Лучшие витамины для женщин

07.12.2013

Любая женщина устроена так, что независимо от своего возраста стремится выглядеть лучше и моложе. Но, к сожалению, есть немало факторов, которые сражаются против женской красоты и отражаются на их внешности.

Каждодневные стрессовые ситуации, недосыпание, постоянное утомление на работе откладывают весомый отпечаток на привлекательности. Но вдобавок ко всему нехватка витаминов от неправильного питания усугубляют состояние многих дам.

Та женщина, которая небезразлична к своему внешнему виду и внутреннему самочувствию должна знать какие витамины стоит добавить в свой рацион. Но поскольку организм человека производит лишь витамин «D», запас остальных микроэлементов важно регулярно восполнять.

Представляем вашему вниманию список лучших витаминов для женщин в зависимости от возраста.

Возраст до 30 лет

Обычно в возрасте до 30 лет женщина планирует родить ребенка, поэтому для успешного зачатия и последующего развития плода важен витамин Е. Этот элемент влияет на то, чтобы формировались женские гормоны, а его недостаток способен привести к сложно излечимому бесплодию. Но данный компонент отражается и на хорошем внешнем состоянии кожи молодой женщины.

Фолиевая кислота известна высоким показателем положительного влияния на репродуктивную функцию. Включить в рацион ее необходимо еще до зачатия младенца. Также данная кислота формирует нервную систему малыша.

Независимо от возраста женщина не должна пренебрегать витамином «С». Данный компонент помогает организму выдерживать стресс, а также усиливает энергию организма.

Для женщин с активной жизнью требуются витамины, входящие в группу «В». Но особое внимание стоит уделить «В12». Он участвует в передаче клеткам кислорода и важен при синтезе гемоглобина.  Но чтобы эта группа микроэлементов усваивалась, его требуется принимать в пищу с витаминами «С».

Цинк напрямую отражается на внешнем виде. Волосы начинают меньше выпадать, а кожа выравнивается от мелких морщинок и небольших воспалений.

Витамины содержатся в таких продуктах:

«Е» — оливковое масло, хлопковое, подсолнечное, хлеб ржаной, гречка.

«Фолиевая кислота» — бобовые, дрожжи, шпинат, брокколи, отруби, все овощи темно-зеленые.

«С» — кислые фрукты и овощи, лайм, цитрусовые, зелень, киви, квашеная капуста.

«В12» — рыба, мясо, печень (свинина).

Цинк – морепродукты, растительное масло.

Возраст от 30 до 40 лет

После 30 начинается заметное старение кожи, поэтому рацион должен включать блюдо с витамином «А». Именно этот известный элемент способен значительно притормозить увядание клеток кожи. Но чтобы усвоился данный провитамин, его употребляют только с жиром, например, немного растительного масла в блюде позволит усвоиться компоненту.

Для работы мозга требуется компонент «В».

После 30 у женщины в организме остается мало кальция, поскольку значительная его часть расходуется на вынашивание ребенка. Поэтому слабеют зубы, кости и ногти. Но самостоятельный продукт с кальцием малоэффективен для организма, поскольку без витамина «D» он почти не впитывается.

В таком возрасте важно сочетать фосфор и кальций. Два этих компонента способствуют тому, чтобы образовывались новые клетки. Данный процесс очень важен в 35 лет и после, поскольку запасы организма уже на исходе, что влияет на ослабление памяти, необычайно быструю утомляемость и рассеянность.

Витамины содержатся в таких продуктах:

«А» — желток, печень кур и телятины, сливочное масло, морковь, перец болгарский, любой сорт жирной рыбы.

«В» — шпинат, орех, перец сладкий, цельнозерновой хлеб.

Кальций – желток, рыба жирная, петрушка, молочные продукты.

«D» — яйца, сельдь, икра, молоко, грибы, петрушка, печень.

Фосфор – брынза, морепродукты (скумбрия, камбала, сардина, креветка, краб, кальмар), творог, сыр плавленый.

Возраст от 40 до 50 лет

Данный возраст характерен частыми непредсказуемыми переменами настроения и даже самочувствия, поскольку начинается гормональная перестройка. Уменьшить трудности от климактерического периода способна фолиевая кислота. Она также смягчает гормональные сбои.

В этом возрасте не нужно забывать и о коже, поэтому, чтобы организм производил коллаген, регулярно принимается компонент «А».  Интересно, что бета – каротин, попадая в организм, превращается там, в полезный витамин «А».

Враг женского здоровья это свободные радикалы, от которых способен защитить витамин «Е». Также он тормозит процесс старения всего организма.

Укрепить уже слабеющие кости поможет витамин «D».

Сохранить нужную свертываемость крови и проводить профилактику отечностей поможет витамин «К».

Данный возраст также требует бережного отношения к мочеполовой системе. Тут может помочь «В6».

В любой жизненный период стоит употреблять витамин «С». Тем более что данный элемент помимо всех своих известных свойств способствует усилению концентрации внимания.

Витамины содержатся в таких продуктах:

Фолиевая кислота – петрушка, свекла, печень телячья.

«А» — твердый сыр, желток, печень, молоко.

Бета-каротин – тыква, шпинат, абрикосы.

«Е» — масла растительные, орехи, зародыши пшеницы.

«D» — желток, злаки, молочные продукты, рыба красная.

«К» — зеленый чай, шиповник, фрукты, крупы, зеленые листья.

«В6» — злаки, бананы, печень трески, курица.

«С» — томат, цитрусовые, картофель, брокколи.

Возраст от 50 и старше

Чтобы помочь организму избавляться от холестерина, который попадает вместе с пищей, женщине в 50 лет потребуется не забывать употреблять целый ряд витаминов. Это «А» и «В», а так же «D», «Е» и «С». Для получения данных компонентов в рационе обязаны быть оливковое и подсолнечные масла, орехи и желтки яиц. Но также важно исключить из меню сорта жирной рыбы. Этот продукт становится опасным в этот период жизни, поскольку способствует накоплению диоксина (яд).

Недостаток вит. «D» в данном возрасте приводит к чувству хронической усталости. Кроме этого риск сломать при падении кость увеличивается, поскольку недостаток «D» ведет к ослаблению костей. Но, к сожалению и нехватка вит. «Е» провоцирует развитие катаракты и нарушается слаженная работа мозга. Достаточное употребление этого важного для здоровья компонента поможет сдержать старение кожи.

Не нужно пренебрегать группой жизненно важных витаминов под названием «В». Компоненты В6,9 и 12 в комплексе снижают вероятность появления сердечного приступа.

Витамины содержатся в таких продуктах:

В6 – креветки, курица, тунец, говжий фарш, печень, сыр, творог.

В9 – салат листовой, капуста, огурцы, фасоль, свекла, бананы, тыква, творог, лосось.

В12 –молочные продукты, яйца, рыба, печень, зелень, почки.

Итак, с возрастом потребность в тех или иных витаминах изменяется, а также меняется их роль в оказании воздействия на организм. Поэтому прислушиваясь к новым вкусовым переменам, женщина сможет поддержать не только свою привлекательность, но и здоровье.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями. Если есть, что добавить, пишите в комментариях.