Хотя Пиковит не имеет приставки «гипоаллергенен», отмечено крайне мало случаев пищевой реакции на этот комплекс. А форма сиропа особенно удобна для годовалых детей.

За оптимальный состав и удобную форму выпуска широкое признание получил комплекс Киндер Биовиталь гель. Это желеобразное вещество в тюбике содержит 9 витаминов и 1 аминокислоту, активные вещества отлично сбалансированы, так что витамин назначается и новорожденным детям до года. Кроме того, удобство приема данного витаминного комплекса состоит в том, что дети часто не догадываются, что это лекарственный препарат – Киндер Биовиталь гель имеет приятный цитрусовый вкус, и его можно намазать на печенье вместо джема!

За комплексное содержание, оригинальный вид и приятный вкус широкое распространение получили жевательные таблетки Витрум Бэби. Они выпускаются в виде фигурок животных, имеют слабый вкус ванили и фруктов и состоят из 12 витаминов и 11 минералов. Предназначены для детей от 2 лет для восполнения дефицита необходимых элементов, укрепления организма, обеспечения нормального физического и умственного роста.

При возникновении у детей от 2 лет дефицита кальция, анемии или общем упадке сил (недостаток витамина С) большую пользу приносит также комплекс Центрум детский. Одна таблетка включает 12 витаминов и 10 минералов, а разновидности Центрума детского обогащены повышенным содержанием кальция, железа и витамина С.