Витамины для ребенка в 2 года

Любая мама наверняка знает, что все необходимые вещества в организм новорожденного поступают с питанием – грудным молоком или молочными смесями. Но вот что делать, если вы уже перестали кормить малыша грудью – ведь витамины для ребёнка в 2 года не менее важны, чем в том возрасте, когда он только приходит в этот мир?

Продукты или витаминные комплексы: за и против

В двухлетнем возрасте в питании малыша происходят существенные изменения: в его ежедневном рационе теперь существенно меньше продуктов, содержащих витамины. О необходимости их дополнительного приёма заставляет задуматься и постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка. Всё это приводит в результате к тому, что дети становятся подверженными частым инфекционным и простудным заболеваниям, проявляются признаки гиповитаминоза. И не всегда даже те пищевые продукты, которые, казалось бы, уже сами по себе должны быть сплошным источником витаминов (молоко, каши), могут помочь решить эту проблему.

Да – каждый родитель старается давать ребёнку только экологически чистые продукты, без ГМО и прочих нехороших добавок. Но, оказывается, содержание витаминов в продуктах зависит не только от их "чистоты" – оно меняется ещё и в зависимости от ряда причин. Например, от термической обработки. Даже молоко из магазина или с рынка, которое само по себе просто кладезь витаминов, не рекомендуется давать таким маленьким детям не перекипячённым. А ведь кипячение «убивает» почти половину полезных веществ. Крупы, в которых также содержится довольно много витаминов – А, Е, В1, В2, В3, В6 – также теряют довольно большое количество полезных веществ во время варки. Во многих, особенно северных, регионах России в результате специфики проживания очень часто приходится питаться чаще замороженными, высушенными и консервированными овощами и фруктами, чем свежими, что также значительно снижает содержание в них витаминов.

Результатом всего вышеперечисленного может быть гиповитаминоз и, как следствие, слабость, раздражительность, порой даже замедление роста ребёнка. Неплохим выходом из сложившейся ситуации станет приём детских витаминных комплексов.

Конечно же, найдутся и противники аптечных препаратов. Многие утверждают, что все они – сплошная «химия», и что «таблеточные» витамины плохо усваиваются детским организмом. Словом, некоторые считают, что эти витамины только вредны для ребёнка в два года.

Однако специалисты уверяют: прежде, чем отправиться в аптеки, эти препараты проходят довольно сложные и многочисленные испытания на безопасность и эффективность, и сегодня многие из соединений, представленных в витаминно-минеральных комплексах, добываются из натуральных компонентов – например, из кожуры цитрусовых, черноплодной рябины, дрожжевых грибков. К тому же, не стоит забывать, что единственный продукт, в котором содержится весь необходимый набор прекрасно усваиваемых витаминов – это грудное молоко, а потому вряд ли у вас получится составить рацион питания ребенка в два года так, чтобы в организм его поступали все полезные вещества, да ещё и в нужном количестве. Ведь для этого пришлось бы съесть очень много продуктов.

Самые популярные витамины для детей 2 лет

Если вы всё же решили дополнить питание малыша витаминным комплексом. мы постараемся помочь вам выбрать тот, который ему лучше подойдет. Среди приведённых ниже препаратов – самые популярные на сегодняшний день.

Витамины Мульти-табс Малыш Кальций+

Витаминно-минеральный комплекс компании Ферросан (Дания) предназначен для детей от 2 до 7 лет. В его состав входит 22 витамина и минерала, представляющих собой сбалансированную комбинацию веществ, необходимых для роста, формирования и укрепления зубов, костно-мышечной системы, а также для правильного интеллектуального и физического развития ребёнка. Препарат способствует усилению адаптационных возможностей организма и укреплению иммунитета.

Мульти-табс Малыш Кальций+ рекомендуется принимать после еды по 1 таблетке в сутки на протяжении 1-3 месяцев. Противопоказаниями является чувствительность к компонентам комплекса. Характеризуется как биологически активная добавка.

Витамины Витрум Бэби

Этот витаминно-минеральный препарат, разработанный американской компанией Юнифарм Инк. для детей 2-5 лет, содержит специально подобранный и тщательно сбалансированный комплекс, в который вошли 13 витаминов и 11 микро- и макроэлементов.  Препарат создан с учётом потребностей детского организма и способствует правильному развитию ребёнка, нормализует аппетит, укрепляет защиту организма, помогая ему сопротивляться болезням, а также помогает адаптироваться к повышающимся эмоциональным и физическим нагрузкам.

Витаминный комплекс Витрум Бэби представляет собой жевательные таблетки серого цвета в виде фигурок животных. Способ применения – употреблять внутрь, тщательно пережёвывая, по 1 таблетке в день после еды.

Витамины Витрум Циркус с железом

Препарат представлен в виде жевательных таблеток. Этот витаминно-минеральный комплекс рекомендуется в качестве профилактического средства от гиповитаминоза и для лечения у детей недостатка железа, во время физических и умственных нагрузок, а также для восстановления после перенесённых заболеваний. Показан детям от 2 лет.

Рекомендуемая доза: в 2-4 года – 1 таблетка в день, от 4 лет – 1-2 таблетки в день; принимать после еды.

Витаминный препарат Джунгли

Производитель – Сигмел Инк. США. Выпускается в виде жевательных таблеток в форме фигурок животных, с приятным цитрусовым вкусом. В состав комплекса входит 8 витаминов и витаминоподобных средств, которые максимально усваиваются в детском организме. Восполняет дефицит витаминов, нормализует обменные процессы. Особенно показан в зимне-весенний период.

Принимают витамины Джунгли внутрь, тщательно пережевав. С 2 до 4 лет – 1 раз в сутки, с 4 до 12 – 1-2 раза в сутки, старше 12 лет – 2-4 раза в сутки.

Как детям двух лет, так и их мамам также нравятся следующие витамины, которые можно принимать уже после одного года .

Витамины Алфавит Наш Малыш

Это витаминно-минеральный комплекс российской компании Аквион – одного из лидеров в производстве витаминных препаратов. Серию Алфавит отличает от других подобных комплексов то, что здесь учтены все научные рекомендации по совместному и раздельному применению витаминов. Данный препарат рассчитан на возраст от одного до трех лет и представляет собой порошки в саше-пакетиках, каждый из которых содержит разный состав витаминов и минералов, основными из которых являются: 1 саше – кальций и витамин D; 2 саше – магний, витамин В6, витамины А, Е, С; 3 саше – железо, витамин В1, бета-каротин.

Порошок разводится в воде и принимается в виде напитка во время еды – по 1 порошу в день в любой последовательности. Витаминный препарат Алфавит Наш Малыш рекомендуется для укрепления защитных сил детского организма, для снижения нервной возбудимости и раздражительности, для нормализации сна и улучшения аппетита. Благодаря раздельному применению, а также тому, что витаминный препарат не содержит консервантов и красителей, вероятность аллергии сведена к минимуму.

Детские витамины Киндер Биовиталь гель

Производитель – немецкая компания А.Наттерманн энд Сие. ГмбХ.  Витаминный препарат в виде геля желтоватого цвета со слабым фруктовым вкусом и запахом. Назначается детям от 1 месяца и старше. Способствует росту и развитию детского организма; рекомендуется для профилактики дефицита витаминов, предотвращает потерю аппетита, быструю утомляемость, восприимчивость к простудам. В возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуемая доза составляет 1 ч.л. в сутки.