B17 (Амигдалин) Польза или опасность для здоровья?

Витамин в17 – это водорастворимый витамин группы В, представляющий собой соединение молекул цианида и бензальдегида. Второе название b17 – амигдалин.

Этот витамин пользуется наиболее противоречивой и неоднозначной репутацией в мировой медицинской практике. На сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки амигдалин запрещен к применению, так как оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Описание

Впервые витамин b17 был синтезирован еще в позапрошлом веке, однако в лабораторных условиях химическое вещество b17 удалось получить только в 1952 году. Новое вещество получило название лаетраль.

Формула: C20H27NO11

В ходе научных исследований было выдвинуто предположение, что лаетраль обладает некоторыми противораковыми свойствами, однако результаты этих исследований до сих пор считаются не до конца подтвержденными. Многие врачи относятся к витамину b17 скептически, утверждая, что амигдалин бесполезен для лечения рака.

На сегодняшний день в мировой медицине сложилось мнение, что витаминная активность лаетраля до сих пор не доказана, поэтому его польза ставится под сомнение. Новое вещество условно включили в класс витаминов группы В. однако с научной точки зрения витамин в17 не является витамином.

Многие приверженцы нетрадиционной медицины широко используют b17 для изготовления препаратов, предназначенных для лечения рака. Благодаря активной рекламе, многие потребители полагают, будто витамин в17 против рака является подлинной панацеей, не имеющее аналогов в медицинском мире. На самом деле польза в17 для лечения рака крайне сомнительна с медицинской точки зрения, поскольку результаты биохимических исследований по-прежнему нельзя назвать точными.

Содержание в продуктах питания  

Витамин лаетраль содержится в наибольшей концентрации в косточках плодов абрикоса и плодах горького миндаля. Также амигдалин b17 содержится в косточках персика, вишен, слив, семенах груш и яблок, листьях вишни и черемухи.

Продукты повседневного рациона, в которых присутствует b17:

  • Льняное семя;
  • Пивные дрожжи;
  • Черемуха;
  • Смородина, бузина, крыжовник, черника, шелковица, малина;
  • Айва;
  • Зеленая гречка;
  • Просо;
  • Тыквенные семечки;
  • Бобовые;
  • Чечевица;
  • Орехи кешью и макадамия;
  • Проростки бамбука, нута, люцерны;
  • Сладкий картофель (батат).

Все эти продукты содержат большее или меньшее количество в17, однако врачи рекомендуют воздерживаться от потребления пищи, в которой витамин в17 присутствует в максимальной концентрации. Даже небольшое количество употребленных внутрь абрикосовых косточек может привести к тяжелому отравлению. Очень важно помнить, в каких продуктах присутствует витамин b17, так как это поможет сохранить здоровье и избежать интоксикации.

Суточная норма

В связи с высокой степенью токсичности b17 ученые по-прежнему не до конца сходятся во мнениях, насколько целесообразно включать амигдалин в повседневный рацион человека. Польза этого вещества относительна, а токсичность высока, поэтому далеко не каждый доктор может с уверенностью сказать, в каких дозировках в17 можно без опаски принимать внутрь ежедневно. Единого заключения о суточной норме амигдалина по-прежнему не существует.

Различные нетрадиционные лекари и представители фармацевтических компаний, продвигающие препараты для лечения рака, рекомендуют пациентам принимать ежедневно определенное количество амигдалина, однако официальная медицина предостерегает от подобных необдуманных действий.

Как утверждают врачи во всем мире, амигдалин запрещено применять в лечебных целях, так как даже незначительная передозировка может привести к тяжелому отравлению и летальному исходу. Профилактика рака с использованием витамина в17 – рискованное занятие с недоказанной эффективностью.

Воздействие на организм

На сегодняшний день официальная медицина утверждает, что выраженная польза от витамина b17 отсутствует, так как это вещество практически никак не влияет на важные физиологические процессы, протекающие в человеческом организме. Как уже говорилось выше, его единственный лечебный эффект сводится к возможному благотворному воздействию на раковые опухоли.

На протяжении нескольких десятков лет не утихают дискуссии относительно влияния в17 на процесс лечения рака. По мнению многих народных целителей именно амигдалин является настоящим лекарством от рака, которое применялось еще во времена древних цивилизаций. Тем не менее, эти данные расходятся с результатами исследований и экспериментов, в ходе которых не представлялось возможным никак подтвердить полученную информацию.

На сегодняшний день в официальной медицине и серьезных научных кругах не существует ни одной теории, подтверждающей экспериментально благотворное влияние в17 на процесс лечения рака. Американское управление, контролирующее качество медикаментов, также убедилось, что никакого положительного эффекта от данного вещества при лечении рака не наблюдается.

Таким образом, противоопухолевый эффект амигдалина остается лишь недоказанной гипотезой, которая активно используется приверженцами нетрадиционной медицины.

Данный витамин признан не только неэффективным, но и небезопасным для человеческого здоровья.

Избыток и недостаток

Как утверждают народные целители, дефицит лаетраля в организме человека приводит к повышенной восприимчивости к раковым заболеваниям. Тем не менее, в научных источниках нет доказательств того, что склонность к возникновению злокачественных опухолей связана с недостатком амигдалина в организме.

Переизбыток b17 опасен для жизни человека. Если в организме скапливается избыточное количество амигдалина, витамин начинает распадаться, в результате чего образуется синильная кислота. Результатом может стать удушье и токсическое отравление, приведшее к летальному исходу.

Официальная медицина утверждает: всегда стоит помнить, что передозировка в17 может нанести непоправимый ущерб здоровью человека, поэтому необходимо ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество амигдалина.

Видео амигдалин против рака